16.01.2016

Внучка Юрия Яковлева: Не хотела делать больно бабушке

Звезда сериала «Кармелита» Мария Козакова рассказала Sobesednik.ru о звездном пути и легендарном дедушке Юрии Яковлеве

Звезда сериала «Кармелита» Мария Козакова рассказала Sobesednik.ru о звездном пути и легендарном дедушке Юрии Яковлеве.

Внучка легендарных актеров Юрия Яковлева и Михаила Козакова, дочь известных актеров Алены Яковлевой и Кирилла Козакова Мария Козакова просто не могла не стать актрисой. И хотя мечтала о профессии юриста, экономиста или дизайнера, оказалось, что это судьба — продолжить знаменитую династию. И судя по всему, природа на ней не отдохнула. Марию Козакову прославила роль цыганки Хитаны — главной героини сериала «Кармелита. Цыганская страсть». Но на счету у актрисы и другие роли — в таких фильмах, как «Неформат», «Все сокровища мира», «Дурная кровь», «Орлова и Александров», и многих других.

– Маша, вы ведь росли закулисным ребенком.

– Конечно, я часто бывала в Театре сатиры, где работает мама, в детстве проводила там много времени, знала актеров. А вот в Театре имени Вахтангова, где играл дедушка Юрий Яковлев, бывала не так часто. А уж с папой и другим дедушкой, Михаилом Михайловичем, стала общаться гораздо позднее, когда уже была подростком. Родители разошлись, когда мне было всего четыре месяца.

– Мария, как вы стали Хитаной?

– Прошла очень непростой кастинг из нескольких туров. Надо было танцевать, сыграть несколько сцен. Режиссер Елена Цыплакова пыталась помочь мне, что-то вытащить из меня, она видела меня в этой роли. И после третьего тура меня наконец утвердили.

– А у вас с Хитаной было что-то общее?

– Наверное, на-ивность. Ведь мне тогда было всего пятнадцать лет, и я, по-моему, играла саму себя, когда живешь с предчувствием любви, с внутренним чувством справедливости.

– Наверняка вас стали узнавать на улице.

– Тогда это был очень популярный сериал, а я была в каждой серии. Сериал прошел по телеканалу «Россия». Меня узнавали в метро, особенно почему-то девочки-подростки и бабушки.

– В одной из серий вы сыграли вместе со своим отцом Кириллом Козаковым.

– Он сыграл роль отца моей героини.

– Вы с ним тогда уже общались?

– Когда я снималась в фильме «Своя команда», а он работал в сериале «Женщина без прошлого», отец как-то подошел ко мне и сказал: «Давай общаться!» Я категорически отказалась. И только со временем поняла, что была не права, надо налаживать отношения. И после «Кармелиты» мы с ним уже стали друзьями.

– Сейчас вам не мешает ваша известная фамилия?

– Конечно, неприятно, когда начинают сравнивать с моими дедушками и родителями, но я научилась с этим жить и просто не обращаю внимания на досужие разговоры. Работаю.

– Но соответствовать таким громким фамилиям, как Козаковы и Яковлевы, хочется?

– Но это же совершенно другой, космический уровень!

– С кем из знаменитых дедушек приходилось больше общаться?

– С Юрием Васильевичем Яковлевым общалась с самого детства и до самого его конца, а с Михаилом Михайловичем познакомилась, когда мне было уже лет пятнадцать-шестнадцать. И виделись мы всего несколько раз. Правда, приходила к нему, когда готовилась поступать в театральное училище.

– Вы даже как-то взяли телеинтервью у Юрия Васильевича.

– Это было на «Первом канале». Там часто делают подобные передачи про известных людей пожилого возраста. Мы разговаривали с дедом о его детстве, он рассказал, что его вначале не хотели принимать в театральное училище, были вопросы и о его ролях в театре и кино.

– Про личную жизнь вопросы задавали?

– Я старалась этого не касаться, не хотелось делать больно моей бабушке и Ирине Леонидовне, которая с ним тогда жила.

– Не так давно вновь с удовольствием пересмотрел сериал «Дурная кровь».

– Я сыграла там роль наивной деревенской девочки Маши, на которую сыплются несчастья. Роль достаточно сложная. И работать над ней мне очень помогал режиссер картины Алеко Цабадзе.

– Какая сцена далась особенно сложно?

– Сцена насилия. Причем запланирована она была на первый же съемочный день. Снимали ночью, среди бетонных полов и стен, да еще к тому же присутствовало волнение. Но с помощью партнеров сцена, по-моему, получилась.

– Скажите, вам было трудно адаптироваться в театре?

– Александр Анатольевич Ширвиндт ставил у нас на курсе дипломный спектакль, где я играла одну из главных ролей, даже пела. Спектакль получился удачный. Ширвиндт потом взял к себе в Театр сатиры троих мальчиков и меня. В театре все хорошо меня знают, я же там часто бывала с мамой.

– Вы считаете удачей играть вместе с мамой?

– Я вообще считаю большим счастьем то, что у меня такая мама. Во многом благодаря ей я сейчас играю в спектакле «Слишком женатый таксист», причем в очередь с ней. В прошлом году мы вместе играли в спектакле «Лисистрата».

– Не сочтите за лесть, но, по-моему, вы даже внешне взяли все лучшее от своих родителей.

– Так у меня мама красавица и папа тоже.

– Кто бы спорил. Но красоту надо как-то поддерживать.

– К сожалению, спортзал посещаю реже, чем того хотелось бы, плаваю. Очень люблю море, не так давно, например, была в Турции со своим молодым человеком. Периодически делаю разные маски, пользуюсь кремами – к этому меня приучила мама. Она всегда следит за собой, без пластических операций выглядит гораздо моложе своего возраста.

– Ваш молодой человек – актер?

– Он закончил актерское отделение, но стал продюсером. Я этому рада, потому что у актеров по своей природе больше женского.

– Сколько времени вы уже вместе со своим молодым человеком?

– Полтора года. Он старше меня на четыре года. Мы с ним в интернете познакомились. Он смотрел ту самую телепередачу, в которой я брала интервью у дедушки. Как потом выяснилось, мы с ним жили на одной улице, у нас оказалось много общих знакомых. Вначале мы переписывались, а потом встретились.

– Вы верите в любовь с первого взгляда?

– Верю. Но мой молодой человек за мной ухаживал долго, пару месяцев.

/Наша справка

• Мария Козакова родилась 24 ноября 1992 года в Москве. Мать Маши – народная артистка РСФСР, актриса Театра сатиры Алена Яковлева – дочь легендарного актера, народного артиста СССР Юрия Васильевича Яковлева. Отец – актер Кирилл Козаков, сын не менее прославленного народного артиста РСФСР Михаила Михайловича Козакова. Родители Маши развелись, когда ей было всего четыре месяца. Настоящим отцом, который вырастил и воспитал ее, стал режиссер Кирилл Мозгалевский.

• В настоящее время Мария играет на одной сцене вместе с матерью в Театре сатиры, много и активно снимается.

Настоящую известность девушке принесли роли Хитаны в сериале «Кармелита. Цыганская страсть» и Маши Богатыревой в драме «Дурная кровь».

Не замужем.

[:wsame:][:wsame:]