Ирина Климова: Хирург сказал – я недостаточно страшная

Актриса Ирина Климова рассказала Sobesednik.ru, почему пошла в кинопродюсеры, и поведала о тяжелом периоде в жизни сына

Актриса Ирина Климова рассказала Sobesednik.ru, почему пошла в кинопродюсеры, и поведала о тяжелом периоде в жизни сына.

Светка Слоник из «Зимней вишни», Ия из фильма «Молодой человек из хорошей семьи», популярная актриса Ирина Климова никогда не ограничивала себя в сфере деятельности. Она пробовала свои силы как эстрадная певица и даже выпустила альбом «Я так устала ждать». Потом решила стать телеведущей и прекрасно справилась с этой ролью в программе «Клуб бывших жен». Затем стала кинопродюсером и дебютировала с фильмом «Дом без выхода». Семейной жизни с известным актером Алексеем Ниловым у звезды не получилось, однако Ирина получила от мужа главный подарок – сына Никиту...

– Через полтора года у меня 50-летний юбилей, и я готовлюсь его отметить достаточно громко, поэтому ищу бенефисный спектакль, чтобы порадовать поклонников. У меня уже есть несколько вариантов, сейчас я немного определюсь и начну работать. В кино у меня такая ситуация: не так давно я начала сама продюсировать фильмы и тоже ищу материал. Но пока ничего интересного не подобралось.

– Сейчас вы больше позиционируете себя как продюсер. Неужели сами сниматься не хотите?

– Это, к сожалению, не только от меня зависит. На сегодняшний день у меня нет предложений. Я, конечно, готова сниматься.

– Для вас роль мечты – это... ?

– Очень люблю костюмные роли. И за всю свою жизнь мне ни разу не пришлось играть в стихах. А очень хотелось бы сыграть в театре что-то в стиле «Собаки на сене». Посмотрим. Тем более у одного начинающего режиссера есть идея поставить этот спектакль, и если руководство театра даст нам добро, то, может быть, моя мечта осуществится.

– А готовы ли примерить на себя образ сумасшедшей или женщины с трагической судьбой? Приемлете обнаженные сцены в фильме?

– У меня нет каких-то запретных тем. В кино, мне кажется, можно все, в ролях можно допустить все, если это оправдано. Если это логично, имеет смысл и работает на идею и образ. И тогда не имеет значения, во что ты одет, как ты себя ведешь. Главное, чтобы это выглядело естественно, понятно, неглупо. Это не должно быть сделано ради какой-то фишки, и неважно – обнаженная это натура или нет. Очень хочется умного, глубокого, хорошего материала, которого, к сожалению, на сегодняшний день крайне мало. Колоссальная нехватка хороших сценариев.

Даже те сериалы, что мы видим на телевидении, – в них нарушена технология, поэтому они такие неудачные. Я не говорю, что абсолютно все картины такие, есть очень хорошие фильмы и сериалы, но их мало.

– Вы прекрасная актриса, откуда такое желание быть продюсером? Это же огромная ответственность за конечный результат.

– Продюсерская работа самая интересная, в кино в качестве артистки от тебя абсолютно результат не зависит. Ты можешь прекрасно сыграть, а фильм может не получиться. И это обидно.

А когда ты работаешь продюсером, у тебя есть возможность что-то изменить. Никаких гарантий на успех нет, все может случиться. Но все-таки есть шанс следить за формированием проекта: на уровне сценария, подбора съемочной группы, кастинга артистов, выбора места съемок, декораций, костюмов, грима. И все эти пазлы сложить в красивую картинку. Мне это очень интересно!

– Ирина Михайловна, давайте представим, что сценарий найден и вы готовы снимать кино – кого из актеров пригласите?

– Вы знаете, у нас очень много талантливых артистов с огромным потенциалом. Но я наблюдаю – не могу сказать, что повсеместно, что режиссеры стали плохо работать с артистами. А для актеров очень важно, чтобы кто-то со стороны мог направить, помочь раскрыть то дарование, которое у него оказалось в руках. Вот с этим большие проблемы.

– Режиссеры плохо работают, значит, в кино появились непрофессионалы?

– Думаю, что да. Увы. И это какая-то глобальная история, причем не только в кино. Мне кажется, профессия куда-то ушла. Может быть, она вернется. Но пока всюду засилье непрофессионалов, увы. И эту ситуацию можно наблюдать везде: и в школе, и в жилищной конторе, и в поликлинике.

– Но вы человек медийный, вам, наверное, легче. Вас узнают и относятся по-другому. Например, в той же поликлинике.

– Я член Союза театральных деятелей, и у нас своя поликлиника. Где все – тьфу-тьфу! – нормально, жаловаться не на что. Но я бываю и в районных медицинских учреждениях, потому что у меня есть мама, папа, ребенок. И вот там беда полная... Хотя меня часто узнают и поэтому относятся более внимательно. Но никаких льгот там у меня, конечно, нет.

– Ваши родители, наверное, очень гордятся вами?

– У нас не совсем принято в семье говорить это в лицо, но это часто проскальзывает, и я чувствую, что мама и папа меня всегда и во всем поддерживают. Куда им деваться? И конечно, они гордятся мной, хотя и не говорят об этом постоянно. Мама рассказывает соседкам обо мне. И я надеюсь, что я хорошая дочка, потому что очень стараюсь. Мы не только созваниваемся каждый день, но и видимся ежедневно: живем близко друг к другу. Мы практически не расстаемся ни на день. У меня очень тесная связь с мамой и папой. У нас одна семья! И я очень люблю своих родителей и сына.

– Никите уже 12 лет, уже подросток.

– Возраст оказался сложный. Я не ожидала, что до такой степени этот переходный период будет непростым. Он в буквальном смысле превращается из мальчика в мужчину. И это так видно, так мучительно, я бы сказала... У нас началась тема «отцы и дети». Но дело даже не в этом – мамы, у которых это было, помнят это ощущение и эмоции, связанные с этой ситуацией. Когда твой маленький мальчик, совсем дитя, меняется на глазах. Я абсолютно не узнаю его тело – у Никиты выросли ноги, руки, у него все, извините, стало каким-то мужским, покрылось волосяным покровом! Это просто произошло за год! За один год!

Я понимаю, что это колоссальная нагрузка для ребенка. Когда такой активный процесс, то страдает и нервная система, и происходит гормональный взрыв, и психика меняется. Мы все время на взводе, все время в каком-то эмоциональном нестабильном состоянии. Конечно, я знаю – ему сейчас очень сложно. И Никите сложно, и окружающим непросто. Это процесс прорывания кокона, когда куколка станет...

– ...бабочкой, – подсказываю я.

– Бабом или бабуном, – весело рассмеялась актриса, в искорках в глазах, в открытой улыбке стало заметно, как Ирина Михайловна гордится взрослеющим сыном, – не знаю, как сказать. Но могу сказать, что на учебу это не повлияло, Никита, слава Богу, учится хорошо. А вот никаких актерских дарований у него нет. Единственное – в жизни он очень артистичен. Он врет просто в одно касание. И не поверить в его истории невозможно. А он потом хихикает: «А! Попалась!» Наверное, он бы мог стать актером, но никакого желания пойти в эту сферу у него нет. Чему я, наверное, рада. Уж очень зависимая профессия для мужчины. И Никита, может быть, выберет что-то другое.

– Ирина Михайловна, вы совсем не выглядите на свой паспортный возраст. Откройте секрет, что делаете? Спа-салоны? Плавание в бассейне? Ежедневный массаж? Или, может быть, пластическая хирургия?

– Нет, нет. Ничего. Хотя о пластике я сейчас активно думаю. Думаю, что уже пора.

– Мне кажется, вы торопите события. Вас пластический хирург откажется оперировать.

– Знаете, был такой случай. Меня пригласили на «Первый канал», в программу «На десять лет моложе». Очень смешная у меня была с ними беседа. Мне позвонили, я приехала, а они мне говорят: «А что мы с вами будем делать?»

Я отвечаю: «Я не знаю, вы меня пригласили, я приехала». Тогда меня попросили проконсультироваться у пластического хирурга Сергея Блохина. На визите он мне сразу сказал: «Вы для нас недостаточно страшная!» К сожалению, и сделать пластику на халяву не получилось, – снова рассмеялась Ирина Михайловна.

– Все ясно – хирурги от вас открещиваются, но сами, видимо, что-то делаете? Может, ходите в тренажерные залы? Занимаетесь фитнесом, посещаете баню?

– Я колоссальная домоседка, и выманить меня из квартиры довольно сложно. Я сама занималась ремонтом квартиры. Она у меня немаленькая – метров 150, – и я освоила это пространство, обустроила каждый уголок, всему нашла место. У меня все свое: есть сауна, небольшой спортивный зал с беговой дорожкой, тренажерами. И когда все под боком, заниматься просто. Каждый день все равно не получается, но когда есть возможность, то минут двадцать могу побегать на дорожке, а при хорошем настроении и вовсе поставить какое-нибудь хорошее кино и походить целый час. Если мне нужен массаж, я приглашаю подругу, и она мне его делает. Причем на моем специальном массажном столе.

– Пора позаботиться о бассейне.

– Да, – улыбается звезда, – бассейна у меня нет, может, стоит построить его в подвале моего дома? Но это уже не моя квартира, увы.

– Вы спортивная мама с отличной фигурой. А Никиту к физическим нагрузкам приучили?

– Мой сын уже несколько лет занимается большим теннисом, а сейчас стал понимать, что становится мужчиной, и решил сформировать свое тело. Записался в тренажерный зал, мы ему нашли хорошего тренера, под руководством которого он сейчас качается. И скоро мы увидим мышцы! И кубики. Если честно, мне трудно быть мамой взрослеющего мужчины. Сейчас Никита обнаружил, что физически он гораздо сильнее меня и я не могу на него воздействовать. Он мне говорит: «Я сильнее, что ты хочешь?» И в результате, когда мне нужно от него чего-то добиться, он берет меня буквально в охапку и таскает по всей квартире и хихикает: «Ну, вот, что ты можешь мне сделать?» – актриса снова залилась счастливым смехом, вспоминая о проделках сына.

– Мы с ним всегда были друзьями и остаемся ими. Никита даже мамой меня не называет, он говорит: «Маня». Я ему говорю: «Ну что же такое? Я когда-нибудь услышу от тебя слово «мама»? А он отвечает: «Ну какая ты мама? Ты Маня».

Но хочу сказать, что Никита всегда знает, как где себя вести, – то, что я наблюдаю дома, никто никогда не увидит на людях. На публике он сдержан, воспитан, он хорошо говорит. А дома у нас все вверх дном! Ну, и мои родители приложили к этому руку. Мама, то есть Никитина бабушка, зная, что Никите нужно соблюдать диету, все-таки подсовывает ему шоколадки, мармеладки, булочки. С дедушкой у них тоже прекрасные отношения.

В этом году мы купили новую квартиру, куда мой папа – дедушка Никиты – после ремонта переезжает. Сын старается ему помогать: они вместе куда-то ездят, мебель выбирают. Что-то там переставляют, возят. В этом смысле Никита очень заботливый мальчик. А когда мой папа почти целый год с тяжелейшим сахарным диабетом лежал в больнице, Никита постоянно ему звонил, интересовался его здоровьем, постоянно вместе со мной ездил к нему. Очень переживал. Ведь мы – обычные люди, и все у нас, как у всех.

[:wsame:][:wsame:]