Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










Александр Котт: В Минкульте сами рубят себе сук


Владимир Мединский // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у известных режиссеров, зачем Минкульт хочет определять сроки проката фильмов в кинотеатрах России.

Правительство России утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений фильмам. Теперь Министерство культуры может отказать кинокомпании в выдаче прокатного удостоверения на фильм, если его сроки проката совпадают с другой картиной похожей тематики, жанра или рассчитанной на ту же целевую аудиторию.

[:rsame:]

Сами чиновники говорят, что это придумано для того, чтобы в прокате российские фильмы имели больше преимуществ. Sobesednik.ru обратился за комментариями к нашим кинопродюсерам и режиссерам. Отметим, многие отказались говорить на эту тему, чтобы «не ссориться с Министерством культуры».

Александр Котт, режиссер и кинопродюсер:

— Я думаю, что диктовать что-либо в кино может только рынок, а не Министерство культуры. Понятное дело, если деньги на фильм дает министерство, то, конечно, выгоднее фильму выйти в хороший срок, чтобы собрать кассу. Но, мне кажется, они сами себе «рубят сук». С одной стороны, делают выгоду для себя, с другой — перекрывают «поляну» другим нашим фильмам. Не понимаю, как этот механизм будет работать и зачем вообще это нужно. Глупости какие-то! Министерству культуры заниматься больше нечем?!

Алла Сурикова / Анатолий Ломохов / Global Look Press

Алла Сурикова, режиссер:

— Мысль мне понятна, но не очень понятно — зачем ? Кто конкретно и как будет «разводить мосты»? Все годы картины выходили по мере готовности. Прокатчики сами «вертели головой по сторонам», чтоб не попасть в неудобное положение. А зритель потом решал, куда идти. Ну и реклама делала своё дело. У кого ее больше и сочнее — тот и в большем порядке. Двух одинаковых картин-близнецов — в принципе не бывает... Пусть десять детских фильмов выйдут сразу на каникулах! И радость! Есть выбор, есть куда идти. Но увы, десять не выйдут. Наших фильмов сегодня на экраны выходит мало. Даже снятые фильмы, если у них нет поддержки в прокате, могут в лучшем случае покататься по фестивалям и премьерам.

Александр Котт / Наталья Логинова / Global Look Press

Это мои соображения... Жизнь покажет, — отметила Алла Сурикова в интервью Sobesednik.ru.

Александр Митта, режиссер, сценарист:

— Министерство культуры давно уже командует нашим кино. И вот еще один шаг в этом деле. Я не понимаю: зачем это правило нужно? Ну что плохого, если в одном кинотеатре идут, скажем, пять фильмов о войне? Да хоть двадцать пять! За этим правилом стоит что-то другое, не понятное нам, простым смертным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания