Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Вдова Юнгвальда-Хилькевича: О смерти узнала от журналистов


Вдова режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича призналась Sobesednik.ru, что не знает, как лучше организовать прощание.

Сегодня, 11 ноября, утром в Боткинской больнице на 82-м году жизни скончался известный кинорежиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич. На его картинах выросло не одно поколение. «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль, водевиль…», «Узник замка Иф» и многие другие. Супруга режиссера Надира Мирзаева рассказала о своей последней встрече с мужем.

О смерти Георгия Юнгвальд-Хилькевича Надира Султановна узнала от журналистов.

– Именно они рассказали мне об этом, позвонив и попросив подтвердить информацию, – поведала вдова. – Я сразу же выехала в больницу. Врачи мне позвонили, когда я была уже в дороге. Умер Юра (так супруга называла своего мужа) в 7:30. Я не знаю, почему они не стали мне звонить сразу... Может будить меня не хотели.

Напомним, госпитализировали режиссера еще 3 ноября. По словам супруги, Георгий Эмильевич жаловался на давление. Оно начало сильно падать:

– Нам помогли в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева — давление подняли. У Юры проблемы с сердцем были давно. Он всегда следил за здоровьем и наблюдался в этом центре. Но пока мы ехали на скорой, у него начались проблемы с животом. Врачи подумали, что необходимо будет хирургическое вмешательство и отправили нас в Боткинскую больницу.

Надира Мирзаева в фильме «Аферы, музыка, любовь...» (1997) / kino-teatr.ru

А после того, как его обследовали там, было принято решение ввести его в медикаментозный сон, так как состояние было тяжелое. Он был на исскуственном дыхании. Доктора пытались сберечь мозг, чтобы он не пострадал. Но началась интоксикация. Последний раз в сознании я его видела в скорой, когда мы ехали в Бакулевку. Потом он был без сознания. Врачи меня все это время пускали к нему. Я навещала его 2 раза в день. Последний раз я была у него вчера вечером. Всю эту неделю он боролся. Врачи боролись. А потом сепсис начался. Вот такая картина. Но боролись до конца. Как говорил мне врач, шанс всегда есть, будем делать все возможное.

Сейчас решается вопрос о похоронах Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

– Не могу решить делать ли панихиду или просто отпевание и похороны. Не знаю, как лучше поступить, чего бы хотел сам Юра, – в некой растерянности отвечает вдова режиссера. – Но похороны, как и полагается будут на третий день после смерти. Он человек православный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания