Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































"Песков упал в обморок за кулисами". Как шутил новый "Прожекторперисхилтон"

«Собеседник» №9-2016

Прожекторперисхилтон // Александр Шпаковский / «Собеседник»

Sobesednik.ru рассказывает, о чем шутили Ургант, Светлаков, Мартиросян и Цекало на концерте «Прожекторперисхилтон».

8 марта впервые после закрытия программы «Прожекторперисхилтон» Ургант, Светлаков, Мартиросян и Цекало вновь выступили перед зрителями с шуточной повесткой.

Первым появился Эрнст

За эти четыре года квартет, конечно, не раз встречался в полном составе. Но те их «кухонные» разговоры были не для чужих ушей. Теперь же ведущие-острословы, арендовав на вечер московский театр им. Пушкина, собрали полный аншлаг и 6 млн рублей, которые перечислили в благотворительный фонд Константина Хабенского. Билеты в первые ряды стоили аж 60.000. И раскошелившиеся зрители (в большинстве это были люди в возрасте от 20 до 40 лет) не пожалели.

До начала «спектакля» публику развлекал экран: на видео Ургант поправлял бабочку; Светлаков шевелил губами, читая книгу; Мартиросян прицеливался из пистолета; Цекало, оглядываясь, поглощал спагетти. Первым же из-за кулис появился не Ургант, не Светлаков, не Мартиросян и не Цекало, а... гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Разложил на столе листы бумаги (не чистые – чистые уже лежали до него) и, оглядев полный зал, улыбнулся. Обрадованные зрители зааплодировали: все решили, что он пришел не случайно, и ждали от Эрнста ответа на главный вопрос – когда «Прожектор» вернется в эфир. Тем более что накануне Ургант, давший интервью в поддержку этого необычного концерта, подарил надежду. Мол, контракты Мартиросяна и Светлакова с ТНТ, из-за которых «Прожектор» накрылся медным тазом, скоро истекут. И он, возможно, снова засияет на «Первом». Но Эрнст промолчал.

Гарик Мартиросян / Александр Шпаковский / «Собеседник»

Зарплата Пескова равна бесконечности

Хотя телекамеры (как сдерживающий фактор) в зале отсутствовали, первоначальное название Театра им. Пушкина – камерный, о чем Иван Ургант призвал товарищей не забывать. А они на тему политики особенно и не надрывались. Возвращения ППХ в эфир им хочется не меньше нашего. Даже отсыл Гарика к видео 7-летней давности, когда они с Ургантом шутили на тему того, как будет выкручиваться Украина, у которой не хватает денег на российский газ (Светлаков тогда выступил с пророческим предложением: «Давайте Крым заберем!»), прошел безболезненно. Вернее, с болью, но, с точки зрения цензоров, она уже не опасна.

Перегибы если и случались, то скорее морально-этические, с нецензурными словечками в оценке «перисхилтоновцами» самих себя – качества сериалов, которые снимает Цекало («Метод» и др.), юмора в «Камеди Клабе» и Элтона Джона, отказавшегося оставить наследство своим детям. Ребята потом отдельно поблагодарили худрука театра Евгения Писарева «за то, что вытерпел все это».

Сергей Светлаков / Александр Шпаковский / «Собеседник»

Лишь пару раз за вечер звезды «Прожектора» «сыграли с огнем». Когда Гарик, отталкиваясь от долгого отсутствия в эфире, вырулил на политику:

– Нас не было ровно 4 года. Не все могут молчать 4 года и вернуться... Есть один человек, которого не было 4 года, а потом он вернулся. Но он просто пришел и сказал: «Дима, всё...»

[:rsame:]

– А, ты хочешь, чтобы у нас был 20-минутный концерт?! – догадался Ургант. – Я ж не знал.

И когда Цекало предложил обсудить новость о сокращении зарплаты пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на 10%.

– Да ты что? – «удивился» Светлаков. – Как можно сократить 10% от бесконечности?

Повисла пауза. Четверо посмотрели друг на друга, а потом в зал. Трудно не заметить Эрнста в темном партере, особенно если знаешь, что он там. Но Эрнст молчал.

– Песков упал в обморок за кулисами. – Светлаков и тут нашелся первым.

Вышли на поклон

В остальном специальный вечер ППХ прошел по обычному сценарию ППХ – с обсуждением новостей о допинге и беженцах, с песнями, с уморительными гостями (например от мисс Москва-2015 Оксаны Воеводиной все узнали, что ее «не выбирали, а назначили» и что она «почти коренная москвичка; коренным москвичом человек становится тогда, когда у него появляется московская прописка») и с отмечанием дат. Женщин поздравили с 8 марта, а всех вместе – с юбилеем Андрея Миронова.

Александр Цекало / Александр Шпаковский / «Собеседник»

Напоследок вымотавшаяся четверка (концерт длился 2,5 часа без антракта) отвечала на вопросы зрителей. Кто-то снова спросил, вернется ли ППХ в эфир.

– Этот вопрос следовало бы адресовать не нам, – объяснил Ургант. – Константин Львович в зале, и если он захочет ответить, то поднимет руку и мы дадим ему микрофон... Господи, это я, что ли, говорю?! – спохватился Иван и пошлепал себя по губам.

Но Эрнст молчал.

Уже выйдя на поклон, Светлаков заранее поздравил всех с новым 2017-м («вдруг не встретимся») и попросил: «Похлопайте нам, пожалуйста, кто хочет, чтобы мы вернулись. Кто-нибудь вас услышит». Зал зааплодировал. Эрнст снова молчал, но все слышал.

/Афоризмы вечера

[:rsame:]

• Если поискать Сашу среди героев Пушкина, то он – царь Гвидон. Родился в бочке и принял ее форму. А Гарик – царь Султян.

• Почему на Кубе встретился Патриарх с Папой?

– На Кубе дешево. Ну, как дешево? По-божески.

• У Православной церкви есть Патриарх, у Католической – Папа Римский. А у еврейской есть несколько лидеров. Их семеро... и все они – акционеры Альфа-банка.

• Какие государственные тайны Сноуден может разболтать Трампу? Что русские вызывают вип-такси, а приезжает «Нексия»? Или что в метро в будках сидят мертвые бабушки? Кто-нибудь видел, чтобы они шевелились? Или что если стюардессе запихнуть 5 тысяч, то можно пересесть в бизнес-класс? И не стоять.

/Песня-привет

Исполняется четверкой ведущих на мотив «Арлекино»:

По острым иглам новостных полос
Бежим мы по эфиру босиком
И, приподняв цензуры толстый хвост,
Эзоповым там лижем языком.

Мы скажем прямо Путину в лицо,
Мы прокричим Медведеву в глаза,
Что нас в стране устраивает всё
И по большому счету все мы «за»!

Ах, «Прожекторперисхилтон»,
Нужно быть смешным для всех.
Ах, «Прожекторперисхилтон»,
Есть одна награда – смех.

P.S. «Прожекторперисхилтон» – лучшее, что случилось с нашим телевидением за последние 10 лет. Мы все – кто был и не был в зале – ждем возвращения этой программы. Поверьте, Константин Львович: исчезновения пустышки (о программе «Прожарка» можно прочитать ЗДЕСЬ), которая сейчас лишь по недоразумению занимает эфирное время ППХ, никто не заметит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания