Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Валерия Жарова: "007: Спектр" – Бонд только для посвященных?

«Собеседник» №42-2015

Дэниел Крейг и Леа Сейду в фильме «007: Спектр» // Кадр из фильма

Несмотря на отдельные недостатки и вторичность сюжета, Sobesednik.ru рекомендует посмотреть новый фильм о Джеймсе Бонде.

«007: Спектр» – двадцать четвертый фильм бондианы и четвертый – с Дэниелом Крэйгом в роли агента 007. Самый дорогой (более 300 млн $) и самый длинный (148 минут). Режиссером снова, как и в «Координатах «Скайфолл», выступил Сэм Мендес.

Неизбежность для любой франшизы – аудитория сужается до круга посвященных, и чем дальше, тем более новые серии наполняются отсылками к предыдущим. Это не всегда обусловлено сюжетом, часто оформляется как юмор, ирония, но, как бы там ни было, это всегда приятно зрителю. Для зрителя такие маячки сглаживают впечатление, если фильм не удался, а для авторов – это прекрасный способ наполнить картину, когда надо что-то придумать. Пожалуй, из премьер этого года самым честным и удачным в этом смысле был «Терминатор: Генезис». Впрочем, посмотрим, что с ним будет к двадцатым выпускам...

Что касается сюжета, то местами «Спектр» очень напоминает еще один фильм, вышедший в этом же году, – «Миссия невыполнима: Племя изгоев». И если уж сравнивать, то и по остросюжетности, и по зрелищности, и по величине кукиша, который авторы кажут законам физики, «Миссия» при всех ее недостатках, похоже, выигрывает (но опять же как ни крути, а «Племя изгоев» – всего лишь пятый фильм). Но зато проигрывает в другом: если там один Том Круз, то в «Спектре» сразу и Дэниел Крэйг, и Рэйф Файнс, и Кристоф Вальц – смотреть на эту троицу все-таки удовольствие. Ну и плюс Моника Беллуччи, хотя она там появляется совсем ненадолго в самом начале.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания