11:04, 30 Марта 2016 Версия для печати

Константин Баканов: Земфира и Украина – любить нельзя ненавидеть

Земфира
Земфира
Фото: Мария Захарова

Обозреватель Sobesednik.ru о том, почему Земфира, развернув флаг Украины в Тбилиси, потребовала убрать его в Литве.

На сайте президента Украины идет сбор подписей с требованием не пускать Земфиру на территорию страны.

Выступая в Литве, рок-певица потребовала убрать из зала флаг Украины, хотя еще в прошлом году разворачивала его в Тбилиси прямо на сцене. Эпизод с Земфирой украинцы теперь обсуждают, кажется, активнее, чем судьбу Савченко.

На Украине, как мы знаем, два списка российских деятелей культуры – дружественный «белый» и вражеский «черный». Земфира попала в «белый»: в разгар конфликта она оставила на своем сайте только одну песню – «Вiдпусти» близкой ей группы «Океан Эльзы» на украинском языке. Теперь выясняется, что от «белого» до «черного» один шаг.

Составители черно-белых списков – люди наивные. Чего они хотят добиться? Чтобы Земфира сказала, что она испытывает давление в России, стала диссиденткой и, крича «Слава Украине!», переехала жить в Киев? Да, испытывает, но давит на нее не власть, а общественное мнение, этой властью подготовленное, и ассоциироваться с политикой она больше не хочет. А уж тем более иметь дело с неадекватной реакцией политически озабоченных граждан у себя на родине. Это не боязнь, как предполагают украинские фейсбучники, это скорее тошнота. Поэтому теперь на жовто-блакитное знамя она реагирует нервно.

Кстати, на том же концерте Земфира пообещала приехать на Украину. И дала понять, что там украинские флаги будут вполне уместны. Она вообще девушка импульсивная. Настолько, что украинцы могут просто не успевать вписывать и выписывать ее из этих своих списков.

Антимайдановцы Земфиру тоже «переписали». Вице-премьер Крыма назвал ее «настоящим патриотом России». Он, кстати, зря думает, что сделал ей комплимент. Не сомневаюсь, что лучшим подарком для Земфиры от «русских патриотов» был бы тур ее любимого «Океана Эльзы» по России. Но пока об этом остается только мечтать.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:28, 27 Июня 2017
Политолог Илья Гращенков объяснил Sobesednik.ru, почему жители регионов боятся идти в сельские депутаты
»
17:21, 27 Июня 2017
Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.
»
17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»