Новости дня

17 октября, среда












16 октября, вторник

































Ник Перумов: Никогда не купил бы книг людей с двойной моралью


Ник Перумов // Кадр YouTube
Ник Перумов // Кадр YouTube

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал с писателем Ником Перумовым в преддверии выхода его новой книги.

За 15 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло 23 книги, напечатанных общим тиражом в России более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези в нашей стране. На днях писатель презентовал свою новую книгу — «Приключения Молли Блэкуотер за краем мира», написанную в популярном у современных подростков литературном направлении стимпанк.

— Вас часто спрашивают, кем бы вы хотели быть в созданных вами волшебных альтернативных реальностях. А в мире Молли Блэкуотер вы стали бы кем?

— Есть две роли, которые я хотел бы на себя примерить. Одна из них — человек-варвар, который защищает свой дом, свою землю, свой уклад, свое право мыслить так, как он считает нужным, а не так, как велит ему прогресс. Вторая роль — это, возможно, человек империи, который понимает, что прогресс не является самоцелью, а те, кого мы называем варварами, имеют полное право на свои правила существования и систему ценностей.

— Как сейчас, с высоты прожитых лет, вы можете оценить необычное начало своей писательской карьеры (я имею в виду решение расширить границы мира Толкина)?

— Этот вопрос очень простой, потому что никаких моральных мук или мук выбора у меня не было. Мне просто безумно нравилось — и продолжает нравиться — творчество Толкина как на русском языке, так и на языке оригинала. Я его фанат, читатель-почитатель. Сыграть в вариацию на тему «Властелина колец» было для меня чем-то очень естественным, я получал удовольствие от процесса и писал «в стол», не планируя публиковаться. Я был счастлив от того, что могу продлить жизнь любимому произведению. По-моему, цель оправдала средства.

— Как вы думаете, ваш читатель — кто это? Какой он?

— Я рассказываю истории, которые нравятся настолько разным людям, что очень трудно всех идентифицировать и привести к общему знаменателю: бабушки «за 80», задумчивые юноши, нежные эльфийские девы... Моему читателю мало нашего мира, ему хочется видеть больше, но не убежать от реальности, а ненадолго отдохнуть от нее, набраться сил и идти дальше.

— Однажды вы назвали себя сказочником, но в ваших книгах очень много фактов из истории, фольклора и даже физики. Может, излишне так серьезно подходить к сказкам?

— Сказка ложь, да в ней намек. Поэтому, если я что-то пишу, я опираюсь на строгий фактологический материал. Особенно ярко это можно наблюдать в книге «Млава Красная». Очень важно, развлекая, чему-то научить читателей. Чем больше в сказке правды, тем лучше она будет.

— Какую книгу вы никогда не приобретете для своей домашней библиотеки?

— Список был бы очень длинный, к сожалению... Я никогда не приобрел бы книг людей, которые жили двойной моралью. Например, мастеров литературы, которые, имея прекрасно устроенную, обеспеченную жизнь в России, любовь и признание русского читателя, выезжают за рубеж и начинают рассказывать о страшной и кровавой тирании, которая царит на родине.

— Что бы вы могли пожелать писателям-фантастам, которые сейчас делают свои первые робкие шаги?

— Правило номер один: заканчивайте начатое. Если вы начали писать, доведите свое произведение до конца, даже если вам кажется, что вы пишете полную чепуху и это никому не интересно и не нужно. Я один раз нарушил эту заповедь, когда не дописал свою трилогию «Техномагия», и до сих пор это не отпускает меня.

Беседовала Ангелина Саценко, студентка ИГУМО

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания