Новости дня

14 декабря, четверг













































Евгений Дятлов: Едва говоришь о проблемах – затыкают рот "патриотизмом"

«Собеседник» №9-2016

Евгений Дятлов // личный архив

Sobesednik.ru поговорил с Евгением Дятловым о личности Владимира Маяковского и губительной роли патриотизма в России.

В первой части беседы Евгений Дятлов рассказал Sobesednik.ru о впечатлениях от участия в шоу «Точь-в-точь» и отношении к перевоплощениях в кино.

[:rsame:]

– Евгений, как вы относитесь к многочисленным байопикам, которые показывают на российском телевидении?

– Когда берешься за биографический фильм, нельзя использовать примитивные средства, с помощью которых добиваешься только одного: чтобы домохозяйка на полчаса отложила поварешку в сторону. А как человек сочинял, придумывал, как работал – это неважно для создателей таких сериалов.

Кстати, только вчера подумал – и стало страшно: ведь скоро доберутся до Андрея Миронова. Вот уж есть где развернуться! Присовокупят все книги, которые о нем выходили, интервью женщин, которых он любил. Создадут очередное подглядывание в замочную скважину. А для чего?! Как это бывает в каком-нибудь ток-шоу, когда люди обсуждают героя, обвиняют, возмущаются. Герой этот оказался совершенно в других обстоятельствах, в которых эти люди никогда не окажутся. И вот они его поучают, высказывают свою мораль. Представь: сидит на диване Ландау, а его обсуждают возмущенные тетушки. Ему конец! Никто не попытается понять героя. Так и в биографических фильмах.

С друзьями на рыбалке в Норвегии / личный архив

Еще мне не нравится, когда используют одну краску из биографии и на эту тему дальше крутят. А где же противоречия, внутренние истоки?! А как же изучить, выяснить, почему этот человек поступил так, а не иначе?! Надо тонко и бережно подходить к судьбе, биографии человека. Как говорил Пушкин: «И милость к падшим призывал».

– Мне кажется или ты намекаешь на Владимира Маяковского, которого, я знаю, ты всегда мечтал сыграть? И чем он вообще тебе интересен?

– Ты прав, я говорил о нем. Знаешь, он мне интересен линией судьбы и выбора. Нам всем кажется, что человек делает выбор, лежа в теплой постельке. И говорит себе: а теперь я буду писать вот так. Или: а теперь я буду за вот это и против этого. А мне интересно, как менялись его взгляды, почему, при каких обстоятельствах. Я читал воспоминания одного человека, который ехал с Маяковским в поезде. Он описывал, как они стояли у окна и пели романсы. Меня это так зацепило! И в то же время у него было много экстремистских призывов. Этими противоречиями мне бы хотелось поделиться со зрителем.

В процессе «превращения» в Михаила Боярского на шоу «Точь-в-точь» / личный архив

«Сирию бомбят, а ты про какое-то ЖКХ»

– Историки и литературоведы давно спорят, насколько патриотичен был в своем времени Маяковский. А что для тебя патриотизм? Модная сейчас тема. Сам президент назвал это национальной идеей.

– Я боюсь одного: что идея патриотизма станет кляпом для всех несогласных. Мне кажется, это страшно: равнять всех под ура-патриотов, укладывать людей в какой-то навязанный шаблон. И если ты в эту формочку не попадаешь, значит, ты не патриот! Так можно докатиться до плохого. У тебя не работает ЖКХ, ты приходишь и говоришь: давайте в этом наведем порядок. А тебе кричат: «Это непатриотично, брат. Сейчас всем тяжело. Сирию бомбят, а ты про какое-то ЖКХ».

Владимир Маяковский / Global Look Press

Как только начинаешь говорить о проблемах нашей страны, тебе тут же затыкают рот. И говорят про патриотизм. А не лучше ли заткнуть системного вора, который при закладке дорог пилит деньги?! Но говорить об этом нельзя – непатриотично. Страшно будет, если мы в это свалимся.

– Думаешь, еще не свалились?

– Считаю, не все еще потеряно. Главная наша беда – коррупция. А победить ее можно, если бороться за прозрачность. Вот мне нравится, например, такое движение, как «СтопХам». А еще лучше, если бы эти ребята ставили на раздолбанной дороге портрет чиновника, который за это отвечает.

Если бы мы видели отчетность о работе чиновников, знали, куда деваются все наши деньги, то никаких Сердюковых бы не было. А пока у нас все делается «под ковром», ничего хорошего не получится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания