Новости дня

11 декабря, понедельник








































10 декабря, воскресенье





Сын Вячеслава Невинного: За 3 дня до смерти сбылась его мечта

«Только звезды» №47-2015

Нина Гуляева 45 лет прожила в браке с Вячеславом Михайловичем. В 1965 году у них родился сын, его назвали в честь отца // Андрей Струнин / «Собеседник»

В интервью Sobesednik.ru сын Вячеслава Невинного рассказал Sobesednik.ru, каким был при жизни его легендарный отец.

30 ноября народному артисту СССР Вячеславу Невинному мог бы исполниться 81 год. Миллионы зрителей помнят актера по легендарным кинолентам «Председатель», «Берегись автомобиля», «Гостья из будущего», «Гараж», «За спичками», «Не может быть!», «Небеса обетованные». Судьба отмерила любимцу публики всего 74 года. Sobesednik.ru в преддверии дня рождения артиста побеседовал с сыном актера Вячеславом Невинным.

Стоит только произнести фамилию Невинный, и на лице появляется улыбка.

«Губит людей не пиво, губит людей вода. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде...» – роль продавца пива в комедии Гайдая «Не может быть!» стала одной из самых ярких в фильмографии Невинного. Зрители, друзья и родные запомнили его как компанейского человека, который всегда любил находиться среди своих. Многие артисты открещиваются от дня рождения как праздника, считают, что стареют, впадают в уныние, поэтому часто стараются скрыться от лет и забыть про возраст.

– Вячеслав Михайлович любил праздники, прежде всего день рождения, – подчеркивает 49-летний сын актера, режиссер и руководитель театра «Творческий дом Невинных» Вячеслав Вячеславович Невинный. –

Он любил, когда собирается вся семья. В этот момент его глаза буквально светились счастьем. Юбилеи он отмечал пышно, и конечно, в его любимом МХАТе. Однажды на шестидесятилетие его коллеги приготовили необычный сюрприз. Отец жил напротив Камергерского переулка в Москве, где находится МХАТ. Когда у него болели ноги, он уже не мог пользоваться подземным переходом. Когда Вячеслав Михайлович переходил Тверскую улицу, милиционер всегда выходил из будки и жезлом останавливал движение транспорта, так как сотрудники ГИБДД знали и любили народного артиста Советского Союза. Коллеги были в курсе, в какое время отец выходит из дома, и решили подговорить военный оркестр, чтобы музыканты начали играть. Представляете, отец вышел из подъезда своим неспешным шагом, музыканты начали громко играть марш, все машины остановились и стали чествовать артиста сигналами. Это было невероятно красиво, даже завораживающе.

Невинный в молодости / Global Look Press

Сын актера Вячеслав Вячеславович пошел по стопам отца, окончил курс заслуженного артиста РСФСР Владимира Богомолова в Школе-студии МХАТ в 1987 году. Через 4 года был принят в труппу Художественного театра.

– Мне посчастливилось сыграть на одной сцене со своими родителями. Когда погружаешься в работу, то уже забываешь, что это родственники, а смотришь на них как на творческих единиц.

После многочисленных ролей в знаменитых фильмах Невинный стал для каждого зрителя обычным знакомым, товарищем или даже членом семьи.

– Помню, когда мы с папой летели в дом отдыха, в аэропорту к нам подошел какой-то мужчина, пожал отцу руку и сказал: «Ну что, договорились? Тогда сегодня в 14:00?» На что папа совершенно серьезно ответил: «Конечно. Только давайте все-таки в 14:30. Приходите, буду ждать». Когда человек ушел, я спросил: кто, собственно говоря, это был? На что он ответил: «Сам не знаю! Просто мне было как-то неловко сказать, что меня перепутали с кем-то». Или, например, подходил человек к папе: «Слушайте, где-то я вас видел... Вы где работаете?» И папа очень серьезно и вкрадчиво отвечал: «В бане». Тогда человек глубоко вздыхал: «Точно, вот там-то я вас и видел!»

«Гараж» (1979) / Global Look Press

В отличие от большинства своих коллег, Вячеслав Михайлович не был белоручкой, он мог не только гвоздь забить, но своими руками смастерить роскошные вещи.

– Если отец действительно за что-то брался, то это у него всегда получалось восхитительно. Однажды они с мамой взяли бутылку темного стекла из-под какого-то импортного напитка, сверху приделали патрон от лампочки, а в дне просверлили дырку, чтобы проходил провод. Помню, папа чуть ли не неделю мучился с дрелью, чтобы аккуратно просверлить бутылку. Сверху самой бутылки прикрепили абажур, который сделали из журнальных картинок. Гости восторгались: «Откуда такое чудо?» – и не могли поверить, что это сделали родители.

«Такая славная интересная женщина, а корпус, корпус у ней какой!» / kino-teatr.ru

Больше всего Вячеслав Михайлович любил хлопотать на кухне.

– Он готовил быстро и вкусно. Его излюбленным блюдом были теруны, то есть драники. Он обычно натирал картошку, добавлял лук, яйцо, муку, соль и перец. Когда они были готовы, то сверху поливал сметаной, получалось так вкусно, что просто за уши не оттащишь.

Народная артистка России, ведущая актриса легендарного МХАТа Нина Гуляева прожила в браке с Вячеславом Невинным 45 лет. Они познакомились в 1958 году, когда она была заслуженной артисткой театра, а он только пришел в МХАТ после окончания театрального вуза. Так получалось, что они часто играли вместе в спектаклях, а потом Вячеслав Михайлович стал оказывать коллеге знаки внимания: то пальто подаст, то домой проводит. Как говорит сама Нина Ивановна: «Как поклялись в загсе быть вместе до конца, так и ни разу не нарушили этого завета».

«За спичками» (1980) / kino-teatr.ru

– Наверно, сейчас это необычно, когда люди идут рука об руку почти полвека. Считаю, что секрет такого длительного союза только в любви, которая, даже несмотря на то, что папы нет с нами, все равно жива, – рассуждает Невинный-младший. – Бытует мнение, что двум творческим людям сложно ужиться, но это только в случае, когда актер играет и в жизни. За стенами театра нужно прежде всего быть человеком, чтобы можно было спокойно починить люстру, переклеить обои.

После тридцати Невинного начало беспокоить здоровье, у него вдруг стали болеть и отказывать ноги. Вячеслав Михайлович решился на курс гормональных препаратов, от которых сильно располнел. В 2003 году актер попал в больницу. После полного обследования ему поставили диагноз диабет второй степени. Спустя два года из-за начавшейся гангрены удалили левую стопу. Несмотря на то, что ему было сложно передвигаться, он быстро научился ходить на протезе и вернулся в родной МХАТ. Через год началось осложнение диабета, он лишился второй ноги.

Вячеслав Михайлович настолько любил свой театр и сцену, что после операции решил продолжить свою деятельность. Ведь во МХАТе актер прослужил около 50 лет.

Спектакль «Блаженный остров». Вячеслав Михайлович на сцене МХАТа с женой и сыном / Михаил Гутерман

– Для современного человека сейчас кажется безумием проработать на одном месте полвека. Почему говорят, что артист не работает, а служит? Потому что он действительно себя отдает профессии, посвящает жизнь одному делу, месту, коллективу, и, надо сказать, отец всегда был верен театру. Даже на инвалидной коляске вернулся в работу. Режиссер Николай Скорик задумал ставить спектакль «Нахлебник» по произведению Тургенева. Он придумал, что Вячеслав Михайлович будет передвигаться по сцене прямо на коляске. Он шел на репетицию как на праздник. Именно погружаясь в работу, забывал обо всем. Вся боль куда-то улетучивалась, мгновенно становился здоровым, молодым, энергичным артистом с бешеным задором, отчего его было просто не узнать. Актерская профессия оказывала благотворное влияние не только на его душу, но и на организм в целом. Это ему и продлило жизнь.

По словам Вячеслава Вячеславовича, отец жизнь воспринимал не только с юмором, каким его привыкли видеть на экране, но он еще был и острочувствующим человеком.

– Актера по-другому можно назвать исследователем человеческих душ. Он должен проникать в самые глубокие тайники психики. Ведь почему персонажа, которого играет актер, называют «действующим лицом»? Суть профессии в том, что на сцене нужно именно действовать. И папа всегда задумывался над тем, кто или что управляет человеком. Только уже практически на закате своей жизни, когда ему было за 60, он пришел к православию, ко Христу и принял крещение. Несмотря на то, что он практически не ходил в церковь, все равно был верующим человеком.

По словам Нины Гуляевой, незадолго до своей кончины Невинный хотел увидеть своего батюшку Иоанна, который крестил его в церкви. Но тот сам оказался прикован к постели.

«Гостья из будущего» (1984) / kino-teatr.ru

– Мы с женой Ларисой однажды пришли к папе в больницу, долго стояли перед закрытыми дверями палаты и думали, как начать разговор, чтобы приободрить его. Прекрасно понимали, что у нас ничего не получится и отец нас раскусит. Потом все-таки вошли в палату, бледные, растерянные, и вдруг увидели папу, сидящего на кровати. Он достаточно бодро стал нас спрашивать: «Ну, где вы были? Почему так долго?» Мы засмеялись. Он поинтересовался: «Как вы? Как дела у внучек?» Папа очень тонко чувствовал настрой и понимал, что нам будет трудно что-либо ему сказать. Он сам решил нас поддержать. Несмотря на вездесущий энтузиазм отца, никто не знал и уже не узнает, что он делал и что чувствовал, когда мы вышли из палаты. Папа вообще никогда не показывал своих переживаний. Он до последнего был борцом и любил жизнь.

В ночь на 31 мая 2009 года актеру стало плохо. Спустя несколько минут приехала бригада врачей. Когда Невинному измерили давление, то оно было очень высоким. Оказалось, что у него гипертонический криз, но народный артист настоял, чтобы его оставили дома. Ему сделали укол, стало на время легче. Когда врачи уехали, он перестал дышать...

В СМИ писали, что в семье Невинного не хватало денег на лекарства и были материальные проблемы. «Только звезды» поинтересовались у Вячеслава Вячеславовича, правда ли это.

Олег Табаков помог организовать похороны артиста, который проработал в его театре 51 год / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Это все вранье. Вячеслав Михайлович никогда не был бедным человеком. Когда его не стало, возникли трудности: не хватало средств, чтобы его похоронить на Троекуровском кладбище. Хочу поблагодарить МХАТ и Олега Павловича Табакова, который помог обеспечить отцу последнее пристанище на знаменитой Аллее актеров.

После ухода из жизни народного артиста СССР прошло уже 6 лет.

– С каждым годом понимаю, как мне еще острее не хватает отца. Я, как и мама, каждый раз, выходя на сцену, обращаюсь к отцу за поддержкой. И самое главное, чувствую незримую связь, которая с годами только усиливается. Надеюсь, что там он за нас радуется. Иногда отец мне снится. Это значит, что нужно прийти на могилку, полить цветы, прибраться. И, конечно, побыть с отцом, подумать о жизни, о том, что дальше.

В 2006 году, еще при жизни, был создан «Творческий дом Невинных», руководителем которого является сын легендарного актера.

– Папа всегда мечтал о собственном театральном деле, о независимости, где можно полностью претворить в жизнь все творческие задумки. За три года до смерти мы смогли исполнить его мечту.

Вячеслав Невинный-младший с женой Ларисой и дочками Иветтой и Василисой / Андрей Струнин / «Собеседник»

Творческую династию Невинных может продолжить 14-летняя дочь Вячеслава Вячеславовича – Василиса.

– Василиса сейчас ищет свой путь, активно занимается в театре «На набережной». Старшая дочка Иветта учится в МГУ им. Ломоносова на факультете журналистики, причем на бюджете. Теперь еще у меня и внучка Мирослава, ей всего лишь годик. Кстати, Иветта даже собиралась стать актрисой, ходила на подготовительные курсы Школы-студии МХАТ, которую окончили и я, и папа, и мама. Конечно, не буду отговаривать, если кто-то из дочерей подастся в искусство, но и протежировать тоже не буду. Ведь это тяжелая и неблагодарная профессия. Если раньше еще была великая театральная школа, которая поддерживалась артистами и педагогами от Бога, обладающими необыкновенным талантом... Вообще, мы живем в удивительное время, когда каждый может стать звездой с помощью интернета и социальных сетей. Сейчас можно стать актером, не заканчивая никакой театральный институт. В наше лихое время, где все должно иметь свою цену, продюсеры любят повторять: «и на наш век артистов хватит» или «актеров сейчас как собак нерезаных», но настолько преданных профессии, как мой отец, крайне мало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания