Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Константин Баканов: Что же скажут "патриоты"?!


Олег Скрипка // Global Look Press

Sobesednik.ru — об интриге на музыкальном фестивале KUBANA в Риге, на котором на сей раз выступят украинские музыканты.

Российский рок-фестиваль KUBANA второй год подряд будет проходить в Латвии (11–14 августа 2016 г.). В прошлом году фест планировали перевезти из Краснодарского края в поселок Янтарный на берегу Балтийского моря, однако власти Калининградской области отказали организаторам, и те перенесли площадку в Ригу, на остров Луцавсала.

Если вспомнить, что «Новая волна» Игоря Крутого наоборот переехала из Юрмалы в Сочи, можно считать, что KUBANA пошла против тренда. Выступивший там год назад на правах эстрадной «изюминки» Лев Лещенко был экспрессивно раскритирован, к примеру, Иосифом Пригожиным, чья супруга Валерия получила отказ во въезде в Латвию по политическим причинам.

В политические скандалы KUBANA попадала и на «родине», на Кубани. Американская группа Bloodhound Gang, добиравшаяся в Краснодарский край через Украину, на концерте в Одессе позволила себе неполиткорректный эпизод: один из участников пропустил российский флаг через штаны. Когда команда уже прибыла на «Кубану» и дала пресс-конференцию, организаторам поступила настойчивая рекомендация «сверху» не выпускать группу на сцену, что и было сделано.

К сожалению, в сегодняшних российских политических реалиях скандал с «Кубаной» может случиться и в этом году, хотя формально фестиваль к России уже не имеет отношения. В обнародованном лайн-апе (списке участников) значится, в частности, киевская группа «Воплi Вiдоплясова». Команда Олега Скрипки — одна из сильнейших жанрообразующих групп на постсоветском пространстве, при этом после истории с Крымом и Донбассом Олег настроен по отношению к России очень воинственно и агрессивно. К примеру, он раскритиковал соотечественников, увлекшихся песней «Экспонат» группы «Ленинград»: «Слушать "Лабутены" на вражеском языке, когда в Украине война, — не нормально».

На афише «Кубаны» «Воплi Вiдоплясова» заняли скромную последнюю строчку, явно не по музыкальному статусу. Среди прочих статусных участников, имена которых уже озвучены, — команда Garbage на правах хедлайнера, немецкая группа Guano Apes, американцы NOFX, британские проекты The Subways и Enter Shikari, украинско-белорусский проект Brutto&Lyapis с фронтменом группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком, российские «Тараканы», «Кирпичи» и «Ноггано».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания