Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Михалков и Пореченков поделят кинобизнес в Крыму?

«Собеседник» №7-2016

Михаил Пореченков и Никита Михалков // Global Look Press

Как режиссеры-патриоты поделили крымский кинобизнес, разбирался корреспондент Sobesednik.ru.

Два года назад в марте деятели культуры подписывали письмо в поддержку политики российского президента в Крыму. Теперь самые практичные из подписантов развивают собственную деятельность на присоединенных территориях.

Быть патриотом в нынешних российских реалиях, кроме того что модно, оказывается, еще и выгодно. Никита Михалков уже сделал заявление о Ялтинской киностудии – планирует взять ее под свое крыло и возрождать. Территории немаленькие, тепло и солнечно, к морю близко – лакомый кусочек.

[:rsame:]

Среди претендентов на «Ялту» также значился давний друг и коллега Никиты Сергеевича Сергей Соловьев. Не исключено, что поднимать Ялтинскую студию давние приятели будут сообща. Об этом нам рассказали во ВГИКе, где профессор Соловьев ведет курс. Студенты мечтают о работе с обоими мастерами на летней практике, и именно в Ялте.

Но не Михалковым единым укрепят Крым. Михаил Пореченков, пострелявший в свое время в донецком аэропорту, создает в Симферополе новую киностудию – «Крым-кино». Студия расположилась на территориях бывшего завода, лет двадцать как заброшенного.

– Ничего, будем восстанавливать, – Виталий Павлов, режиссер и бизнес-партнер Пореченкова (сам артист в отъезде и оказался недоступным для комментария) настроен оптимистично. – В планах даже сделать целый киногород, как на «Мосфильме».

То, что из-за кризиса на том же «Мосфильме» закрылись десятки кинокартин, павильоны стоят пустые, сценаристы и режиссеры без работы, не смущает.

[:rsame:]

– В Крыму все равно проекты будут! – убежден режиссер. – Прошлым летом экономическая ситуация тоже была непростой. Но, например, кинокомпания Станислава Говорухина снимала в Гурзуфе целых два крупных проекта. Работали киногруппы в Феодосии, Ялте, Севастополе… Природа шикарная. Нет пробок. Цены на порядок ниже московских. А Симферополь, где развиваемся мы, еще и удачное место в плане расположения – легко и быстро добраться практически до любой точки Крыма. Ялта менее удобна – там узкие улочки. Когда приезжают караваны машин, перегораживают проезд, и местные жители недовольны. В общем, как бы то ни было, верю, что наша киностудия в Симферополе вырулит удачно.

– Творческие люди делятся на две категории, – прокомментировал Виктор Матизен, кинокритик, один из создателей кинопремии «Белый слон». – Есть действительно талантливые, Богом поцелованные, а есть практичные – в Крыму мы видим именно таких. Хотят взять то, что плохо лежит. Кто бы сомневался, государство это точно поддержит. На псевдопатриотическую, извините, лабуду, от которой зрители уже плюются и не хотят смотреть, средства найдут. Определенные кинодеятели (их имена всем хорошо известны) выполняют этот госзаказ. Это мародерство от культуры – вы уж напишите как-нибудь помягче.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания