Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Non/Fiction-2016: как в тайном интеллектуальном обществе


Non/Fiction-2016 // moscowbookfair.ru

Корреспондент Sobesednik.ru оценил расцвет ярмарки Non/Fiction на фоне кризиса и в ожидании визита первых лиц страны.

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction давно уже считается главным событием в книжном мире. Правда, последние годы казалось, что сама идея книжной ярмарки угасает: рост цен, общий упадок книготорговли, кризис, который у нас, кажется, существует всегда, — все это приводило к тому, что и участников, и посетителей становилось все меньше. Однако в этом году, кажется, все не так плохо.

Правила посещения стали строже — обязательный досмотр на входе, для аккредитации журналистов нужны паспортные данные, а авторы, выступающие на ярмарке, говорят, что в этом году разрешено проводить меньше гостей, чем раньше. А еще у входа дежурит собака. Ну, не сама, конечно, а с полицейскими. Впрочем, они тихонечко стоят в уголке, так что большинство посетителей их даже не замечает. Но несколько раз в день собака обходит территорию ЦДХ. Вынужденная мера безопасности в рамках борьбы с терроризмом.

Гости ярмарки / moscowbookfair.ru

Зато народу все равно довольно много для будней. Ровно столько, чтобы не слишком толкаться, но и в очереди постоять, чтобы подойти к некоторым прилавкам, приходится. А главное — лица у посетителей приятные. Как будто случайных людей нет, а ходишь среди дружелюбных членов тайного интеллектуального общества.

К Non/Fiction традиционно готовятся не только издатели, но и читатели: просматривают анонсы и знают, за чем идут. К прилавкам подходят с готовыми вопросами. Правда, особо нагруженных пакетами людей немного — видно, кризис все-таки бьет по карману. С большими рюкзаками покупатели встречаются, а вот с тележками на колесиках — почти нет. Но зато и совсем с пустыми руками мало кто уходит. Сами продавцы то и дело по очереди покидают рабочие места и возвращаются с покупками. Павильоны для семинаров и встреч не пустуют. Например, на встрече, посвященной жанру рассказа в испаноязычной литературе, свободных мест почти нет (Испания — почетный гость ярмарки). Звучит испанская речь без перевода, а все сидят, внимательно слушают и кивают. Это приятно. А в самом дальнем углу зала на втором этаже, например, выступает Умка, Анна Герасимова, музыкант и литературовед — здесь уж точно все свои, чужие просто не добредают. Но чужие, в общем, и не нужны.

Книжные бестселлеры / moscowbookfair.ru

То, что среди читателей растет спрос на нон-фикшн чтение, давно не новость. Большим спросом сейчас пользуются книги по социологии, политологии, истории, экономике. Например, книга французского экономиста Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке» — исследование экономического неравенства в Европе и США начиная с XVIII века. Кстати, книга написана вполне простым языком, понятным не только специалистам. А в пару этому изданию — новый перевод настоящего, марксовского «Капитала», в котором исправлен ряд ключевых моментов, приводивших в старом переводе к не совсем верной интерпретации. Еще одна новинка, за которой идут специально, — «Разговоры с Кейджем». Это книга, составленная Ричардом Костелянцем из фрагментов интервью выдающегося композитора, музыковеда, философа и художника Джона Кейджа, которые он давал на протяжении жизни разным изданиям. Составлена книга очень органично и производит впечатление цельной беседы с интереснейшим человеком. «Дневники Энди Уорхола», «Войны, которые я видела» Гертруды Стайн, новая биография Черчилля... Из литературоведческих новинок, например, сборник эссе Андрея Аствацатурова «И не только Сэлинджер: 10 опытов прочтения английской и американской литературы». Плюс огромное количество художественных новинок. В общем, есть на что посмотреть.

Стенд с детской литературой / moscowbookfair.ru

А еще по ярмарке ходят слухи, что в пятницу 28 ноября сюда собирается нанести визит сам Дмитрий Медведев — по-видимому, с этим связаны и суровые требования к посетителям и участникам. Правда, пока неизвестно, будут ли разгонять на это время посетителей. По крайней мере, когда Владимир Путин посещал книжную ярмарку на Красной площади, зачищали все вокруг. Работники ЦДХ от ответа увиливали — сказали только, что в пятницу ярмарка будет работать в обычном режиме...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания