Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Племянница Алексея Смирнова: Его двери были открыты пьяницам

«Только звезды» №43-2015

Алексей Смирнов // личный архив Светланы Чекир

Племянница Алексея Смирнова рассказала Sobesednik.ru, почему легендарный актер был одинок и с трудом общался с родней.

«Надо, Федя, надо» – эту фразу говорил герою нашей публикации Александр Демьяненко ровно 50 лет назад. В 1965-м на экраны страны вышла эксцентричная комедия Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где роль тунеядца и пьяницы сыграл Алексей Смирнов. Заслуженный артист России умер в 59 лет 7 мая 1979 года в Ленинграде. Говорили, он был холостяком из-за контузии, которая сказалась на его мужском здоровье. В конце жизни, как и герой из комедии Гайдая, актер пристрастился к бутылке, а перевоспитывать было некому... Нам удалось разыскать племянницу советского комика, которая поведала подробности одинокой жизни клоуна с разбитым сердцем.

В раннем детстве я его не помню, – признается дочь двоюродной сестры актера 66-летняя Светлана Борисовна Чекир, которая большую часть жизни проработала в «Ленконцерте», сейчас она уже на пенсии. – Воспоминания о дяде Леше начинаются с 12-летнего возраста. Он был добродушный, но не болтливый, вел себя так, будто немного стеснялся людей. Мы с братом Вячеславом все время хохотали, глядя на него. Анна Ивановна, моя бабушка, мама Алексея Макаровича, ругала нас за это, злилась.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) / Kino-teatr.ru

Однако детей Алексей Макарович любил, легко находил с ними общий язык.

– На улицу, бывало, выйдет, а у парадной всегда было полно ребятишек. Дядя Леша обязательно к ним подойдет, пошутит, если в кармане найдется конфетка, то непременно угостит. А мне он много интересных историй рассказывал. Однажды поехал на гастроли в Ташкент, там было очень жарко, он просто задыхался. Из-за лишнего веса жару он очень тяжело переносил. Чтобы спастись от зноя, открывал холодильник и прямо в него клал голову, чтобы остудиться. Меня так забавляла эта история, хохотала от души.

Самому Алексею Макаровичу в жизни было не до смеха – судьба много раз испытывала его на прочность. Отец его умер рано (Светлана Чекир Макара Степановича даже ни разу не видела. – Авт.). Мать Смирнова, Анна Ивановна, осталась с двумя детьми на руках – старшим Алексеем и младшим Аркадием. Жили они в одной из петербургских коммуналок в центре города, где занимали две комнаты. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и два брата ушли на фронт (будущему актеру был всего лишь 21 год. – Авт.). Аркадий так и не вернулся – погиб.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) / Kino-teatr.ru

Алексей Макарович отважно защищал Родину. Вначале он был химинструктором, затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка. Он был представлен к наградам за героизм и мужество: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Славы II и III степени. Но до Берлина Смирнову дойти не удалось: в одном из боев его сильно контузило, он попал в госпиталь.

Контузия во многом определила судьбу актера. Еще до войны он начал встречаться с Лидией Масловой, а уходя на фронт, говорят, даже кольца обручальные купил. Она его дождалась, вот только Смирнов на ней так и не женился.

– Я слышала мимоходом эту историю от мамы, – припоминает племянница актера. – Но подробностей не помню. Знаю только, что эта девушка действительно была. А почему не состоялась свадьба? То ли он отказался от нее, то ли Анна Ивановна была против. Контузия повлияла на его мужское здоровье, потому женщин после армии он сторонился. Да, был с ними вежлив, обходителен, но не более. А о войне он никогда ничего не рассказывал. У нас в семейном архиве даже нет военных фотографий.

Светлана Чекир с фотографией дяди присоединилась к «Бессмертному полку» 9 мая / личный архив Светланы Чекир

Единственная женщина, которая присутствовала в жизни Алексея Макаровича, – его мама Анна Ивановна. Потеряв на войне своего младшего сына, всю любовь она сосредоточила на старшем.

– Маму дядя Леша бого-творил. Это безоговорочно. Где бы ни был на гастролях, каждый день звонил: «Мамулечка, ты как?» Она его безумно любила, но в строгости держала, Алексей Макарович ее даже побаивался. Я, правда, ни разу не слышала, чтобы она его ругала, больше наставляла. Она никого к нему не подпускала. Мы вроде придем, все смеемся над ним. А она гневно вопрошала: «Что вы все смеетесь?» Очень ревниво к нему относилась. Она вообще к людям была недоброжелательна.

/ личный архив Светланы Чекир

По словам Светланы, мама Алексея Макаровича не очень любила чужих в доме, и, наверное, отчасти и поэтому ее сын так и не смог устроить личную жизнь. Да и со своими родственниками они практически не общались. У родной сестры Анны Ивановны, Александры, было девять детей, четверых забрала война. Выжили лишь Дмитрий, Галина, Анастасия, Елизавета, Валентина (мать Светланы). Но со своими двоюродными сестрами и братом Алексей Макарович и его мама почти не знались.

– Дядя Леша только с моей мамой общался. Елизавета жила в его же дворе с двумя сыновьями – Валерой и Виталиком. Валера еще бегал к нему какое-то время, а Виталик совсем не общался. Приходила к ним в дом и Анастасия, но только для того, чтобы помогать Анне Ивановне. Дяди-Лешина мама хоть и не работала нигде, не любила заниматься домашними делами: мыть, убирать, это делала Анастасия. Анна Ивановна к ней так и относилась: убрала, помыла и до свидания. А с Галиной и Дмитрием они и вовсе не пересекались. Анна Ивановна себя такой привилегированной чувствовала, ведь ее сын – знаменитый актер. Остальные родственники – простые люди – на фабриках, на заводах работали. Анна Ивановна очень гордая была. Да и сам дядя Леша не проявлял рвения к общению с родственниками.

«Крепостная актриса» (1963) / Kino-teatr.ru

Но к своей сестре Вале – в то время она работала скорняком в ателье – Алексей Макарович относился с особой теплотой. И в гости к ним, бывало, заходил.

– Мы даже на свадьбу моего брата Вячеслава дядю Лешу звали. Он отказался идти, сказал: «Если приду, все гости на меня смотреть будут, а про жениха и невесту могут забыть».

Всю жизнь Алексей Макарович как бы стеснялся свой популярности, народной любви. Он был вовсе не похож на богемных ленинградских актеров – завсегдатаев роскошных ресторанов. Тихий, скромный и несчастный – главный комик страны веселил всех, кроме себя самого. И умер он тихо, в одиночестве...

За пару лет до ухода из жизни Смирнова его мама стала совсем плоха. Она так и не смогла пережить смерти младшего сына Аркадия. С возрастом возникли серьезные проблемы – она даже перестала узнавать Алексея Макаровича. Актер разрывался между работой и заботой о матери. В итоге актер поместил ее в дом престарелых.

«В бой идут одни «старики» (1967) / Kino-teatr.ru

– Моя мама и помогла дяде Леше пристроить Анну Ивановну. Потом они вместе ездили ее навещать. Как говорила мама, приезжая туда, он каждый раз плакал.

Так Алексей Макарович остался один. Правда, была у него еще одна попытка устроить личную жизнь с одной из приезжих девушек.

– Эту историю мне мама рассказывала, – делится с нами Светлана Борисовна. – Видно, он пожалел эту даму, маме моей она не нравилась: «Что он, с ума сошел? Да этой иногородней просто негде жить, вот за него и уцепилась!» Я эту женщину не видела никогда. Они расстались. Там, видимо, и не было сильных чувств. Думаю, девушка просто обрадовалась, что познакомилась с актером, тем более со своим жильем. Она же не понимала, что дядя Леша уже не работает, а в его коммуналке постоянно пьянки и гулянки, какая женщина это выдержит! После того как Анна Ивановна попала в дом престарелых, двери дяди-Лешиной квартиры всегда были открыты для местных любителей выпивки. Они этим пользовались. Дядя Леша им давал денег, чтобы те в магазин сходили, потом они вместе уходили в запои. Моя мама только за ним и присматривала, выгоняла лишних из квартиры, убирала, готовила, порой ночевала там, чтобы не оставлять дядю Лешу одного. Потом он генеральную доверенность написал на имя мамы, оставив ей все свое имущество. Но квартиры в то время не приватизировали, и, чтобы она осталась семье, дядя Леша предложил моей маме выйти за него замуж. Отец к тому времени уже умер, Алексей Макарович сказал ей: «Давай поженимся. Никто не будет знать, что мы брат и сестра, хоть комнаты потом вам достанутся». Но мама была порядочная и отказалась, зная, что родственники этого не поймут. К тому же сестра Елизавета жила в коммуналке гораздо хуже нашей с двумя взрослыми сыновьями. И мама сказала: «Нет, не могу. Что сестры скажут? По сравнению с ними я живу нормально».

«Полосатый рейс» (1961) / Kino-teatr.ru

Последние годы жизни Алексея Макаровича одолели болезни. Доктора диагностировали ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в легких и выраженную одышку. Даже спать актер мог с трудом.

– Часто, когда мама приходила навестить дядю Лешу и помочь ему, он полудремал, опираясь локтями на подоконник. Только в такой позе он мог спать. Ему было очень тяжело. Под большим весом тела даже локти стирались. Потом он в больницу попал, мама навещала его. Сейчас обидно слышать, что его якобы все бросили. 7 мая мама пришла домой радостная и сказала: «Завтра Лешку выписывают». Она собиралась встретить его, прибраться в квартире, еды наготовить. Он очень хотел 9 мая пойти на Парад Победы. Но его сердце остановилось 8 мая, врач потом показал нам пустую бутылку, которую нашел у него под кроватью. Ему ни в коем случае нельзя было пить, видимо, кто-то из дружков-алкоголиков решил обрадовать дядю...

Похоронили заслуженного артиста России на Южном кладбище Ленинграда. На прощание с артистом пришли его коллеги и поклонники. Все личные вещи Алексея Макаровича достались его сестре Валентине, в том числе и сберегательная книжка.

Одна из немногих фронтовых фотографий Алексея Макаровича / личный архив Светланы Чекир

– Мама сходила, чтобы узнать, о какой сумме идет речь, но ей сказали, что до нее уже приходила девушка и сняла все деньги. Да и в квартире до нас кто-то побывал, наверное, ключами не только мы владели. У дяди Леши было две комнаты, одна из которых заставлена иконами. Когда мы пришли, их уже не оказалось. Не нашли мы и его коллекции бабочек и жуков. Остались лишь книги. Их дядя Леша привозил из разных городов. Вряд ли у него находилось время читать их, но стеллаж в комнате был заполнен энциклопедиями. И еще от него у нас остались деревянные фигурки, которые он сам вырезал.

Мать актера Анна Ивановна пережила своего сына на 2 года. Она умерла 1 марта 1981 года в возрасте 83 лет. А в той самой коммуналке, где некогда жили Алексей Макарович и Анна Ивановна, сегодня проживают совершенно чужие люди.

Что касается родственников со стороны отца Алексея Смирнова, то о них Светлане Борисовне ничего не известно. В семейных альбомах остались лишь фотографии красивых дам и холеных мужчин. Как предполагает племянница актера, это предки дяди Леши, по ее словам, они имели отношение к производству фарфора Кузнецовых.

Внук Филипп напоминает Светлане ее дядю – Алексея Смирнова / личный архив Светланы Чекир

Светлана Борисовна не единственная родственница Алексея Макаровича Смирнова. Есть и другие, но именно семья Чекир хранит память о советском актере. Они и сегодня любят пересматривать фильмы с участием Алексея Макаровича.

Сама Светлана воспитала троих детей: Яну, Майю и Артура. У каждого из них уже своя семья.

– Один из моих внуков, Филипп, ему сейчас 12 лет, напоминает дядю Лешу: глазки так же, как он, строит, взгляд с хитрецой. Мы шутим: «Ну, Филиппок, будешь у нас артистом!», а он не соглашается, так как всерьез увлекается математикой.

Но своим дедушкой Филипп гордится. 9 мая он нес фотографию Алексея Макаровича в строю «Бессмертного полка». Не забывают Смирнова и его сослуживцы.

– В прошлом году перед 9 мая мы пришли на могилу дяди Леши. И у памятника нашли записку: «От имени всех моряков Советского Союза низко кланяемся перед твоею могилою, чтим героя-разведчика, кавалера всех степеней ордена Славы, нашего добродушного, отзывчивого человека и популярного комика, заслуженного артиста РСФСР Алексея Макаровича Смирнова. С уважением, морской капитан Ющенко Владимир Георгиевич. 3.05.2014».

Записку в семье Чекир, как и воспоминания об Алексее Макаровиче, бережно хранят. Помнят великолепного актера и зрители. Ведь героев Смирнова забыть невозможно. Каждый был наделен его удивительной добротой, а этот особенный взгляд с хитринкой придавал неповторимую комичность любому эпизоду фильма. Жаль только, что этой веселости не хватило Алексею Макаровичу в реальности, чтобы стать хотя бы чуточку счастливее...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания