Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Эмиль Кио: Отчего скандал? Возможно, кто-то хочет это место

«Собеседник» №44-2015

Олег Попов // РИА «Новости»

Sobesednik.ru обсудил открытое письмо клоуна Олега Попову в защиту Вадима Гаглоева с авторитетами российского цирка.

Российский цирк продолжает штормить. Артисты разделились на два лагеря – одни требуют отставки гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева и объявляют о выходе из госкорпорации, другие, напротив, его защищают. В числе последних – легендарный Олег Попов, написавший на днях открытое письмо Путину.

«Кампания по дискредитации начинаний и реформ новой команды приобрела такой размах и масштабы, что докатилась не только до Германии, но и других стран Европы», – отметил живущий с 1991 года в Германии Солнечный клоун, он же Счастливый Ганс.

Появление письма Олега Попова не столько выглядит козырем команды сторонников главы Росгосцирка, сколько говорит о том, что абсурд в нашем цирковом королевстве достиг апогея. Дело в том, что к внутрироссийским цирковым делам любимый клоун советских детей отношения давно уже не имеет, а самого Гаглоева видел лишь пару дней на форуме в Сочи.

– Дали старому человеку бумажку, он и подписал, – прокомментировал Sobesednik.ru письмо Попова глава Гильдии артистов циркового искусства Юрий Кукес. – Может быть, даже за деньги.

Юрий Кукес / kino-teatr.ru

Кукес – в команде тех, кто единственным выходом видит отставку главы Росгосцирка. Гаглоеву он пеняет в основном на неэффективный менеджмент:

– Он уволил 90% знающих сотрудников аппарата, набрал молодых девушек, юношей.

Из системы Росгосцирка вышли самые кассовые коллективы – Мстислава Запашного, Сергея Нестерова; артисты Наталья Майхровская, Василий Тимченко – представители цирковых династий, способные приносить прибыль. Росгосцирк подал на не поддающихся дрессировке артистов в суд за долги перед госкорпорацией.

– Мне пришлось сделать такой выбор, – сказал Sobesednik.ru самый известный из уволившихся артистов Мстислав Запашный. – Отношение к нам оставляет желать лучшего. Разговаривают на повышенных тонах. Например, пришли к генеральному три народных артиста и один лауреат Госпремии, а он даже не встал, только рукой показал – садитесь. А как можно на 15 тигров оставить одного сотрудника по уходу за животными? Ему же нужен выходной, а ухаживать надо с 6 утра и до ночи. Нужно назначать компетентных людей. Что касается письма Олега Попова, я был шокирован, что Олег Константинович так написал. Но он был в России всего два дня, мое мнение: ему просто пыль в глаза пустили.

Мстислав Запашный / Russian Look

Создатель Союза цирковых деятелей России Эмиль Эмильевич Кио – в другом лагере:

– Не хочу говорить о Запашных, они неуважительно отзываются о старых артистах, – сказал он «Собеседнику». – А Гаглоев многое сделал – отреставрировал цирки в Петербурге, Краснодаре, Иваново, и у него еще есть планы. Чем объяснить скандал? Возможно, кто-то хочет на его место.

Эмиль Кио / Russian Look

Иоланта Кио, наследница династии Ольховиковых и супруга Эмиля, проработавшая в цирке 50 лет, вспоминает, что точно так же в 90-е из-под госкрыла ушла почти вся династия Кио, включая Игоря Эмильевича. Им предложили выгодный контракт в Америке:

– Это нормально, никакого скандала тогда не было. Почему скандал сейчас, я не знаю. В последние годы вообще «съедают» всех подряд руководителей.

Возможно, Гаглоева хотят «съесть» еще и за то, что он чужак, не из цирковых, а физико-химик. Чтобы разрулить интриги и выяснить, кому недокладывают мяса, участников конфликта собирали уже четырежды – в ТАСС, в Минкульте, в Минтруде и Общественной палате. Пока без толку. Интриги побеждают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания