Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Вдовец Людмилы Гурченко назвал причину распродажи ее вещей


Людмила Гурченко // Global Look Press

Кто и для чего организовал аукцион, лотами на котором станут вещи из гардероба Людмилы Гурченко, выяснил Sobesednik.ru.

19 марта в гостинице «Метрополь» состоится аукцион, на котором будут представлены автографы, фотографии, рукописи, сценарии, книги из личного архива Людмилы Марковны Гурченко, а также некоторые наряды и украшения из коллекции актрисы — всего порядка 50 экспонатов. До 18 марта их можно увидеть на выставке «Жизнь моя, кинематограф» в галерее «Модный сезон». Средства пойдут на содержание и развитие музея Людмилы Гурченко.

Супруг Людмилы Гурченко Сергей Сенин планирует открыть музей в квартире актрисы в Трехпрудном переулке.

— После себя Люся оставила не только огромное творческое наследие, но и невероятное количество вещей, — рассказал Sobesednik.ru Сергей Михайлович. — Только придуманных и созданных ее руками костюмов и аксессуаров более двухсот.

Выставка «Моя Люся» / Замир Усманов / Global Look Press

После ухода Людмилы я задумался: как быть? Как за этим всем ухаживать? Как обращаться с платьями, костюмами, шляпами, обувью, перьями, мехами? Как сохранить? К счастью, нашлись люди — ученые, специалисты, искусствоведы, профессионалы, настоящие Люсины поклонники. Сотрудники Строгановской академии. Помогли, объяснили, изучили, систематизировали. Понадобился не один год. Но сегодня каждая булавка, бусинка, пайетка, перышко, кружево, лоскуток — все бережно проветрено, выглажено, вычищено, изучено, описано, сфотографировано. И главное — страшное слово, Люся бы рассмеялась — закаталогизировано! И возникла идея музея.

Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома «Литфонд», обратился ко мне с предложением передать предметы, связанные с кинодеятельностью Люси, для аукциона, — говорит Сергей Сенин. — А я с моими соратниками искал тех, кто поможет нашему музею выжить. Значит, пока будет так, значит, так нужно.

Людмила Гурченко и Сергей Сенин / Надежда Лебедева / Global Look Press

Этим шагом мы надеемся привлечь внимание небезразличных людей. Не только частных коллекционеров, но и руководителей музеев Москвы, департамента культуры нашего города — кто реально может помочь всем нам сохранить уникальное наследие великой актрисы и память о ней на долгие времена, — рассказал вдовец Людмилы Гурченко.

— Я полностью поддерживаю этот проект, — говорит близкий друг Людмилы Гурченко дизайнер Аслан Ахмадов. — Я не участвовал в выборе экспонатов для аукциона, но доверяю Сергею Сенину. Считаю, что он — единственный из всех, кто относится к памяти Люси с достоинством. Музей Гурченко необходим, но где взять деньги?! Думаю, аукцион должен в этом помочь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания