Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Светлана Дружинина: На Харатьяне сэкономим, а вот на лошадь деньги нужны


Режиссер готовится к съемкам четвёртых «Гардемаринов» // пресс-служба Светланы Дружининой

Режиссер рассказала Sobesednik.ru, почему надеется, кроме поддержки Фонда кино, на народ при съёмке «Гардемаринов-IV».

Любимый несколькими поколениями режиссер, народная артистка России, которая в конце прошлого года отметила 80-летие, не собирается почивать на лаврах и уже в наступившем году планирует порадовать любителей кино новой картиной. Да какой! Светлана Дружинина решилась снять продолжение приключений лихих «Гардемаринов», который признан одним из самых популярных отечественных сериалов 1990-х.

Многие до сих пор влюблены в образы бравых красавцев, которых блестяще исполнили другие народные любимцы — Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Мамаев. Несмотря на то, что киноповесть имела огромный успех, последнюю часть «Гардемаринов» режиссер выпустила аж в 1992 году, то есть 24 года назад! И вот спустя почти четверть века наконец собралась снимать продолжение.

Фильм будет снят в лучших традициях уже существующих «Гардемаринов» под девизом «Жизнь — Родине, честь — никому!». Картина невероятно актуальна для наших дней. Действие фильма «Гардемарины-4» будет происходить в 1787 году. Его герои помогут полководцу Александру Суворову одержать победу над турками, а Екатерина II объявит о присоединении Крыма к России.

Зрителей ждет встреча как с уже полюбившимися героями, так и с новыми персонажами. Так, уже утверждены на участие Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Александр Домогаров, Михаил Боярский, Анна Семенович. Обсуждается участие в проекте Кристины Орбакайте, Димы Билана, Никиты Преснякова, Татьяны Навки.

Сейчас проект находится на предподготовительном периоде. Съемки должны начаться летом, однако есть опасения, что не хватит денег на такой серьезный исторический проект.

Проект «Гардемарины-IV» вошел в число претендентов на государственную поддержку. В апреле в Фонде кино прошла очная защита проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. Члены Экспертного и Попечительского советов, а также представители Министерства культуры РФ ознакомились с презентациями более 50 кинокомпаний. Отмечалось, что в этом году впервые проекты будут поддерживаться не только на стадии производства, но и на стадии разработки. Так, поддержку на стадии девелопмента (развития) получил и кинопроект «Гардемарины-IV» Светланы Дружининой.

Но поскольку в стране непростая экономическая ситуация, возникла необходимость искать дополнительные источники финансирования. Почему известному режиссеру пришлось обращаться к помощи поклонников и как проходит сбор народных средств? Sobesednik.ru разузнал у самой Дружининой все подробности.

Режиссер с супругом, кинооператором Анатолием Мукасеем / пресс-служба Светланы Дружининой

— Съемки продолжения будут все равно, независимо от того, найдутся ли деньги, или проект под угрозой?

— Давайте я вам все объясню по порядку. Для того, чтобы получить господдержку, мы должны пройти несколько этапов защиты. Это очень долгий путь. Сначала мы представили синопсис (краткое изложение фильма). Когда он был утвержден, по нему был заказан сценарий. В 2014 году мы успешно прошли очередной этап, сценарий получил высокую оценку, мы были допущены к следующему этапу защиты — питчингу, когда кинокомпании, претендующие, как и мы, на государственные деньги, представляют и защищают свои проекты перед Экспертным советом. Сейчас мы готовимся к новой защите проекта и будем ждать решения комиссии, которая будет проверять не только нас, но и другие проекты, которые вместе с нами прошли защиту. Если мы успешно пройдем очередную защиту, то запустимся в кинопроизводство.

— Светлана Сергеевна, а какой бюджет картины? И какая самая затратная часть? Гонорары артистам?

— Нет, так подсчитать нельзя: у нас очень сложный, многофигурный проект. Это связано с войной — морские сражения, баталии на суше. Это лошади, костюмы, царские интерьеры — это же продолжение «Гардемаринов». Это очень дорогой проект. Бюджет более 350 миллионов рублей.

— Если будут сниматься Орбакайте, Билан, другие дорогостоящие исполнители, они «съедят» половину бюджета?

— Как правило, каждый из них когда-то начинал свои первые шаги в кино именно у меня... У меня дебютировала взрослая Кристина Орбакайте, я открыла Сашу Домогарова, у меня по-настоящему раскрылся Харатьян. С ними я всегда могу договориться!

Михаил Боярский снова в образе / пресс-служба Светланы Дружининой

— А каким образом проходит сбор народных средств?

— Мы решили попробовать объявить сбор средств через финансовую площадку Boomstarter. Я это делаю первый раз, хотя многие мои коллеги уже пробовали таким образом собрать деньги на свои картины и успешно. Дай Бог! Посмотрим! Но все, кто нас поддержат, получат приятные бонусы и подарки!

Все детали сбора средств на новую картину и о том, какие подарки, в том числе нашим читателям обещает режиссер, мы узнали у ее пресс-секретаря Оксаны Семеновой.

— Сбор средств будет проходить до 1 февраля. Мы просим поддержать нас на стадии предподготовительного периода, который, конечно, тоже затратный — доработка сценария, поездки в Крым, Петродворец, Переславль-Залесский, на Мальту для выбора натуры, работа с художником-модельером Игорем Дадиани по образам артистов, фотосессии актеров на «Мосфильме», пробы грима, режиссерские раскадровки и многое другое,— пояснила Оксана Семенова Sobesednik.ru. — Я хочу обратить внимание: это не выпрашивание денег. Все-таки «Гардемарины»— это народное достояние, фильм, воспитавший несколько поколений, и финансовая площадка, о которой говорилось выше, даст возможность каждому поклоннику легендарной саги быть сопричастным к процессу создания картины. Достаточно зайти на сайт Boomstarter, в поисковой строке набрать «Гардемарины», откроется наш проект, а далее каждый сможет в знак признательности и благодарности от создателей выбрать для себя приятный бонус — это может быть автограф любимого артиста, личное благодарственное видеообращение от Светланы Сергеевны, возможность побывать на съемочной площадке, приглашение на премьеру. Для серьезной спонсорской помощи, соответственно, мы уже предлагаем более весомые деловые преференции. Размер вознаграждений варьируется от 300 рублей до миллиона.

Режиссер готовится к съемкам четвёртых «Гардемаринов» / пресс-служба Светланы Дружининой

— Есть ли ограничения по количеству бонусов на тот случай, если желающих выбрать ту или иную позицию окажется очень много?

— Да, есть некоторые позиции, которые мы вынуждены были ограничить. Например, приглашения на премьеру или же видеоблагодарность лично от Светланы Дружининой. Конечно, есть человеческий фактор — записать миллион видеоприветов физически невозможно.

— Наверное, можно жертвовать и бескорыстно?

— Конечно, можно. Но мы все равно от съемочной группы найдем возможность сказать спасибо каждому.

Александр Домогаров — снова гардемарин / пресс-служба Светланы Дружининой

— Старт проекта уже объявлен, как идет сбор средств?

— Пока не можем говорить об активности зрителей — наверное, Новый год сыграл свою роль. Но с вашей помощью надеемся исправить ситуацию. Светлана Сергеевна смелый человек, она первый раз решилась на запуск проекта через финансовую площадку. Очень не хочется разочаровывать ее результатом, потому что она поверила в народную поддержку. Представляете, если каждый перечислит по 100 рублей, а населения в России более 140 млн человек! Нашей стране не хватает героев нашего времени сегодня, поэтому очень важно показывать картины, где нет отрицания и искажения нравственных норм. Наши гардемарины живут по принципу «Жизнь — Родине! Честь — никому!» Кино, кстати, будет рассчитано и на молодежную аудиторию, — говорит Оксана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания