Новости дня

21 августа, вторник












20 августа, понедельник

































"Иван Царевич – 3": сказка ложь, да в ней политика


Герои фильма, отправившись в свадебное путешествие, оставляют вместо себя на царстве... пугало // «Кинопоиск» / «Иван Царевич и Серый Волк — 3»
Герои фильма, отправившись в свадебное путешествие, оставляют вместо себя на царстве... пугало // «Кинопоиск» / «Иван Царевич и Серый Волк — 3»

Политические шутки в сценарии «Ивана Царевича — 3» украсили фильм с точки зрения взрослых, считает автор Sobesednik.ru.

Самый успешный фильм 2014 года, «Иван Царевич и Серый Волк», похоже, удержит первенство и в 2016-м. За первые дни проката третья часть анимационной ленты собрала, по некоторым данным, по-настоящему сказочные деньги — 7 млн долларов. Таким образом, Иван-дурак утер нос самим «Звездным войнам». Импортозамещение сработало!

«Иван Царевич и Серый Волк — 3» — уникальный пример ленты одинаково привлекательной как для детей, так и для взрослых. Немалую роль в том, чтобы родители в зале не скучали, сыграли участники «Квартета И», написавшие сценарий и задавшие злободневный тон всему мультфильму.

Третий «Иван Царевич» пронизан далеко не детским юмором, что его, однако, совсем не портит. Читают в Тридевятом царстве, например, газету под названием «Враки». А разве большинство из нас не враки читают, смотрят, слушают? Только называются эти СМИ по-другому.

Дурман-повидло, которое, словно нефть, начинает фонтаном бить в чистом поле, способно прокормить не только одну страну — весь мир. Повидлопровод строится очень быстро — как только «Газпром» умеет строить свои «Потоки». Впрочем, это не простое повидло, а волшебное. Кто его попробует — все видит в розовом цвете. Примерно так же и мы, кто слепо верит тому, что говорят, и отказывается снимать розовые очки, вместо разбитой избушки видим современные больницы с нанооборудованием, в безголосых певцах умудряемся услышать искусство, а покосившиеся развалюхи принимаем за новостройки.

Герои фильма, отправившись в свадебное путешествие, оставляют вместо себя на царстве... пугало / «Кинопоиск» / «Иван Царевич и Серый Волк — 3»

А самая хулиганская, дерзкая и опасная аллюзия, которую позволили себе авторы «Ивана Царевича — 3», — намек на верховную власть. Царь-государь, озвученный Иваном Охлобыстиным, взяв ведро и удочку в руки, очень прозрачно намекает: «Я устал. Я ухожу». Никого, ничего не напоминает?..

И оставляет вместо себя преемника — Ивана. Парня вроде незлобивого, но дурака. Здесь вопрос про параллели с современностью и задавать как-то боязно... Ну а тот, преемник-дурак, удалясь на время (под предлогом свадебного путешествия, но ведь неважно, какой предлог), сооружает огородное чучело. Чем вам не рокировочка?

Чучело оказывается гораздо смелее своего реального двойника. Оживает и начинает со всей дури править страной — пока не возвращаются царь, дурак и не привозят народу лекарство от обмана. Это полынь, которую заливают вместо повидла в повидлопровод — горькая, противная, но нет, напоминают нам ребята из «Квартета И», другого способа узнать истину. А ради правды можно и потерпеть.

В сказке все заканчивается счастливо, люди прозревают. На то оно и новогоднее чудо, ведь мультик вышел в прокат 31 декабря. Как-то будет в нашей жизни?..

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!