11:58, 13 Ноября 2015 Версия для печати

Константин Баканов: Идеологическое вторжение песен и плясок

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова
Фото: redarmychorus.ru / официальный сайт ансамбля

Обозреватель Sobesednik.ru об очередной жертве политики – ансамбле Александрова, которому запретили выступать в Латвии.

Латвия вслед за Литвой запретила концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Министерство обороны Латвии посчитало, что ансамбль входит в состав Вооруженных сил России, а присутствие таковых в Риге нежелательно.

Есть ли связь между ансамблем и действиями российских силовиков? В большинстве стран на этот вопрос отвечают отрицательно, причем несложно проследить, что у коллектива больше проблем в тех государствах, которые находились под опекой СССР. Например, в Польше, где александровцы будут гастролировать две недели, местные активисты пообещали устроить им «теплый прием» и даже греметь кастрюлями в зале. В Чехии гастроли уже прошли: там были пикеты, но в сравнении с 50 тысячами чехов, купивших билеты на концерты, это мизер. Сейчас коллектив находится в Израиле. Залы везде битком.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что в Литве и Латвии стали воспринимать ансамбль Александрова скорее как идеологическое вторжение, а не как творческий коллектив. Власти банально боятся, что русскоязычные граждане, составляющие значительное число жителей прибалтийских стран, впитают в себя идеи «русского мира» вперемешку с ностальгией по СССР и что рано или поздно Кремль будет претендовать и на эти территории.

Политика политикой, но сам факт запрета музыкантам въезжать на территорию страны выглядит некрасиво и неумно. Так же некрасиво и неумно, как запрет Валерии, Кобзону и Газманову на въезд в ту же Латвию, целой когорте артистов – на Украину, негласный запрет на концерты «Океана Эльзы» в России.

Есть ли вина российских властей в таком вынужденном «творческом размежевании»? Если бы не было истории с Крымом и Донбассом, вряд ли кто-то что-то стал вообще запрещать. Но сегодня главные вопросы все-таки к властям прибалтийских стран, действующим типично советскими методами. Давайте уже закончим делать из артистов и зрителей крайних в политических играх.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»
20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»