26.12.2015

Актер из "Стива Джобса": Было немного страшно и унизительно

Sobesednik.ru публикует беседу с актером Майклом Сталбергом, который сыграл в новом фильме о жизни Стива Джобса

Sobesednik.ru публикует беседу с актером Майклом Сталбергом, который сыграл в новом фильме о жизни Стива Джобса.

1 января 2016 года на экраны кинотеатров выйдет очередной фильм-биография легендарного Стива Джобса, создателя первого в мире компьютера Apple. Главные роли в картине сыграли Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет, режиссер драмы – Дэнни Бойл, снявший такие хиты кинематографа, как «Миллионер из трущоб», «127 часов» и «На игле».

– Расскажите о персонаже, которого вы играете в «Стиве Джобсе».

– Я играю Энди Херцфельда. Он был одним из первых членов команды Macintosh и работал на самом первом программном обеспечении. Он – икона Силиконовой долины, и многие воспринимают его как рок-звезду. Он восхитительный человек, и я провел некоторое время с ним в процессе создания фильма. Он не по годам развит и открыт для общения, правдоруб и по-настоящему преданный, замечательный парень.

– Как это, когда вы встречаете человека, которого собираетесь сыграть на экране? Был ли он слегка насторожен или, может, даже напуган?

– Было все из перечисленного. Мне впервые пришлось играть реально существующего человека, который еще жив. До этого я играл исторических персонажей, но в этот раз было немного страшно. Энди же хотел мне помочь и был как открытая книга, несмотря на то, что эта история для него очень личная.

– Он еще не видел фильм?

– Думаю, видел. Не знаю, какова была его реакция. Я встречался с бывшим партнером Стива Джобса Стивом Возняком, ему понравилось. Он вообще достаточно высоко оценил игру актеров и сюжет картины. А это лучший комплимент!

– Как думаете, что будут говорить о таких людях, как Джобс и Херцфельд, через пятьдесят лет?

– Джобс и Херцфельд были на переднем крае творческого процесса, перемен, они превратили громоздкие, пугающие машины в удобные домашние компьютеры, без которых человечество теперь не может жить... Они навсегда останутся в истории пионерами высоких технологий. Хотя скоро многие из нас не смогут вспомнить, как выглядели первые компьютеры.

– Что вы знали о компании Apple и Стиве Джобсе до этого фильма?

– Ну, у меня были друзья, преданные пользователи этого бренда, и я имел собственный ноутбук Apple. Но о самой компании я почти ничего не знал. Так что я использовал подвернувшуюся возможность, чтобы восполнить этот пробел. Я прочел книгу Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе и был буквально очарован, поняв, как много людей тянулись к этому гениальному первопроходцу в мире компьютерной индустрии. Сценарий оказался гораздо живее и динамичнее. В нем также есть линия взаимоотношений Стива Джобса с семьей. Потом я встретился с прототипом моего персонажа... И это было немного страшно и унизительно: смотреть на мир с чужой точки зрения и показывать это зрителю. Быть актером – это вообще занятие одновременно постыдное и героическое, но если ты научился соблюдать баланс, ты стал настоящим профессионалом.

– Давайте поговорим о работе с Дэнни Бойлом и Майклом Фассбендером.

– Я был так взволнован и никак не мог это скрыть. Я – поклонник обоих: режиссер оказался хорошим организатором, а исполнитель главной роли был просто ураганом в работе. Мы пытались выжать как можно больше из каждой сцены... На площадке у нас царили особый мир, особая атмосфера.

– Последние слова, которые сказал Стив Джобс вашему герою в картине, прозвучали довольно сурово. Вы считаете, их отношения были отображены реалистично?

– Все, что вы увидите в фильме, так или иначе имело место в реальной жизни. Это драматическая история, и их последний разговор на самом деле был довольно резким. Мы надеемся, что картина станет в каком-то смысле исторической и понравится зрителям.

/Кстати

Картину «Стив Джобс» уже посмотрели американцы и англичане. В начале октября кинокоманда во главе с Кейт Уинслет и Майклом Фассбендером представила ленту в Нью-Йорке, а затем появилась на красной дорожке Лондонского кинофестиваля.

[:wsame:][:wsame:]