Старшина из "А зори здесь тихие": Хочу, чтобы меня забыли!

Актер Андрей Мартынов рассказал Sobesednik.ru, почему пропал с экранов, и поведал о жизни сына и внуков в Германии

Фото: Андрей Мартынов в фильме «А зори здесь тихие...» // Russian Look

Актер Андрей Мартынов рассказал Sobesednik.ru, почему пропал с экранов, и поведал о жизни сына и внуков в Германии.

Старшина Федот Васков из фильма «А зори здесь тихие...», Кирьян Инютин из знаменитого советского сериала «Вечный зов» 24 октября отметил 70-летний юбилей. Последние шесть лет он не снимается в кино из-за плохого самочувствия, после развода с немкой-филологом живет один в столичной квартире. Как случилось, что его внуки ни разу не были у дедушки в гостях и не говорят по-русски? Неужели народный артист России может совсем ослепнуть?

– Вся страна отмечает юбилей Никиты Сергеевича, у нас с ним разница в три дня. Поэтому СМИ обо мне если и вспоминают, то в самый последний момент, – сетует Андрей Леонидович. – Но я в общем-то не жалую особо телевидение, гонораров за съемки не беру, поэтому меня часто приглашают на всякие телешоу, но я отказываюсь. Нет смысла в этом, порой хочется, чтобы меня забыли!

Свой юбилей отметил в узком кругу друзей в одном из московских ресторанов. Среди приглашенных не было моих коллег, потому что на артистов предпочитаю смотреть на сцене, но не дружить с ними. В актерской среде так: если ты сыграл плохо в спектакле, то коллеги будут хвалить, а вот если роль удалась, то тут тебя могут и загрызть. Вот 40 лет назад случилось несчастье – познакомился с актером Стасом Садальским. Он теперь пишет обо мне всякую чушь, снимает то с рюмкой в кафе, то с набитым ртом. Поэтому среди моих друзей интеллигентные люди, которые не имеют отношения к актерской профессии.

[:image:]

Конечно, если изучить биографию Мартынова, то позавидовать точно есть чему. Он родился в 1945 году в Иваново в простой семье, его отец был почти слепой, оттого имел первую группу инвалидности. Андрей еще с подросткового возраста приучен к труду, работал на стройках. Провинциальный парень после окончания школы вырвался в столицу и поступил в один из самых престижных театральных вузов страны – ГИТИС. Отучился там всего год и был призван в армию. Через три года вернулся в столицу и окончил институт. Талантливого выпускника сразу же приняли в труппу Московского ТЮЗа. Спустя два года, в 1972 году, на экраны вышла военная драма, экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» Главную роль старшины Федота Васкова сыграл 26-летний Андрей Мартынов. На героев картины обрушилась мировая слава, фильм собрал самые престижные награды. Андрей Леонидович был удостоен сразу двух главных премий страны: Государственной и Ленинского комсомола. Спустя год после драмы Ростоцкого все погрузились в жизненные перипетии деревенской семьи Савельевых. Знаменитый сериал советской эпохи «Вечный зов» собирал у экранов всю страну. Андрей Мартынов сыграл одну из самых ярких ролей – Кирьяна Инютина. Киноуспех принес актеру и личное счастье.

[:image:]

– В 1972 году после выхода «А зори здесь тихие...» меня отправили на кинофестиваль в Берлин. К нам приставили переводчицу Франциску Тун. Я жил в гостинице в одном номере с музыкантами. Как-то утром приходит к нам Франциска. Ну, по немецким меркам это было утро, а по нашим... в общем, мы там хорошо погуляли, поэтому спали до обеда. Она заходит в номер и стоит оторопевшая: весь пол в пустых бутылках. Мы по ночам хорошо время проводили, уборщица не успевала за нами убирать. В общем, проснулся я и увидел ее, заговорили, и понеслось... Отношения у нас развивались очень быстро, вскоре я привез ее в Москву. Франциска потрясающе знает русский язык, она дочка немецкого дипломата, они с семьей жили много лет в России, здесь она окончила школу. Попала она, конечно, из заграничных хором в мою очень скромную квартиру. Со временем нам дали вместо однушки двушку, но все равно условия были не те, к которым она привыкла. В 1977 году родился Саша. Первые годы жизни рос в Москве, а потом они уехали в Германию на время, да так и остались там. Я не мог поехать вслед, в Москве была работа, карьера. Любовь на расстоянии, конечно, не дело. Развелись мы официально через много лет после нашего расставания. Сейчас она вышла замуж за потрясающего человека, немца-профессора, я очень рад за нее.

