Новости дня

14 декабря, четверг













































Екатерина Волкова: В стране катастрофа! Но я против революций

«Собеседник» №4-2016

Екатерина Волкова // Анатолий Ломохов / Global Look Press

В интервью Sobesednik.ru Екатерина Волкова выступила против революции в России и рассказала об участии в Евромайдане.

В первой части интервью актриса Екатерина Волкова рассказала нам о своих отношениях с Эдуардом Лимоновым и решении выйти на театральную сцену.

«Когда началось, я пошла на Майдан»

– Екатерина, как ты считаешь: у публичного человека какие-то есть обязательства перед обществом? Должен ли он участвовать в общественной жизни, занимать какую-то гражданскую позицию, участвовать в благотворительных проектах?

– Это уже у кого как происходит. У меня не хватает энергии и времени на все это. Вообще, революция мне не нравится, не думаю, что с помощью ее можно что-то изменить. В свое время я не услышала ни одного внятного предложения от оппозиционных политиков. Я приняла решение, что нужно воспитывать гражданское общество, начиная со своих детей.

Если говорить о благотворительности, то, мне кажется, сейчас много публичных людей участвуют в этом. Но стоит ли часто говорить о своем участии?! Не знаю. Недавно прочитала, что Эдита Пьеха, будучи уже известной, несколько лет убиралась в детском доме. Просто так, по зову сердца. Но держала это в тайне...

Екатерина Волкова с детьми / Global Look Press

Я одна из попечителей благотворительного фонда «Жизнь как чудо» и принимаю участие во многих акциях. Наверное, узнаваемое лицо привлекает больше спонсоров и сочувствующих. Вот сейчас собираем средства на проведение операции маленькой Юните Ионовой. В связи с ростом валют сумма, необходимая для операции, – космическая.

– А может, это несправедливо, что чаще людям помогают такие же люди, а не наше государство?

– Ох, у нас такая большая страна, государству сложно всем сразу помочь. Я много езжу по стране и вижу, как живут люди! Полупустые деревни, разрушенные дома! Много лет не была в ульяновской деревне, где выросла, где жила моя бабушка. Все разрушилось, когда исчезли колхозы. И начались разделы земель, все друг с другом переругались, власти, которая взяла бы все в свои руки, нет. Вижу везде киоски с дешевым бухлом плохого качества. Люди спиваются.

– Но твой же бывший супруг Эдуард Лимонов говорит, что все исправить может только революция…

– Я так не думаю. Я, кстати, была на Майдане во время волнений против Януковича. В тот момент я снималась в Киеве, и, когда началось, я пошла туда. Стало интересно. Знаешь, ощущения невероятные. Такое единство было среди людей! Помню, все вместе они запели гимн Украины. И я подумала: все знают слова, а я вот не знаю новые слова гимна России.

Екатерина Волкова и Эдуард Лимонов / Геннадий Сергеев / Global Look Press

«В войне не участвую»

– Ты сказала, что далека от политики как таковой. Но как гражданина, человека что тебя сейчас угнетает? Порой кажется, люди сошли с ума…

– У меня есть ощущение, что мы на пороге какой-то большой войны! Страшное чувство! Я помню своего дедушку, который был ранен под Сталинградом. Он рассказывал об ужасах той войны. Разве можно человеку разумному снова воевать?!

– Катя, но часто именно пожилые люди, кто, например, родился в военные годы, говорят, что во всех наших бедах виноваты Америка или Европа. И не хотят признать, что власти нашей страны тоже во многом не правы…

– К сожалению, старое поколение воспринимает телевидение как догму. Моя мама часто говорит: по телевизору сказали – значит, правда. Это ужасно, что творится в мире сейчас! Политика – грязная вещь. Я не хочу к этому иметь отношения, потому что понимаю: я ничего не изменю. Нужна не революция, а эволюция. В XXI веке люди не должны допускать войн!

[:rsame:]

– Сейчас из-за политических споров многие друзья разрывают отношения. В фейсбуке удаляют друг друга из френдов, если пост кто-то не такой напишет. У тебя подобное бывает?

– Да, бывали случаи, когда меня в фейсбуке удаляли из друзей, когда я лайкнула какой-то пост. Но в жизни с друзьями я не ругаюсь из-за разных мнений. Я дружу со многими украинцами, и никто из нас друг друга не называет «москалями», «ватниками», «фашистами», «бандеровцами» и так далее.

– А если бы тебя позвали с концертами в Киев, или в Донецк, или во Львов? Учитывая, что тех артистов, которые где-то там выступают, травят, как Макаревича…

– Если честно, я бы не поехала выступать ни в какой из этих городов. Понимаю, что меня сразу бы причислили к кому-то. А я не хочу становиться на чью-то сторону. В военных действиях я участия не принимаю.

/Звонок однофамилице

Екатерина Волкова (звезда сериала «Воронины»): «Папа был против»

– Когда я пришла в профессию, была мысль поменять фамилию. Но папа был против. И я ничего менять не стала. Думаю, что мое, то будет моим, а что Кати – то ее. Работы всем хватит. Мы же разные с ней по внешности, по амплуа. Да, нас часто путают, например ассистенты. Буквально осенью мне прислали сценарий одного проекта. Я прочитала, очень понравилось, но почувствовала: что-то не то. Стала узнавать через знакомых продюсеров – действительно, сценарий присылали не мне, а той Волковой. Перепутали. Помню, позвонил Борис Грачевский – руководитель «Ералаша». Стал хвалить меня в фильме. А тогда вышел новый сезон «Ворониных». Мне было приятно. А потом он спрашивает: «А почему Валеры Николаева было так мало у вас?» В общем, выяснили, что звонил он той Волковой.

Екатерина Волкова из сериала «Воронины» / Global Look Press

А вообще, Катю раньше называли между собой Волкова-Лимонова. Меня сейчас чаще: Волкова-Воронина. Мы лично с ней незнакомы, пересекались на каких-то мероприятиях, но не общались. Надеюсь, обязательно познакомимся, может, и поработаем в одном проекте. Это было бы интересно: две Кати Волковы вместе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания