Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Владимир Кара-Мурза-ст.: Задорнов, русские и "Ленин – гриб"

«Собеседник» №43-2015

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза об историческом фильме Задорнова и обнадеживающем музыкальном шоу на РЕН ТВ.

Историко-лингвистические изыскания сатирика Михаила Задорнова, которые он представил в День народного единства на РЕН ТВ в фильме «Вещий Олег. Обретенная быль» (это продолжение его первого фильма – про Рюрика, где он исследовал, откуда пошла земля русская), я без юмора воспринимать не могу.

Лично мне эти его «эпохальные работы» напоминают, как после показа известного сюжета-мистификации в «Пятом колесе» на ленинградском канале часть моих знакомых действительно уверовала, что Ленин – гриб. Я объяснял, что Шолохов и его «эксперт» Курёхин, который при мне эту байку придумал, валяли дурака. Но никак не мог переубедить людей! Они считали: раз по телевизору показали – значит, точно гриб! Так же и с Задорновым. Как парадокс измышления Задорнова еще годятся. Но чтобы всерьез?!

***

Еще одна премьера РЕН ТВ – программа Прилепина «Соль». Если она будет похожа на ту, что Захар ведет на «Дожде» («Прилепин»), будет просто отлично! Благодаря ему я для себя открыл молодого писателя Михаила Елизарова, еще и проникновенно исполнившего под гитару «Песню обманутого дольщика». Я вспомнил, что видел его на разных ток-шоу. Но когда человек сидит на трибунах Петра Толстого среди полусумасшедших, так с ходу и не разберешь, нормальный он или нет. А теперь я его выделяю.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

«Соль» – это хорошее приобретение для ТВ. У Прилепина есть вкус к музыке, он квалифицированно поддерживает разговор и сам очень харизматичный человек. Не зря либеральная «Большая книга» присудила ему в прошлом году свою премию. Жюри не могло не признать, что это большой писатель, хотя идеологически Прилепин им и чужд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания