Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Константин Баканов: Лабутены, Ван Гог и полчища Серег

«Собеседник» №7-2016

Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» // Замир Усманов / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о российских музеях, находящих нетривиальные способы привлечь широкую публику.

После нашумевшего клипа «Экспонат» группы «Ленинград» на выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» девушек на каблуках выше 10 см пускали бесплатно, а мужчин по имени Сергей – со скидкой. После этого креатив проявил и совсем уж академичный Музей-квартира Пушкина на Арбате.

В день свадьбы Пушкина и Гончаровой супружеские пары с именами Александр и Наталья пускали в музей бесплатно и дарили сувениры. Молодцы, музейщики. В столице огромное количество музеев-квартир, в которые приходят по полтора человека в день. Это не относится к пушкинскому дому на Арбате, который входит в ряд «обязательных» экскурсий по Москве, но и здесь изюминка не помешает. Важно ведь не просто «сохранить наследие». Важно быть интересным.

Музей-квартира Пушкина / pushkinmuseum.ru

Современный музей не должен быть чопорным. И музейщикам, и их «целевой» высоколобой публике не стоит по-ханжески вздыхать: ах, боже, солистка «Ленинграда» спела матом про недалекую девицу, которую пригласили на Ван Гога, люди искусства должны быть выше этого... Напротив, должно прийти понимание, что и Шнур уже стал частью русской культуры (хорошо, контркультуры), и Серов с Ван Гогом – не священные коровы, с которых стоит только пылинки сдувать.

Стереотипы в искусстве все равно правят бал, и их пора разрушить. Притом что недостатка в публике на топовых выставках сегодня нет: вспомним битву за Серова. Может, музейщики как раз и вдохновились этим милым и – что уж там – приятным казусом, почувствовали новую, молодую и охочую до креатива аудиторию и стали придумывать свои фишки и мульки.

Ты по паспорту Дантес? Заходи в любой музей Пушкина бесплатно. Приехал в Петергоф в костюме XIX века – получи индивидуальную экскурсию. Простор для фантазии огромный. Кушать персики на Серове, конечно, не стоит, но почувствовать себя экспонатом – почему бы и нет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания