Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Недочеты и ляпы сериала "Великая" прокомментировал историк


Юлия Снигирь сыграла в сериале главную роль // kino-teatr.ru

Историческую правдоподобность сериала «Великая» об императрице Екатерине Sobesednik.ru обсудил с экспертом.

Первый канал продолжает показ сериала «Великая» – о царице Екатерине Второй. Историки, исследователи той эпохи отмечают: получилось неплохо.

Артисты, правда, совсем не похожи на реальные исторические фигуры. И без неточностей – «киноляпов» – как водится, не обошлось. Но на мелочи закрываешь глаза.

– Про Елизавету современники писали: «у нее соболиные брови». То есть густые, это был эталон красоты в те времена, – говорит писатель, искусствовед, автор литературных исследований и книг о великих женщинах, ученица Виталия Вульфа Серафима Чеботарь, – А тут выщипанные брови, смотрятся в некоторой степени странно. Но портретное сходство не важно. Актриса Юлия Снигирь, сыгравшая Екатерину, говорила в интервью, что играет не портрет, а человека. Это вполне возможный подход.

– Орлов, Салтыков тоже не похожи?

– Абсолютно нет. Опять же: и мужская красота в ту эпоху была другой. Кругленькие, пышнощекие румяные мужчины считались настоящими красавцами. Сохранились исторические записки Екатерины, она отмечает, что Орлов невероятно красив. Смотришь на его портрет, мягко говоря, с удивлением: это – тот, кого царица называет самым красивым мужчиной России?!? Нынче – другие эталоны. И артисты в фильме выбраны, исходя все же из современных представлений о мужской привлекательности.

Наталья Суркова сыграла пожилую Екатерину / kino-teatr.ru

– Петр в изображении Павла Деревянко получился, мягко говоря, странный.

– Он получился немного наигранным. Такое ощущение, что артист играл в комедиях, а потом пришел в историческое кино. На самом деле Петр Федорович, как и его сын Павел – трагические фигуры. У них были планы, мечты, но им не дали воплотить их в жизнь. О том, каким был Петр на самом деле, мы уже не узнаем. Поскольку, когда Екатерина пришла к власти, окружение, государственная пропаганда начала возвеличивание ее личности, и очернение личности Петра Федоровича – якобы он и глуп, и выпивал…

– Ну а вообще Екатерина в целом – положительный герой истории?

– В истории вообще нет отрицательных персонажей и отъявленных злодеев. Она выживала – в тех условиях, в которых оказалась. Поначалу – наивная, романтическая девушка, которой надо было выжить. Она научилась нравиться – и вовсю этим пользовалась. Умела найти подход к людям, даже если они ей не нравились. А потом поняла, что есть великая держава, которой ей надо править. И она сумела это сделать, став для Российской Империи фактически матерью. Этот ее путь взросления, становления – от скромной девочки до императрицы российской, авторы показывают в полной мере.

Павел Деревянко в роли Петра III / kino-teatr.ru

– Я – за то, чтобы были исторические сериалы, – подчеркнула наша собеседница, – Чем больше их будет, тем лучше. Можно ожидать, что зрители, как минимум будут знать, что такие вот исторические персонажи существовали. Но я надеюсь, что это пробудит в них интерес к истории, они прочтут оригинальные исторические документы и мемуары, я даже не буду говорить, насколько это важно – знать историю нашей страны.

Маленькие «ляпы» «Великой»

В картине немало внимания уделено некоему князю Василию Залесскому. В реальной истории в окружении Екатерины такого персонажа не было. Его выдумали сценаристы.

***

Екатерину в первых сериях называют то «великой княгиней», то «великой княжной», а ведь это две большие разницы.

Василий Залесский в исполнении Марка Богатырёва / kino-teatr.ru

***

В известном фильме о том же времени – «Виват, гардемарины!» режиссера Светланы Дружининой, мать Екатерины герцогиню Иоганну Елизавету играла Людмила Гурченко. Очень запоминающийся образ! Но Иоганна в реальности, отмечает Серафима Чеботарь, была другой. Более похожей на ту, что изобразили в «Великой». Гурченко играла такую крысу – маленькую, хищную, тощую, которая всюду лезет и сует нос. Иоганна же - другой типаж: она была прямее, жестче, хотя могла выглядеть мягкой и слабой.

***

Петр называет себя «потомком Петра XII и Петра I» – явная оговорка, вместо Карла

***

Глаза у Екатерины с возрастом меняются почему-то – в детстве одного цвета, у взрослой – другого, в жизни так не бывает.

Серафима Чеботарь / Стоп-кадр

***

Екатерина говорит на идеальном – современном! – русском (в отличие от Петра, у которого сохраняется сильный акцент) языке. В реальности она до конца жизни говорила с легким немецким акцентом.

***

– Сериал добротный, хороший, хотя не хватает интриги, сюжетной остроты и реализма. Хороший, но не отличный, - резюмировала историк.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания