Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Надежда Бабкина: Гадая, постоянно попадала валенком в соседа


Надежда Бабкина // архив редакции

Надежда Бабкина рассказала в интервью Sobesednik.ru о премьерах театра «Русская песня» и о новогодних гаданиях.

— Всего лишь за год своего существования театр «Русская песня» стал лидером в интернете по запросу российских пользователей. Как вам как художественному руководителю удалось сделать театр таким популярным?

— У нас очень разнообразный репертуар, отвечающий требованиям самой разной публики — от детей до зрителей в почтенном возрасте. На сцене нашего театра много музыкальных спектаклей, комедий, сказок. Проходят и мероприятия, которые основаны на национальной культуре народов России — Ингушетии, Дагестана, Бурятии, Чечни, Татарстана и других регионов. Поэтому наш театр интересен не только любителям фольклора, но и людям, имеющим совершенно разные взгляды на культуру и досуг. И зрители благодарны — каждое представление заканчивается оглушительными аплодисментами!

— Какие новогодние представления театр подготовил в праздничные дни?

— На большой сцене ребят ждет встреча с персонажами новогоднего представления «В гостях у сказки — 2». В спектакле обязательно будет все, чем так славится театр «Русская песня» — это и захватывающий сюжет на основе самых известных сказок, и невероятные приключения Василисы Премудрой, Ивана-дурака, Левши и Медведя, а также оригинальные музыкальные номера в живом исполнении ведущих артистов театра, возможность воочию увидеть и услышать самые необычные народные инструменты. А сложная сценография и потрясающие своим разнообразием костюмы помогут зрителям перенестись в волшебный мир сказки.

Надежда Бабкина дебютировала в качестве драматической актрисы – роль Царицы в фолк-мюзикле «Ночь перед Рождеством» / архив редакции

На малой сцене на Садовой-Черногрязской мы готовим музыкальный спектакль «Сказка о царе Салтане». История о Гвидоне, Царевне Лебеди, 33 богатырях и Черноморе хорошо известна всем, но на этот раз вместе со знакомыми пушкинскими персонажами на сцене появятся обязательные герои Нового года — Дед Мороз и Снегурочка.

Наряду со стихами Пушкина в спектакле прозвучит русская народная музыка, представленная солдатскими, свадебными, обрядовыми и бытовыми песнями и танцами XVII-XIX веков. Сценография и костюмы решены в стиле русских народных художественных промыслов — здесь и элементы лубка, и палехская роспись, и другие виды прикладного искусства, украшавшие быт россиян не одно столетие.

— Декабрь у вас весьма насыщенный — премьера первого в России фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством», в котором вы дебютировали в качестве драматической актрисы. Что представляет собой эта постановка?

— Это некий экскурс в наше прошлое. Мы вместе с режиссером Ниной Чусовой планировали обратиться к своим корням, чтобы потом полученную информацию переосмыслить и вернуться в день сегодняшний. Мы хотели показать, что повесть Гоголя — это не библиотечная книга, пылящаяся на полке, а «живой», близкий нам, современным людям, материал. Ведь персонажи гоголевской прозы — это мы с вами, в какое бы время мы ни жили.

Премьера фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством» – Надежда Бабкина в роли Солохи и Федор Добронравов в роли Чуба / архив редакции

В первом в России фолк-мюзикле, созданном на основе классического произведения — повести Николая Гоголя, соединились музыкальное, драматическое, вокальное и хореографическое искусства. В спектакле звучит много русской и украинской народной музыки в современной аранжировке. Признаюсь, премьера прошла с оглушительным успехом!

А еще в спектакле занят по-настоящему звездный актерский ансамбль! Это и Федор Добронравов, и Виктор Добронравов, и Глеб Матвейчук, и Сергей Астахов. Да и замечательные артисты коллективов нашего театра!

Я исполню сразу две роли — Солохи и Царицы. Солоха — забавная особа. Её называют ведьмой, но ведь ВЕДьма — от слова ВЕДать (знать, иметь сВЕДения, а также управлять, распоряжаться). Она ВЕДунья, прекрасно ВЕДёт все дела, руководит, работает чужими руками, справляется с любой задачей.

— Станет ли этот мюзикл репертуарным спектаклем театра «Русская песня»?

— Да, конечно. Работая над спектаклем, мы и рассчитывали сделать его репертуарным. Так оно будет. Ближайшие даты — 20 и 21 января.

— И очередной подарок для ваших поклонников, который вы подготовили в канун Нового года — презентация одежды под вашим брендом. Что вас сподвигло разработать собственную дизайнерскую одежду?

— Это острая социальная тема, а не просто вопрос моды. Понимаете, в нашем обществе и без того много причин для недовольства. Мне как человеку социально-ориентированному, да и просто как женщине, хочется сделать этот мир лучше, добрее. По своему роду деятельности, особенно в роли депутата, мне приходится сталкиваться со многими проблемами, которые озвучивают самые простые люди. Проблемы разные, но они усугублены личным, внутренним недовольством человека самим собой. И моя коллекция призвана вызвать внутреннюю любовь, любовь к себе. Женщина не должна стесняться быть красивой!

Народная артистка недавно представила собственную линию одежды для полных женщин / архив редакции

Уже пять лет я являюсь ведущей программы «Модный приговор» на Первом канале. На съемки приходят совершенно разные женщины, каждая со своей проблемой. Среди этих женщин много обладательниц нестандартных фигур. Я вижу, как им сложно подобрать себе наряд, создать образ, чтобы выглядеть привлекательно. Модельеры, дизайнеры мало внимания уделяют корпулентным женщинам, их даже в институтах не учат конструировать одежду больших размеров. А ведь не только худышки, стройняшки хотят быть красивыми. Неправильно подобранная одежда заставляет корпулентных женщин комплексовать, зажиматься, а это неправильно.

Идея дизайна одежды для корпулентных женщин родилась из желания помочь женщинам быть красивыми и уверенными в себе. Первая коллекция, которую я придумала вместе с художником-модельером Викторией Виджани, так и называется «Не стесняйтесь быть красивой». Это название звучит как призыв ко всем женщинам, совет, напутствие.

Костюмы и платья из нашей коллекции призваны подчеркнуть достоинства женщины и скрыть недостатки. Они очень грамотно спроектированы, учитывают особенности женской фигуры. Помимо того, что платья красивы, они функциональны и универсальны — их можно носить каждый день, а можно надеть на праздничный вечер. Тут все зависит от аксессуаров. В наше время, в условиях бешеного ритма жизни — это очень актуально и удобно.

Артисты театра «Русская песня» / архив редакции

— Во время презентации коллекции была оказана благотворительная помощь. Как вы выбрали тех, кому будет она адресована?

— Вы правильно сформулировали вопрос — именно адресована: это адресная помощь конкретному ребенку на решение конкретной проблемы. Можно было бы перечислить просто деньги в детский дом, но я не считаю, что это оказание помощи. Помощь — это решение проблемы! У одной из этих девочек нет слуха. Вы хоть раз задумывались, как это — жить и не слышать, или не видеть?! Слуховой аппарат откроет ей дверь в новую жизнь, полную удивительных звуков, это и есть реальная помощь.

— Есть ли у вас любимые гадания на Новый год и Рождество?

— На Руси гадали не только на Рождество, а почти весь январь, который считался самым трудным месяцем зимы. Люди были заняты обеспечением себя, своей семьи, желали благополучия, хорошего урожая — много чего было связано с темой гаданий.

Гадание начиналось глубокой ночью: ставились свечи, выставлялись зеркала, собирались девчонки, мальчишки сидели по углам тихо и не мешали, чтобы не спугнуть, оберегали это таинство... Гадания были разные: на свечах у зеркала, на воде, с предметами...

В юности мы с подружками гадали на парней — бросали за ворота валенки. Тот, в кого девушка попадет, должен назвать свое имя. Это значит, так будут звать и будущего супруга. Чаще всего, бросая валенок, я попадала в нашего соседа — дядю Колю. Как же он ругался, кричал: «Надька, я знаю, что это ты! Хватит хулиганить!» А еще мы с подружками гадали с помощью зеркала и свечей. Это очень страшная процедура. Выйдя из бани, в одной ночной сорочке, девушка должна сесть перед зеркалом и сказать: «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». Действо происходило в гробовой тишине, а дом деревенский, то половица где-то скрипнет, то вьюга за окном завоет — жуть. Почему-то подружки постоянно видели в зеркале какие-то мужские образы, я — никогда.

Внук Надежды Бабкиной Гоша / архив редакции

— Какие из полученных при гаданиях предсказаний сбывались?

— Все святочные гадания сбываются.

— Может ли это сочетаться с православием и как?

— Языческие обычаи и православные традиции — две неотъемлемые части русской культуры. Ни одной из них мы не должны лишаться. Гадания — это древний ритуал, который крепко вошел в славянский фольклор. С ним связано множество песен, прибауток, пословиц и поговорок. А это есть нематериальное культурное наследие нашей страны, наше богатство и наша гордость.

— Что пожелаете себе, что — родным и близким, а также нашим читателям в новом году?

— Здоровья, сил, энергии! Мира и добра вам и вашим близким! Чтобы все родные и близкие были рядом и в добром здравии. В новом году я желаю исполнения желаний, осуществления всего задуманного, всего того, что не удалось реализовать в уходящем году. Пусть следующий год будет для вас радостным, счастливым, полным положительных эмоций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания