21:53, 08 Декабря 2015 Версия для печати

Сергей Капков подарил "Гоголь-центру" пиджак Вознесенского

Сергей Капков
Сергей Капков
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

С организаторами аукциона помощи «Гоголь-центру», видные лоты которого купил Сергей Капков, побеседовал Sobesednik.ru.

Прожив полгода без бюджетного финансирования, «Гоголь-центр» был вынужден обратиться к друзьям за поддержкой. Театральный художник и актер Павел Каплевич организовал аукцион, благодаря которому, по словам художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова, «удалось собрать довольно крупную сумму, которая, надеюсь, поможет нам "дожить" до госсубсидии». Как это удалось, корреспонденту Sobesednik.ru рассказал сам Каплевич:

— Вообще я вхожу в попечительский совет трех больших благотворительных фондов: мы помогаем детям, артистам... Но помогать конкретно кому-то — адресно, так сказать — я люблю больше всего. А как не помочь друзьям? Мы с Кириллом сами ходили по друзьям, собирали лоты. Андрей Бартенев и Айдан Салахова предоставили свои работы, Национальный Театр Латвии и Оярс Рубенис — сертификат на экскурсию по Риге с посещением спектакля «Сны Райниса». Галина Волчек — книгу автографов, которую подписали все звезды «Современника».

Павел Каплевич
Павел Каплевич
Фото: Global Look Press

Было легко, потому что нам доверяют, — объясняет Каплевич. — Когда-то я провел аукцион, благодаря которому Александр Сокуров смог приобрести кино— и звукоаппаратуру. Так что опыт у меня есть. Вот и в этот раз мы провели аукцион, во время которого удалось собрать деньги. Сергей Капков, например, приобрел несколько лотов, в частности концертный пиджак Андрея Вознесенского и его автограф, шляпу работы Сергея Параджанова, которые он передал «Гоголь-центру». Неравнодушные к нашей проблеме люди помогали и после аукциона. Например, Гор Нахапетян из компании «Тройка-диалог», меценат, который поддерживает сейчас «Сколково», передал театру сумму денег.

Гоголь-центр
Гоголь-центр
Фото: gogolcenter.com

— Почему, по-вашему, так важно сейчас поддержать «Гоголь-центр»?

— Понимаете, очень важно поддерживать друзей. А я люблю «Гоголь-центр» и считаю несправедливым все то, что с ним происходит. Сложно представить, что его не будет. Ведь там постоянно кипит какая-то креативная движуха, театр очень молодой и инициативный. Но распределение госсредств идет таким образом, что все театры ровняют примерно под одну гребенку, а ребята просто сильно убежали от заданной планки, сейчас у них богатый репертуар, но за свою инициативу пришлось поплатиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»
16:41, 28 Июня 2017
Идею отказаться от поддержки сельского хозяйства Sobesednik.ru обсудил с известным фермером Василием Мельниченко
»