Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Леонид Барац: Нас не принимают и, наверное, правильно делают

«Только звезды» №7-2016

Леонид (Алексей) Барац // Андрей Струнин / «Собеседник»

Звезда «Квартета И» Леонид Барац рассказал Sobesednik.ru, почему его называют Алексеем, и признался, что нашел любовь.

Леонид Барац, он же актер, он же продюсер и сценарист театра «Квартет И», он же просто Лёша. 18 февраля в прокат вышел новый фильм знаменитой четверки – «День выборов 2». Sobesednik.ru выведал у 44-летнего артиста, почему он предпочитает, чтобы его звали Алексеем? Появилась ли у него дама сердца после развода с актрисой Анной Касаткиной? И о чем говорят мужчины после 40?

[:rsame:]

Готовясь к интервью с основателем комического театра «Квартет И», я зашла в их группу в одной из социальных сетей. И тут же наткнулась на горячий спор поклонниц его творчества: девушки яростно доказывали друг другу, как же на самом деле зовут Бараца: Лёша или Лёня?

– Великолепный спор, он никогда не разрешится, очевидно. Этот вопрос преследует меня с тех пор, как я стал чуть-чуть известен. По паспорту я Леонид, но близкие зовут Лёшей. Так уж получилось, – рассказывает актер. – Когда я родился, мои родители жили в квартире у маминой бабушки – моей прабабушки. Это было ее желание, чтобы меня назвали Леонидом – в честь ее покойного мужа. Родители же хотели назвать меня Лёшей. Но квартирный вопрос заставил их подчиниться бабушке. Через три месяца у нас появилось отдельное жилье. И родители стали называть меня Лёшей. Вот теперь я раздвоен напополам.

Сам артист предпочитает, когда его называют Алексеем. Что ж, так и поступим.

«День выборов 2» (2016) / Ruskino.ru

– Алексей, во всех фильмах, которые вы снимаете, ваших героев зовут так же, как и в жизни: Лёша, Слава, Саша и Камиль. Это уже стало вашей своеобразной визитной карточкой.

– Да. Дело в том, что на сцене театра и в кино мы играем почти самих себя. Но сейчас мы дописываем пьесу, в которой герои будут другими – появятся новые имена. Возможно, позже мы ее также переделаем в сценарий. И на экраны выйдет наш новый фильм.

Кстати, о премьерах. Как мы уже писали ранее, «День выборов 2» «Квартет И» снимать не собирался. Однако спустя восемь лет после премьеры первой части этой картины им поступило предложение, от которого они не смогли отказаться. Но, как признался Алексей, это не единственное продолжение, которое они намерены представить зрителям. На очереди – третья часть «О чем говорят мужчины». Хотя у артистов и есть страх того, что каждое последующее продолжение может оказаться несколько менее интересным, чем предыдущая часть.

Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин создали «Квартет И» в 1993 году / Kvartet-i.ru

– Снимая продолжение, ты всегда ставишь себя под удар, потому что люди уже полюбили первую часть фильма или, к примеру, первый хит, если говорить о музыкантах. А потом их вниманию представляют новое произведение на ту же тему, с теми же героями, стилем, ритмом. Но оно все равно другое. И поначалу новое всегда проигрывает первому. В данном случае, конечно, «День выборов 2» будут сравнивать с первой частью, а когда выйдет продолжение фильма «О чем говорят мужчины», его будут сравнивать с преды-дущими частями. И первая реакция зрителей обычно такова: «Первый был лучше». Хотя, на мой взгляд, если говорить о «Выборах», вторая часть точно не хуже получилась. Она более динамична. А уж какое количество шуток в той или другой части, не знаю... Это трудно сопоставить.

– В «О чем говорят мужчины» вновь о женщинах?

– И о них тоже. Они ведь всегда присутствуют в нашей жизни. И мы будем говорить о них до тех пор, пока они нас интересуют. А лично меня они еще интересуют, – рассказывает Барац. – Но не только о них. Если вы помните, уже во второй части какое-то количество тем прибавилось. Например, Камиль рассуждает на тему того, что он «средний». И за все эти годы он так и не смог перепрыгнуть через какой-то уровень. Саша рассказывает о том, что вроде бы жил себе, жил и все время ждал, что жизнь еще только начнется, а она уже вроде бы и вся, так сказать, – большая ее часть прошла в ожидании ее же.

Леонид Барац с бывшей женой / личный архив

Интересно, что, когда снималась первая часть фильма «О чем говорят мужчины», актер Алексей Барац был счастлив в семейной жизни, воспитывал двух дочерей. Примерно так же выглядел и герой Лёша из этого фильма. Во второй части картины у Лёши по сюжету появляется любовница, но он все еще остается с женой. В реальной же жизни через четыре года после выхода второй части фильма Алексей Барац и Анна Касаткина развелись.

– Не знаю, будет ли мой герой свободен от семейных уз в третьей части «О чем говорят мужчины», – параллели между киношным Лёшей и мной реальным тут, конечно, есть, но они не прямые.

И немного про реальную жизнь. Еще учась в ГИТИСе, Алексей познакомился со своей будущей супругой, начинающей тогда актрисой Анной Касаткиной (впоследствии она снялась в трех картинах мужа). В 1991 году Алексей и Анна зарегистрировали свои отношения. Вместе они прожили больше 20 лет, но в 2015 году стало известно о том, что их семья распалась. Однако бывшие супруги смогли сохранить дружеские отношения, ведь их связывают не только годы совместной жизни, но и дети: 21-летняя Елизавета и 12-летняя Ева. Девочки, как и их родители, увлечены актерской профессией. Но что из этого получится, Алексей пока не берется судить.

Бывшая жена и дочь Леонида Бараца / личный архив

– Старшая – Лиза – проучилась 2 года в ГИТИСе. А сейчас поступила на актерский факультет в Лондоне (в Англии Елизавета живет со своим мужем Беном. – Авт.). Пойдет ли она дальше по этой дороге, не знаю, – рассуждает Алексей Барац. – Я не могу судить, насколько она хороша как актриса. Что-то у нее получается, что-то не очень. Она девочка красивая, обаятельная, а в смысле актерского мастерства – дастся ли ей это, пока сложно говорить. А если говорить о младшей, то ей пока всего 12 лет. Ева хороша. Она прекрасно поет, играет на пианино. Как у любой девочки, выросшей в актерской семье, у нее очень мало шансов пойти в какую-то другую сторону. Но если вдруг пойдет, то я не буду против.

После развода с Анной многие поклонницы Алексея оживились – завидный холостяк. Но напрасно.

– Сердце мое несвободно, – признался актер. – Но кто его занимает, не скажу.

«О чем говорят мужчины» / Ruskino.ru

– Тогда давайте о кино. Не хотелось бы сняться в картине, сценарий которой писал бы другой человек, а не вы?

– Если честно, то хотелось бы, но при условии, чтобы в этом фильме снимался я один – без Саши, Камиля и Славы. Просто я не очень представляю, чтобы кто-то другой смог бы для нас четверых написать такой сценарий, который бы мы приняли и оценили. Такое вряд ли возможно.

В одном из своих интервью участники театра «Квартет И» признались, что еще только учатся снимать кино.

– И будем еще долго учиться, – подтверждает Алексей.

Леонид Барац / личный архив

– Вам не нравится результат?

– Нет, какие-то – вполне. Я думаю, мы начали снимать кино с первых «разговоров» («О чем говорят мужчины». – Авт.). А до этого были такие перенесенные на пленку спектакли.

По уверениям же самого Бараца, о творчестве «Квартета И» следует судить не по кинокартинам, а по их театральной деятельности.

– Потому что здесь мы все-таки больше умеем, чем в кино. Если говорить только про себя, то в театре я точно понимаю, что нужно сделать, чтобы довести все до такого результата, который нам нужен. А в кино я знаю намного меньше в смысле технологии. Во время съемок фильма часто, бывает, теряется мысль или идея. Порой фраза, которая казалась на бумаге хорошей, вдруг оказывается пустой. Здесь мне сложнее отслеживать процесс. Какой угодно момент может вдруг провалиться из-за того, что что-то неправильно сняли или озвучили. Так что судить о нас, наверное, правильнее по спектаклям.

Однако, несмотря на то, что ребята успевают блистать и на сцене театра, и в кино, все же, как они сами признаются, «Квартет И» находится вне театральной и вне киношной тусовки – стоит особняком.

«День радио» / Ruskino.ru

– Не знаю, с чем это связано, но так случилось. Мы и не киношные, и не театральные. Нас не принимают и, наверное, правильно делают, потому что мы – другие. Кто-то вообще не считает нас театром, хотя многие из них и не захаживали ни разу к нам. Мы живем по каким-то своим законам, которые не влезают в рамки законов киношных и театральных. Хорошо это или плохо, уже совершенно не важно, просто потому, что это свершившийся факт.

Но несмотря на то, что Алексей давно свыкся с тем, что его театр несколько обособлен от прочего артистического общества, к критике в адрес себя и своего творчества он, как, впрочем, и все в этом мире, относится болезненно.

Сценарии своих фильмов «Квартет И» пишет по своим пьесам / Екатерина Цветкова / Global Look Press

– Особенно если тебя критикует человек, чьим мнением ты дорожишь. Но в итоге лет после 35 ты понимаешь, что к друзьям, конечно, нужно прислушиваться, но и о себе пора бы что-то знать, поэтому последнее и решающее слово должно быть именно за тобой, а не за кем-то иным.

Что касается планов популярной нынче четверки, то, как и говорилось выше, они собираются заняться съемками третьей части фильма «О чем говорят мужчины». На сцене ДК имени Зуева (именно там базируется «Квартет И») в скором времени выйдет их новый спектакль. А пока что Алексей и его друзья-коллеги ждут: как именно примет их новое творение – «День выборов 2» – российский зритель.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания