Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Звезда "Иронии судьбы": За 5 минут до Нового года ко мне вернулся муж

«Только звезды» (Спецвыпуск №6-2015)

«Ирония судьбы, или С легким паром!» // kinopoisk.ru

Звезда «Иронии судьбы» Ольга Науменко раскрыла Sobesednik.ru тайны создания легендарной новогодней картины.

В этом году 40-летний юбилей отмечает любимая новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!» Этот фильм является поистине культовым, его герои Женя Лукашин, Надежда Шевелева, Ипполит Георгиевич стали родными. узнали, почему Олега Даля не утвердили на главную роль и как за 15 минут до Нового года к киноневесте Андрея Мягкова Ольге Науменко вернулся муж.

Рязанов с первого взгляда утвердил Науменко на роль невесты главного героя – Галины / ruskino.ru

Идея «Иронии судьбы» основана на реальных событиях. Однажды известного артиста отправили как раз под Новый год в один из городов. Режиссер Эльдар Александ­рович Рязанов вместе со своим другом – сценаристом Эмилем Брагинским – решили написать малобюджетную пьесу, позже по ней сделали фильм. Съемки проходили в достаточно непростых условиях. По словам самого режиссера, были сложности с подбором актерского состава и выбором площадки для съемки. Когда группа специально отправилась в середине зимы в Петербург, то по приезде в город снега не оказалось, тогда решили подождать еще несколько дней.

Валентина Талызина не любит вспоминать о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» / Global Look Press

– Это была кровавая история, – признавался Эльдар Александрович в телеинтервью для «Кинопанорамы». – Нам бы так и пришлось уехать ни с чем или делать панорамные съемки в павильоне. Но тут я на свой страх и риск нашел единственно возможное на тот момент решение. Мы скупили всю вату и весь нафталин в окрестных аптеках и принялись наводить новогодний антураж: нафталин насыпали тонким слоем на тротуары, ватой украсили фонари, парапеты, деревья и кусты. Получилось вполне натурально, если снимать при определенном свете и на значительном расстоянии. Правда, шпиль Адмиралтейства украсить не удалось – не достали. Так он и вошел в кадр без «снега». Обитатели окрестных домов, особенно дети, которые тоже с нетерпением ждали снега, увидев «зиму» через окно, приходили в восторг: выносили санки, лыжи, одевались потеплее. Однако на улице-то была плюсовая температура!

На роль Нади пробовались Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, Ольга Волкова / kinopoisk.ru

Но самая большая сложность была в том, чтобы сделать имитацию снегопада в кадре, когда героиня Барбары Брыльской идет через «заснеженную» площадь, похрустывая сапожками по свеженасыпанному нафталину. Пришлось зарядить «пушку» манной крупой и мелкими макаронными звездочками. При известной доле воображения в темноте это было похоже на мелкую «крупу». Больше всех удивлялись и возмущались дворники, убирая все это безобразие. А в одной газете даже появился гневный фельетон «Не стреляйте в воздух макаронами». Зато сам фильм имел такой успех, что вся эта история обошлась без серьезных последствий для меня.

В 2015 году из жизни ушел режиссер легендарной картины Эльдар Рязанов / Global Look Press

Легендарную фразу: «Девушка, в какую баню? У него дома ванная есть», – знает каждый зритель. Девушку Галю, которая говорила эти слова, сыграла народная артистка России Ольга Науменко. Когда мы позвонили ей, чтобы узнать некоторые нюансы съемок, актриса пожаловалась, что из года в год ей звонят из-за этого фильма. Тем не менее она согласилась нам уделить несколько минут.

На роль Ипполита сначала утвердили Олега Басилашвили, но из-за смерти отца он не смог приехать на съемки / kinopoisk.ru

– Лукашиным мог бы стать Олег Даль, к этому все и шло. Только когда меня вызвали на съемки, я узнала, что, оказывается, утвержден Мягков. Эльдар Александрович не взял Даля, потому что тогда он был бы совсем другим Лукашиным – конфликтным, хулиганистым и даже в чем-то неудобным. Если бы Даль сыграл эту роль, то фильм не был бы таким смешным и легким.

Актриса снималась всего три дня и не успела особо ни с кем подружиться.

– Практически ни с кем не общалась, кроме Валентины Талызиной, с которой мы пересекались на съемках фильмов и телепередач. С моим партнером Андреем Мягковым практически словом не перекинулись, он был весь в себе, сосредоточен на своей роли.

После выхода комедии Мягкова признали лучшим актером СССР по опросу журнала «Советский экран» / kinopoisk.ru

В 2007 году режиссер Тимур Бекмамбетов снял «Ирония судьбы. Продолжение». Ольга Николаевна с опаской относится к фильмам такого рода.

– У меня не было желания смотреть его, я до сих пор влюблена в первоначальную версию картины со старыми героями. Сейчас, к сожалению, молодое поколение фильм не смотрит и даже не знает сюжета, а ведь это классика мирового кинематографа. Когда по телевизору идет фильм «Ирония судьбы», я обязательно его смотрю, хотя фразы всех героев знаю уже наизусть, но отказать себе в удовольствии насладиться в очередной раз картиной не могу. Вообще, когда была молодая, то сама себе не нравилась: то губы не такие, то брови. Потом с возрастом это ушло. Я успокоилась и посмотрела на себя другими глазами.

Талызина пробовалась на роль Нади Шевелевой, но Рязанов отдал ее Брыльской / kinopoisk.ru

У Ольги Николаевны был случай, когда ее муж ушел прямо в Новый год.

– Так получилось, что нас позвали в гости, а мою дочь Свету не с кем было оставить, поэтому муж пошел один. До Нового года оставался час, а мужа все не было. Думала, что всё – не придет, а за 15 минут до праздника он пришел, в отличие от моего несостоявшегося мужа по фильму Лукашина.

Актриса отметит Новый год по традиции в кругу семьи.

– В полночь, как и все, пишу желание на бумажке и сжигаю его в бокале шампанского. На этот Новый год ко мне приедет дочка из Франции, Света работает там журналистом.

/Вот это да!
У Брыльской не сложились отношения с Талызиной

На роль Нади пробовались многие актрисы, в том числе и Валентина Талызина. В итоге она сыграла подругу Нади и стала «голосом» Барбары. Отношения актрис не сложились. Талызина как-то сказала: «Говорила за тебя я, пела Пугачева, а Госпремию дали тебе!»

Алла Пугачева пела вместо Барбары Брыльской / Global Look Press

Аллу Пугачеву не указали в титрах

Романсы на стихи Пастернака, Цветаевой, Ахмадулиной, Евтушенко – несомненное украшение фильма. Но имен исполнителей – Аллы Пугачевой и Сергея Никитина – в титрах нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания