Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Похищенные картины Уорхола могут увезти в ОАЭ


Воровство «поп-арта» связано с ростом его популярности // Global Look Press

Украденные в США картины Энди Уорхола обязательно найдутся, заверил Sobesednik.ru известный искусствовед Андрей Ерофеев.

В Америке продолжаются поиски семи картин скандального известного художника Энди Уорхола. Они были похищены 7 апреля из художественного музея Спрингфилда. Все полотна являются частью тематического цикла «Консервные банки супа "Кэмпбелл"». Их стоимость оценивают в полмиллиона долларов.

О том, какие шансы вернуть произведения и почему сейчас особенно ценятся художники направления, в котором работал легендарный Уорхол, Sobesednik.ru рассказал искусствовед, специалист по поп-арту, куратор выставки произведений Энди Уорхола, которая состоялась в 2005 году в Третьяковской галерее, Андрей Ерофеев:

— Раньше я не слышал, чтобы похищали его произведения. Обычно воровали художников более старшего поколения. Пикассо, например. Начало воровства «поп-арта», видимо, связано с тем, что в последние годы картины этого американского направления стали популярными. Во всем мире устраиваются выставки, которые собирают огромное количество зрителей. И, конечно же, цены на картины таких художников поднялись [в цене], очень высоко ценятся. Отсюда и интерес к грабежу.

Уорхол на фоне своих картин / Global Look Press

Кроме того, Энди Уорхол — лидер этого направления, один из самых известных художников второй половины XX века. Кстати, он когда-то приезжал и к нам в Россию. Поэтому неудивительно, что случилось такое похищение. Другое дело — странно, что это случилось в музее. Ну, всякое бывает, — разводит руками эксперт.

— В таких случаях есть шанс, что вернут картины?

— Понимаете, такие похищения делаются для суперзаработка. Где-то картины будут предлагаться на продажу. А в художественном мире существует взаимовыручка. И всплывающее ворованное произведение сразу как бы блокируется. Чаще всего такие известные произведения возвращаются владельцам.

Андрей Ерофеев / Кадр ТК «Дождь»

В принципе, ограбление бессмысленное, — подчеркнул Андрей Ерофеев в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Если только произведения не попадут в какую-нибудь частную коллекцию на виллы, например, в Арабские Эмираты. И то не всегда утаишь. Как правило, такого рода ограбление неоправданно и похищенное находят.

— Американские власти назначили вознаграждение за помощь в поиске — двадцать пять тысяч долларов. Не мало ли, если Энди Уорхол такой дорогой художник?

— Это уже кому как. Я думаю, что для нашей публики это приличная сумма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания