Новости дня

19 ноября, понедельник







18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота














16 ноября, пятница










Людмила Хитяева: Нравственность исчезла из жизни и с экранов

«Только звезды» №49-2015

Людмила Хитяева // Анатолий Ломохов
Людмила Хитяева // Анатолий Ломохов

Людмила Хитяева призналась Sobesednik.ru, что в шоке от происходящего в мире, и поведала, как спастись от депрессии.

Народная артистка России, легендарная Дарья Мелехова из «Тихого Дона», Солоха – мать Вакулы из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», Лушка из «Поднятой целины», вечноцветущая 85-летняя Людмила Ивановна Хитяева рассказала , как относится к новой экранизации романа Шолохова, почему боится выходить на улицу и какие итоги года подводит.

По мере того как мир постепенно становится многополярным и Россия переживает предвоенное состояние, Людмила Ивановна называет сегодняшний день «миром» во время чумы, потому что люди стали переходить грань дозволенности.

– Все мы видим, что понятие «нравственность» исчезло как из жизни, так и со страниц газет, и с экранов телевизоров, – делится своими наблюдениями артистка. – Стоит обратить внимание на то, как развязно ведут себя героини сериалов, какой пример они подают. Вот вчера смотрела передачу, где девушка и парень выкрали 20 миллионов рублей. Часто слышу, что женщины выбрасывают младенцев из окон или оставляют на улице! Это ужасно, слов нет. Возникает вопрос: почему в стране царит такая вседозволенность?

Сын и внук актрисы при любой возможности стараются навещать Людмилу Ивановну, хотя живут за границей / личный архив

Людмила Хитяева сетует на то, что сейчас молодежь не проявляет уважения по отношению к пожилым людям.

– Дошло до того, что ни в чем не повинных пенсионеров либо избивают, либо у них вырывают из рук последнее... Недавно же случай произошел, где подростки напали на дедушку и забрали сумку с пенсией. Если я раньше ходила в любое время на прогулку с собакой, то сейчас уже после десяти вечера боюсь выходить на улицу, – признается актриса, которая видит причину разгильдяйства среди молодежи в том, что, во-первых, никому нет дела до молодого поколения, во-вторых, большинство рабочих мест занято гастарбайтерами. – Им можно платить меньше, они могут жить в подвале. Каждый год огромное количество ребят выпускаются из вузов, хотят работать по специальности, но не могут из-за мизерных зарплат. Поэтому новоиспеченный специалист побредет на стройку, где тоже, возможно, не сможет устроиться, так как эти места уже заняты.

Людмила Ивановна считает, что с появлением компьютера многие забыли о духовности.

– Ко мне недавно приезжал сын и привез мне в подарок планшет: «Понажимай, мама, на кнопочки!» Я нажимала-нажимала, но ничего не получалось, поэтому решила его вернуть сыну. Понимаю, еще мобильный телефон – полезная вещь, а все эти ноутбуки, планшеты... Кстати, с помощью них можно не только легко зайти в интернет, но и попасть под влияние кого угодно. Ведь так и вербуют нашу молодежь. Даже можно узнать все данные о человеке – уже никуда не скроешься. О какой духовности может идти речь, если, скажем так, нелицеприятные вещи вывернуты наизнанку?! Вообще, мы как граждане православной страны должны посещать церковь, чтобы избавиться от всего лишнего и вечного состояния тревожности. Неважно, как человек молится: правильно или неправильно, главное, чтобы Бог был у него в душе. Сама замечала, что после похода в храм чувствую себя заново родившейся: уходит боль, тяжесть, душа как будто воспаряет.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) / Global Look Press

Недавно на телеэкраны вышла 14-серийная экранизация романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», которую снял лауреат премии «ТЭФИ» режиссер Сергей Урсуляк (он известен как автор знаменитого сериала «Ликвидация». – Авт.). Сама Людмила Хитяева 58 лет назад сыграла легендарную Дарью Мелехову в 3-серийном фильме народного артиста СССР Сергея Герасимова (в 1986 году имя С. А. Герасимова было присвоено ВГИКу – Авт.).

– Сама сериал не смотрела да и не особо хочу, потому что никакие ремейки не сравнятся с самым настоящим оригиналом, который снял Герасимов. Я буквально влюблена в первоначальную версию со старыми героями на протяжении уже полувека. Сейчас, к сожалению, молодое поколение даже не знает сюжета, а ведь это классика. Но тем не менее кому надо, тот может и ознакомиться с содержанием благодаря современному сериалу.

Актриса поняла, что необходимо с осторожностью относиться к ролям в произведениях Гоголя – в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» она сыграла Солоху, мать Вакулы. Не зря на съемках Георгий Милляр в начале каждого съемочного дня молился: «Господи, прости меня!» Людмиле Ивановне, человеку верующему, пришлось «летать на метле».

– За это я потом поплатилась. Как-то мы поехали с моим 4-летним сыном кататься на лыжах в горы.

Это было как раз после съемок в «Вечерах». Он съехал с горы: «Мама, мама, давай съезжай!» И я так съехала, что прямо носом со всей силы врезалась в сучок. Все лицо было разбито. Даже осталась горбинка на носу. Только спустя время я поняла, что это произошло не случайно и последствия могли быть более серьезными…

«Тихий Дон» (1957) / Global Look Press

В преддверии 2016 года мы решили узнать у Людмилы Хитяевой, каким для нее стал уходящий год.

– Год Козлика, конечно, меня пободал, – с горечью иронизирует актриса. – Бронхитом болела, упала неудачно – повредила ногу. Потом очень сильно повредила уже другую ногу, была огромная гематома, сделали операцию. Даже вспоминать не хочу об этом. Хорошо, что все закончилось. Несмотря на это, я довольна своей жизнью. И подругам всегда говорю: не гневите Бога! Вы сыты, обуты, одеты, что еще нужно!

/Кстати
5 проверенных способов от Людмилы Хитяевой, как избавиться от депрессии и поднять настроение.

– Задумайтесь: живем мы только один раз, так неужели стоит это время тратить на отчаяние и уныние? – задается риторическим вопросом актриса.

Если же у Людмилы Ивановны и бывает депрессия, то она легко избавляется от нее следующими способами:

1 Посмотреть советскую комедию Гайдая «Бриллиантовая рука» или американскую драму Виктора Флеминга «Унесенные ветром».

2 Сходить в зоопарк. Ничего нет лучше, чем наблюдать за медведями, рысями, львами и тиграми. Если же ваш бюджет ограничен, то можно включить телеканал «Моя планета».

3 Лучше всего поднимает настроение народной артистке России просмотр сценок советских артистов комедийного жанра Романа Карцева и Виктора Ильченко.

4 Книга американского писателя Сидни Шелдона «Интриганка» о женщине, чье имя равно слову «успех», которая добилась в жизни всего, чего хотела, поможет вам забыть о хандре и посмотреть на мир другими глазами.

5 Прогулка по набережной прекрасно снимет стресс и позволит собрать собственные мысли в кучу. Уже давно доказано, что вода снимает стресс.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания