12.11.2015

Вдовец Гурченко: "Карнавальная ночь" стала ее финишной ленточкой

Вдовец Людмилы Гурченко рассказал, какой при жизни была легендарная певица, которой 12 ноября исполнилось бы 80 лет

Вдовец Людмилы Гурченко рассказал, какой при жизни была легендарная певица, которой 12 ноября исполнилось бы 80 лет.

Впервые за 5 лет после смерти Людмилы Гурченко ее вдовец Сергей Сенин дал большое интервью, в котором рассказал о совместной жизни с певицей, ее друзьях и увлечениях. 12 ноября Людмиле Марковне исполнилось бы 80 лет.

«Люся была одинока, я тоже»

– Когда вы познакомились с Людмилой Гурченко в далеком 90-м, вы влюбились все же в артистку или просто в женщину?

– Заочно я знал ее давно и был покорен ее книгой «Мое взрослое детство», которая в свое время меня просто потрясла. Прочел запоем. Когда Люся снималась в нашей картине «СекСказка» по Набокову, то уже воочию восхищался ею как актрисой и человеком. Ведь разделить эти понятия в ней невозможно, это едино. Спустя два года, когда мы начали думать о другой работе, у нас возникли какие-то человеческие отношения. Она была в тот момент очень одинока, да и я, собственно, тоже. Вдруг в какой-то момент оказалось, что друг без друга мы не можем.

– Вас даже называли ее спасителем, который появился в ее жизни в момент тоски и отчаяния...

– Не знаю... Мне казалось, что она меня спасла. Скорее это было все взаимно. Как-то нам стало сразу легко, хорошо. Мы понимали друг друга, словно были знакомы много-много лет.

– Что вспоминается из прожитой с Гурченко жизни?

– Знаете, Люся настолько цельный человек, что вычленить какие-то эпизоды из нашей жизни я не могу. Она никогда себе не изменяла. Когда я прочел ее книгу, меня поразило вот что. Мы ведь, когда что-то пишем о себе, всегда хотим выглядеть лучше, чем мы есть. Но это была беспристрастная по отношению к себе исповедь сильного, цельного и приличного человека. Когда мы стали общаться близко, я понял, что все то, о чем я читал, и тот дух, который я тогда почувствовал, полностью совпали с тем, что я увидел в реальной жизни. Невероятная честность – ее самое главное качество. Честность по отношению к себе, к окружающим и близким.

«Любила хорошенько поесть»

– Удивительно, что, пребывая в мире шоубизнеса, где подобные качества не всегда в почете, Гурченко осталась верна своим принципам. Это же сложно?

– Сложно. Но это и есть такой феномен, как Люся Гурченко. Многое ей было дано от Бога, от природы, от папы. Плюс постоянная внутренняя работа над собой и самообразование – то, чего не хватило по целому ряду причин в голодном, полуразрушенном детстве. Она выстраивала в себе вкус и стиль, не позволяла себе каких-либо излишеств. Ее норма – полбокала шампанского, и всё. Но она могла поднять настроение всем в любой компании. Многие могут не поверить, но Люся любила хорошенько поесть, однако при этом обладала точеной фигуркой. А я, бывает, посмотрю на булочку – и сразу же поправляюсь (смеется).

Она привыкла все делать в жизни самостоятельно, без чьей-то посторонней помощи и протекции. Мы даже по этому поводу часто ссорились. Она сама открывала себе дверь, мне это не нравилось, и я делал ей замечание. А потом я понял, что делать все самой ее научила жизнь. Никогда у нее не было рядом опоры, человека, который взял бы на себя ее заботы. В этом смысле у нее был мужской характер! Я, как мог, старался делать все, чтобы перевернуть в ней такое отношение к себе, но это уже было невозможно. Уж больно прочно осели в ней самостоятельность и уверенность в том, что нужно полагаться только на себя.

– Вам, как мужу, не хотелось супружеской заботы о себе: завтрак поутру, к примеру?

– Я прекрасно понимал, кто в этом смысле главный в семье, и делал все, чтобы вопросы быта не мешали главному – профессии актрисы, которой она принадлежала сполна. Тем не менее Люся любила готовить. Но это было скорее развлечение, и она сияла счастьем, если, к примеру, приготовила кашку, куда могла накидать все, что под руку попадется: шоколад, ягоды, сухо-фрукты.

«Платья, шторы расшивала сама»

– Говорят, что у Людмилы Марковны не было миллионных бриллиантов. Но она производила впечатление шикарной и очень дорогой женщины. Как ей это удавалось?

– Люся могла превратить любую безделушку в стильную, изысканную вещь, расшивала все своими руками. Она же все-таки жила в эпоху дефицита, а дефицит, как известно, фантазию рождает. Люся создавала легко, с лету, без всяких выкроек. Брались ножницы, иголка с ниткой – все делалось руками, без швейных машинок. Она могла сшить себе платье, шубу, роскошные шторы на окна, обить кресла и стулья. Бывало, просыпаюсь, а к пятой точке прилипают иголки, бисер и бусинки... Люся любила дорогую бижутерию, а к золоту и бриллиантам относилась спокойно.

– Вам не кажется, что, если бы Гурченко была более уступчивой и менее строптивой, ее карьера актрисы взметнулась бы гораздо быстрее?

– Это так! Конечно, если бы Люся жила на Западе, то, снявшись в «Карнавальной ночи», могла бы уже после нее ничего не делать и жить за счет славы и гонорара, что принесла бы та картина. Но... Когда мы познакомились, я видел, как много и тяжело она трудилась, в том числе и для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Ведь ей нужно было соответствовать своему статусу.

– Она будто хотела наверстать упущенное за 15 лет творческого простоя.

– Она актриса музыкального кино, а расцвет этого жанра пришелся на застойные годы. Когда стало все возможно и стали поступать предложения – все равно оставалась тоска по несбывшимся планам. Поэтому, если возникала возможность восполнить пустоты ушедших лет, она молодела сразу, бралась за работу с неимоверным энтузиазмом и работала на износ, но с удовольствием. Ее единственной мечтой было стать актрисой музыкального кино, но ею она была лишь урывками. Немножко в «Небесных ласточках», немного в «Соломенной шляпке»... Но цельного жанра в нашей стране не было, и она очень сожалела об этом. «Карнавальная ночь» могла бы стать стартовой площадкой для нее, будь она на Западе. А у нас эта роль стала финишной ленточкой. Когда-то благодаря режиссеру Григорию Александрову и его музе Любови Орловой жанр музыкального кино у нас процветал, но вскоре попросту исчез. У Люси, увы, не было своего Александрова...

«У нее было мало друзей»

– Людмила Марковна мало с кем общалась из мира шоубизнеса. Почему?

– Все-таки она была киноактрисой прежде всего. У нее вообще было мало друзей – да и те не из мира искусства. Очень близкая подруга Мила сейчас живет в Чикаго. Они родились в один год и в один день, учились вместе в Харькове. Мила – филолог-переводчик. Вторая подруга Люси тоже из Харькова – Любочка. Она математик. Люся умела дружить и была очень надежным в этом смысле человеком.

– Правда, что все творческие идеи появлялись у Гурченко, когда она... лежала на диване?

– Да, это ее любимое положение – лежать на диване в тишине, закрыв глаза, и мысленно работать, придумывать. Так она сочиняла музыку, движения танца, готовилась к роли, выступлению, интервью. Отдыхая, работала.

– Обычно женщина ищет в мужчине черты, которыми обладал ее отец. Что от своего любимого папы Гурченко разглядела в вас?

– Я об этом часто думал. Она действительно всю жизнь после ухода папы из жизни искала мужчину, похожего на него. И если в ком-то его угадывала, этот человек сразу вырастал в ее глазах, становился родным. Она говорила, что и во мне она увидела что-то похожее на отца, хотя я отдавал себе отчет в том, что дотянуться до уровня папы было нереально. К Марку Гавриловичу она испытывала какую-то космическую любовь. Но мне было приятно слышать от Люси, что я в чем-то похож на ее любимого отца, о котором она рассказывала мне чуть ли не каждый день. И у меня складывалось впечатление, что я знаю его лично. Она умела очень образно и точно передать характер отца.

«Жалею, что иногда обижал ее»

– Слышал, вы не расстаетесь с талисманом, подаренным вам Людмилой Марковной. Что это?

– Кольцо из белого золота с сапфиром. Она приобрела его в Нью-Йорке в 1995 году. И крестик нательный серебряный с эмалью, купленный ею мне на измайловском вернисаже. Они всегда со мной.

– А что, Гурченко спокойно посещала вернисаж?

– Мы там пропадали каждые выходные! Там ведь среди прочего барахла можно найти хороший антиквариат. Мы купили много изделий из уранового стекла, интересную посуду и всякую милую мелочь.

– И как люди реагировали на нее?

– Если узнавали, приходили в восторг, кто-то даже что-то дарил. Люся, конечно, делала все, чтобы ее не узнавали, но ее узнавали каким-то непонятным чутьем. Сначала люди всматривались: вроде что-то знакомое, а потом… уже молва неслась по всему вернисажу. Мы идем дальше, а там нас уже встречают улыбкой... Хорошо было на одесском Привозе – угощали бесплатно разными вкусностями (смеется).

– Как продвигается ваша идея создать музей-мастерскую Гурченко?

– Сейчас я вынужден обустроить мастерскую в квартире, где мы жили с Люсей. Но как только найдется помещение, все экспонаты переедут туда. Ко мне обратилась большая группа ученых-искусствоведов, в основном выпускников Строгановской академии, с просьбой разрешить изучить наследие Людмилы Марковны. Ведь после ухода Люси осталось много ценного: костюмы, аксессуары, фарфор, керамика, живопись, украшения, бижутерия. Когда я остался один на один с этим, не понимал, куда двигаться дальше и как сохранить, уберечь все это достояние. Ребята появились в какой-то очень важный для меня период жизни. Я благодарен им за то, что они навели порядок в моей голове и в квартире. Описали и каталогизировали все вещи, которые действительно представляют культурную ценность.

Когда живешь вместе, общий быт – это одно, а с уходом Люси все это приобрело другой смысл. Ведь осталось много рукотворных вещей, которые Людмила Марковна мастерила сама. Думаю, что, если бы она узнала, какое количество ученых и искусствоведов занимаются ее наследием, она бы очень удивилась.

– Конфликт с дочерью Гурченко – Марией Борисовной – позади?

Мы с Машей давно обо всем договорились.

– Когда уходит близкий человек, мы всегда мысленно просим у него прощения за что-то. Скажите, о чем вы просите, стоя у ее могилы?

– Я очень жалею, что иногда обижал ее, был недостаточно внимателен и ласков к ней. Думаю: эх, сейчас бы я здесь сделал по-другому, там бы уступил ей... Когда живешь, то не всегда об этом задумываешься, потому что у всех характеры, нервы, сложности... Ну да что теперь уже говорить?

[:wsame:][:wsame:]

Рамазан Рамазанов