В отличие от бывшей жены, знаменитый актер второй раз уже не вытащил счастливый билет на личное счастье. После расставания с Франциской он так и не встретил даму сердца. Да и карьера складывалась, вероятно, не так, как ему хотелось. Ни один из последующих фильмов не мог затмить успеха «Вечного зова» и «А зори здесь тихие...», хотя на счету народного артиста России 150 картин.

[:image:]

– Последний раз снялся в сериале «Сонька Золотая Ручка», играл там дворецкого, и то потому, что меня попросил человек, которого я очень уважаю –режиссер этой киноленты Виктор Мережко. С тех пор предложений о ролях мне не поступает, потому что я во всех интервью говорю: «Со сцены надо уходить вовремя, а не держаться за нее до гробовой доски». Я ушел из театра в 1980 году, мне тогда было 35 лет. Последний раз вышел на сцену в главной роли Чичикова в постановке гениального Анатолия Эфроса «Дорога» по мотивам «Мертвых душ» Гоголя. Анатолий Васильевич никогда напрямую не хвалил актеров, а я точно не числился в его любимчиках, он порой очень сильно меня критиковал. А вот после последнего спектакля он мне позвонил, дословно помню его речь: «Андрюша, это Эфрос. Вчера на спектакле люди, мнением которых очень дорожу, высказывались о тебе в самой высокой манере, я счел возможным сказать тебе об этом». Без лукавства признаюсь: это была высшая похвала от знаменитого режиссера. Вскоре после моего ухода из Театра на Малой Бронной оттуда ушел и Анатолий Васильевич.

[:image:]

Несмотря на то, что уже много лет Мартынов не выходит на сцену и не снимается в кино, он уверяет, что ощущения невостребованности у него нет. Душу греют мысли о внуках – правда, они далеко, в Германии, и ни разу не были в гостях у знаменитого деда.

– Я к ним приезжаю в Берлин. Какое это счастье! – голос народного артиста тут же приобрел блаженную интонацию. – У Саши трое детей: Максиму 12 лет, двойняшкам Николя и Элен 10 лет. Они увлекаются плаванием, футболом. И что меня больше всего радует – не сидят за компьютерами, а читают книги. Помню, как-то гуляли мы по торговому центру в Берлине, ну и я дал старшему внуку деньги, говорю: купи, что хочешь. Он тут же убежал, мы с сыном нашли его в книжном магазине, он уже сидел, обложенный стопкой пособий по астрономии. Представляете, знает все созвездия, системы, я в этом ничего не понимаю. Максим с 11 лет состоит во взрослом клубе любителей астрономии, а уж если случается так, что попадает в планетарий, то оттуда его вообще не вытащить. Во время каникул родители делают ребятам подарок – разрешают читать по вечерам. Очень горжусь своими внуками и тем, что они носят мою фамилию. Я всем говорю: «Внедрил в самое сердце Европы аж пять Мартыновых!» (Невестка народного артиста Моника работает костюмером, а сын Александр – художником-постановщиком в театре. – Авт.) Одна беда – внуки совсем не говорят по-русски, а я плохо понимаю по-немецки, сын помогает нам понять друг друга.

[:image:]

Сейчас народный артист России Андрей Мартынов живет один в Москве на актерскую пенсию.

– А я не жалуюсь! Нормальная пенсия, мне на всё хватает, к тому же получаю спецпособие как лауреат Госпремии. Все бы хорошо, если бы здоровье не подводило. Я ведь не снимаюсь в кино еще и из-за того, что в свое время на съемках старыми осветительными приборами мне сожгли глаза. Последние 11 лет мучаюсь, хожу по офтальмологам, у меня выявили глаукому. Делали несколько операций, каждый год лазером немного улучшают зрение, но речь о полном восстановлении, конечно, не идет. Приходится покупать дорогостоящие капли, чтобы поддерживать в норме глазное давление. Когда последний раз снимался в 2009 году, мне было очень трудно долго стоять из-за проблем с позвоночником, текст не могу выучить. Я этим подвожу своих партнеров на съемочной площадке – для меня это непозволительно. Поэтому и отказался от работы, лучше дома буду сидеть. А что? Мне не скучно одному, стараюсь много читать, выходить почаще на прогулки. Недавно отправился на рынок, иду в своих мыслях, с капюшоном на голове, и вдруг ко мне подходит молодой парень и говорит: «Андрей Леонидович, я так люблю вас и ваши фильмы», мне было очень приятно. Хоть и молодой парнишка, а меня узнал. Правда, скоро начнутся заморозки и придется реже гулять, боюсь упасть на улице и, не дай бог, что-нибудь сломать, в моем возрасте это может иметь крайне тяжелые последствия. Но мне надо все равно много двигаться, для этого купил велотренажер, занимаюсь на нем в свое удовольствие.

[:image:]

Никаких помощниц по хозяйству у меня нет, в быту я неприхотлив, поэтому со всем справляюсь сам. А что, мне разве много надо?! Утром кефир выпил или творог съел, а на обед сварил мясо – вот и все, сделаю это в сто раз лучше любой Марьи Ивановны. Тем более врачи установили диету: нельзя ничего жареного, даже помидоры и яйца запретили есть. Порой, бывает, грешу – осталась еще с советских времен дикая любовь к колбасе, иногда покупаю в натуральной оболочке, но позволяю себе не больше одного маленького кусочка в день. Конечно, бывает и трудно одному. Вот этим летом поправлял занавеску в квартире и упал, еле дополз до частной клиники, которая находится во дворе моего дома. Выяснилось, что сломаны два ребра. Но, как бы то ни было, я уверен в одном: пенсия – самое прекрасное время, это при условии, если ничем серьезным не болеть. Сам себе хозяин: куда захотел, туда и поехал, чем захотел, тем и занимаешься. Раньше я любил за границу ездить, в теплые страны, а сейчас уже нельзя – солнце в моем возрасте очень вредно. Или надо ездить так: окунулся на пару минут в океан и выскочил, спрятался под дерево, но тогда зачем же за такую эстафету столько денег отдавать! В общем-то и без этого можно найти множество увлечений в любом возрасте, главное – не сдаваться болезням.

/Справка

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. После окончания ГИТИСа в 1970 году работал в Московском ТЮЗе. С 1972 года – актер Театра на Малой Бронной. Его первая роль в кино – старшина Федот Васков в фильме «А зори здесь тихие...», на которую Мартынова взяли, потому что подходил под типаж простого русского мужика и мог воспроизвести провинциальный говор, вспомнив ивановское детство. А вот в фильме «Вечный зов» актер мечтал сыграть Ивана Савельева, но создал образ Кирьяна Инютина. А роль Ивана досталась Николаю Иванову. Правда, узнав, что его экранной женой будет красавица Тамара Семина, Мартынов быстро утешился.

Награды актера

  • Премия Ленинского комсомола (1974) — за роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» (1972)
  • Государственная премия СССР (1975) — за роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» (1972)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за исполнение роли Кряквина в фильме «Факты минувшего дня» (1981)
  • Лауреат премии КГБ СССР за исполнение роли Федорова в фильме «Синдикат-2»

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика