22.11.2015

Ирина Чериченко: Каждый день отдаю кровь своим вампирятам

Звезда фильма «Завтра была война» рассказала Sobesednik.ru о возвращении в профессию и поиске мужчины мечты

Звезда фильма «Завтра была война» рассказала Sobesednik.ru о возвращении в профессию и поиске мужчины мечты.

История жизни актрисы Ирины Чериченко напоминает остросюжетный роман. После долгих лет затворничества, занятия бизнесом и жизни в монастыре звезда «Завтра была война» вновь вернулась в кино. Sobesednik.ru узнал, что сейчас происходит у 52-летней Чериченко.

В детстве девочка мечтала стать танцовщицей, но из-за разрыва мениска о танцевальной карьере пришлось забыть.16-летняя Ира начала работать хореографом в мелитопольском дворце культуры и вышла замуж за диск-жокея Евгения. Но потом решила стать актрисой и уехала в Москву. Из-за долгих разлук семья распалась. Ее актерская карьера шла успешно, но в 25 лет Ирина бросила все и на несколько месяцев стала послушницей Пюхтицкого монастыря. Вернувшись в бренный мир, актриса занялась бизнесом, и казалось, что о кино и сцене успешная бизнесвумен совсем забыла...

– Ирина Вячеславовна, вы вернулись в профессию через 15 лет перерыва. Трудно было на это решиться?

– Очень трудно, никакая профессия этого не прощает, и моя особенно. Мы все очень зависимы. Я уходила и до сих пор не могу сказать, что полностью вернулась. Мои сокурсники ушли далеко вперед, мне за ними уже не угнаться. Но я и не пытаюсь, потому что у меня не эта цель. Я хочу заниматься своим любимым делом. Бизнес все-таки не мое, мой организм это мне показал своими болезнями и недомоганиями. И намекал, что я делаю что-то в жизни не то. И мне было необходимо остановиться и сделать выбор, прервать финансовую зависимость. Ведь я была одинокая мама, которой нужно было достойно зарабатывать. У меня не было своего бизнеса, но я всегда работала для иностранных компаний, была вольнонаемным сотрудником, но занимала руководящие должности. Я была директором по продажам, руководителем представительства и получала хорошую зарплату. Но в один день я решилась вернуться в профессию.

Да, было очень страшно, я переживала: как все будет? Ведь я 14 лет работала в другой сфере, а теперь нужно перекрыть себе кислород, справлюсь ли я? Я утром встала, пришла на работу и сказала: «Я увольняюсь!» Все были крайне удивлены, ведь я уходила в никуда. Но я благодарна своему другу и соратнику Андрюше Соколову, который пригласил меня в свой спектакль «Койка». Никакой финансовой гарантии у меня не было, но я с энтузиазмом ринулась в любимую работу. Начались репетиции, но на сцену я вышла только через год после приглашения. Я помню, это был мой день рождения, а я дала себе слово, что если в 40 лет я не выйду на сцену, то больше никогда не буду думать об этой профессии. Я просто поставлю на ней крест.

И ровно в 40 лет, в мой день рождения, я вышла на сцену «Ленсовета» в Питере. Я репетировала спектакль сама, актеров увидела только в день показа, я отыграла роль с трясущимися ногами. Я не понимала, что я говорю и что я делаю, и в зале сидела моя подруга Машенька. Она всегда меня сопровождает, и я в зале видела только красный лучик ее видеокамеры. После спектакля я бросилась к ней – она у меня как лакмусовая бумажка – и выпалила: «Ну как?», она ответила: «Ирочка, ты супер!» И я поняла – она ни капельки не врет, и мы уехали в питерский Дом актера отмечать премьеру. Андрюша уехал на пресс-конференцию, и я написала ему СМС: «Андрюша, прости за все. Я чувствовала себя, как цыпленок, еле-еле стоящий на ножках. Если я сделала что-то не так, извини». А он ответил: «Ничего себе цыпленочек! Поздравляю! Ура! Ты молодец!» Конечно, потом я просмотрела весь спектакль на видео и увидела, что я делала то, чего сама от себя не ожидала.

– Сейчас у вас много работы, отдыхать успеваете? Или совмещаете приятное с полезным?

– Иногда совмещаю. В этом году, например, я ездила на кинофестиваль... Я очень тоскую по тем временам, когда я была Искоркой. Было бесконечно трогательно, когда ко мне подходили люди и называли меня Искрой. Я с большой теплотой и любовью отношусь к своим зрителям, я получаю истинное актерское наслаждение от этого процесса, что твой труд замечен и оценен. Я испытываю чувство благодарности к моим поклонникам.

– О какой роли вы мечтаете?

– Ни разу не снималась в артхаусном кино, а мне бы очень хотелось. Мне близки именно такие темы, потому что в них есть честность, искренность. Я бы с удовольствием попробовала! И наверное, хотелось бы сыграть в какой-то настоящей, хорошей мелодраме. Повторюсь, хорошей. Чтобы это были не «розовые сопли», слезы, поцелуи, а что-то неявное, изысканно кружевное. Не то чтобы выдавить из зрителя слезу, а чтобы дать ему подумать о любви, верности, преданности.

– С работой у вас все прояснилось, а как же с личной жизнью?

– Несколько лет назад мы с Алексеем Лысенковым расстались и больше не находимся в семейном союзе. Однако мы с Лёшей в прекрасных отношениях, иногда созваниваемся, потому что расстались друзьями и сейчас считаем себя достаточно близкими людьми. И я знаю, что всегда могу к нему обратиться за помощью, и он, конечно, тоже.

Сейчас я свободная женщина, но не могу сказать, что нахожусь в активном поиске. Я наслаждаюсь спокойствием, отдаюсь работе: снимаюсь, играю, преподаю во ВГИКе на курсе Александра Яковлевича Михайлова и выпускаю в этом году четвертый курс. Общение со студентами у нас не ограничено одной учебой, мы с ними разговариваем, переписываемся эсэмэсками, потому что они не просто мои ученики – они моя семья. Для учащихся всегда важно – где педагог, что делает, где снимается. Ведь наши успехи – это повод для их гордости, их вера в нас.

– Вы человек открытый и позитивный, но как учителю вам приходится соблюдать дистанцию педагог – ученик?

– Первый и второй курс – да, у нас есть дистанция, а третий и четвертый курс – мы уже коллеги. У меня был смешной опыт, когда мне пришлось пробоваться на роль со своим выпускником. И пробы были своеобразные! По сценарию я должна была сыграть женщину, у которой серьезный роман с молодым человеком. Для проб выбрали сцену, где моя героиня приходит со своим избранником в гостиницу, чтобы отомстить неверному мужу. Она снимает номер, в котором они с супругом провели брачную ночь. Проходя по комнате, она все это вспоминает, бередит себе душу. А потом она целует своего молодого человека долгим страстным поцелуем. Я пришла на съемочную площадку и в гримерной вижу своего бывшего студента. Он покраснел и взмолился: «Ирина Вячеславовна, этого не может быть! Неужели мы с вами будем сейчас играть эту ужасную сцену?!» Я тоже оторопела, но взяла себя в руки и спокойно сказала: «Дмитрий, все очень хорошо. Мы с тобой партнеры, коллеги, поэтому расслабимся и будем работать». И я видела эти розовые уши, щеки, понимала, как для него все это усложняет его задачу. Он очень старался, но так случилось, что у меня не получилось сняться в этой картине. Димочка тоже не работал в этом проекте. Надо помнить, что ты актриса и твой бывший студент теперь твой коллега, с которым ты должна делать то, что делала бы с любым другим партнером.

– Вы свободная женщина и, возможно, мечтаете о спутнике жизни. Каким должен быть ваш избранник?

– Человеческие отношения – такая непростая история. Конечно, должна быть какая-то интрига, загадка, тайна. Я женщина, которая любит, чтобы ее добивались, удивляли. И неважно – каким будет мой ухажер, я буду признательна, если он будет совершать для меня какие-то подвиги. Для меня как для женщины, прошедшей достаточно большой жизненный путь, необходимо, чтобы мой спутник интересовался не только мной, но и моим мнением, работой, интересами, знал, чем я живу. Для меня это крайне важно.

– Заботливая мама, известная актриса, вдумчивый педагог. А дома вы какая хозяйка?

– Сумасшедшая! У меня даже нет домработницы. И когда студенты приходят ко мне в гости, они говорят: «Ирина Вячеславовна, а кто у вас убирает? Кто готовит?» Я отвечаю: «Мои дорогие, все это делают вот эти ручки». И они очень удивляются! Дома всегда есть украинский борщ, летом я готовлю зеленые щи и окрошку. У меня прекрасно получается чечевичный суп, у меня всегда есть запеканка, которой я с удовольствием кормлю всех своих детей. Они же приходят ко мне репетировать, работают, бывает, допоздна, и есть борщ их уже не заставишь. И тогда я их угощаю запеканкой, творог – не только вкусно, но и полезно. Если мои ребята голодны, то могут взять какие-то печенюшки, крекеры, которые у меня всегда есть. Я быстро могу сварганить им что-то, например, паштеты я очень люблю.

– Вы очень заботливая, а ваши ученики?

– Мои дети очень внимательные и тоже не приходят с пустыми руками, тащат мне что-то вкусное. Они знают, что я очень люблю зефир и крем-брюле. Дети часто дарят мне эти лакомства и приносят цветы. Это может быть какая-то невероятно красивая роза, которая будет стоять в вазе целый месяц. И все, кто увидит это цветок, изумляются: «Так долго стоит эта роза! Это что – мутант?» Просто мои ученики и коллеги выбирают такие чудесные вещи от чистого сердца. Я любуюсь этим растением, уезжаю на неделю по делам, возвращаюсь, а оно так же прекрасно! Вот что значит – подарено от души!

– А может быть, Ирина, у вас дома такая благоприятная аура?

– Мне кажется, это не дом, а энергетика человека, который вам дарит эти цветы. Ведь бывает – тебе подарят прекрасный букет, но что бы ты с ним ни делала – бутоны увядают, даже не распустившись. Мне на день рождения дарили роскошные, невероятной красоты растения, но они быстро погибли. А вот студенты на первое сентября преподнесли какой-то необычный осенний сбор с сосновыми шишками, дубовыми листьями, луговыми травами. Великолепная композиция, которая радовала меня очень долго, мне пришлось только маленькие розочки убрать. А все остальное ничуть не изменилось! Я говорю студентам: «Ребята, у меня нет никакого шанса выбросить этот букет. Я меняю ему воду – и всё!» Я смею думать, что это передается любовь моих детей. Каждый раз в конце курса у меня происходит внутренняя борьба. Я думаю, что все – никаких первокурсников и второкурсников! Я донор, каждый день отдаю им кровь. Они вампирят. Устала, не могу! Все, ухожу. Но на третьем курсе я в них влюбляюсь, прикипаю к ним. Видимо, идет обратная реакция. Энергообмен, и уже они снабжают меня своими силами. Вот такой симбиоз. Александр Яковлевич тоже в конце курса всегда говорит: «Всё, этот курс последний!», я ему поддакиваю, а потом мы снова набираем курс. Не знаю, как в следующем году будет, но пока мы выпускаем в этот непростой мир кино чудесных ребят. И конечно, я болею за них, хочу, чтобы все они состоялись, ведь среди них много достойных артистов. У меня за них болит сердце. И если бы я могла им дать какую-нибудь свою роль, я бы это сделала.

– Студентов вы называете своими детьми, но у вас есть и родной сын Филипп. Расскажите о нем, пожалуйста.

– Ему 18 лет. Он очень хотел быть артистом, но мама его отговорила, и он серьезно увлекся фотографией. Два года учился во Франции, два года – в Англии, а сейчас сам поступил в арт-академию в Сан-Франциско на отделение кино «оператор, фотограф». Сейчас он знает английский, французский языки, боюсь, на русском скоро будет говорить хуже, чем раньше. Конечно, я по нему скучаю, раньше он приезжал каждые полтора месяца, но из Америки так часто ездить не получается. Естественно, мы каждый день с ним общаемся по скайпу, вотсапу, вайберу. Я специально все эти новинки технические освоила, чтобы быть с ним на связи. Он присылает мне какую-то понравившуюся ему фотографию или видео, что ему нравится. Мы не настаиваем на ежедневном общении, но когда он неожиданно мне присылает, я очень счастлива. Мне радостно, когда он показывает, как устроил свою комнату, как выглядит коридор в его университетском общежитии. Может прислать шутливое видео: «Мама, смотри, как я все сделал, и не говори, что я у тебя неаккуратный. Посмотри, что делается у моего соседа Хуана». Конечно, у меня на лице появляется улыбка. Потому что я рада, что мой сын занимается любимым делом. В академию он поступил сам, но за обучение платит его папа-американец, до этого четыре года за все учение плату вносила я. Но сам Филипп тоже принимает участие в финансовых вопросах, он выиграл грант, поэтому питание и проживание оплачиваются именно оттуда. И если этот год он закончит удачно, а я на это очень надеюсь, то на следующий у него тоже будет грант.

– Ирина Вячеславовна, у вас прекрасный сын. А почему вы отговорили его поступать на актерский факультет?

– Я преподаватель, поэтому вижу, что нужно для того, чтобы стать востребованным актером. У Филиппа рост 196 см, а с таким ростом ему будет очень сложно и на сцене, и в кино. Время таких высоких героев прошло, современное кино требует других фактур. И мне кажется, моему сыну было бы бесконечно сложно. Но, самое главное, мне казалось, что в нем нет этого честолюбия, упорства, желания быть первым. Ему достаточно быть вторым или третьим, а в нашей профессии ты должен всегда быть лидером, всегда быть в форме! Постоянно трудиться, даже если сегодня у тебя нет работы, ты должен быть готов к работе завтра! У моего мальчишки нет такой закалки. Он мамин сын, я бы даже сказала – тепличное растение, залюбленное мною. А это большой минус для актерской профессии. Мне, чтобы всегда быть в форме, приходится стараться. Каждый день я встаю в шесть часов утра, в семь я уже в фитнес-клубе, где до 8:15 занимаюсь с тренером по понедельникам, средам, пятницам. Летом я еще и бегаю.

– Поэтому вы так прекрасно выглядите! Ваш сын Филипп уже взрослый, у него есть девушка? Жениться не собирается?

– Нет. Для него главное – получить профессию, он пока не думает о серьезных отношениях. На мой вопрос, почему он не заведет себе девушку, Филипп отвечает: «Мама, это же абсурд. Я там, она здесь. А если я заведу девушку в Америке, то она там, а я здесь. И вообще непонятно, что со мной будет через год или два. Я не могу подвергать человека таким испытаниям!» Я поняла и приняла это решение моего сына, потому что уважаю его выбор. Иногда я посылаю ему фото накрытого стола: «Вот, все приготовила, как ты любишь. Сейчас придут ребята, и мы будем ужинать!» А он отвечает: «Мамочка, как у вас там все вкусно. Как хочется такой еды! Я завидую тебе и ребятам!» На что я ответила: «Дорогой мой, есть два варианта вкусно покушать. Либо сходить в магазин, что недалеко от твоего университета, и самому все приготовить, либо завести подругу, которая будет тебя вкусно кормить». Часа через четыре я получаю от него фотографию, где он, довольный, сидит с тарелкой салата «Цезарь», и подпись: «И не надо заводить подругу!»

[:wsame:][:wsame:]