Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Лариса Лужина: Мое одиночество – кара за причиненную боль

«Только звезды» №42-2015

Лариса Лужина // Анатолий Ломохов / Russian Look

Актриса Лариса Лужина призналась Sobesednik.ru, что страдает от глубокой депрессии и часто думает о прошлом.

Советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР 76-летняя Лариса Анатольевна Лужина в рекламе не нуждается. Достаточно сказать, что любимая всей страной актриса сыграла в 90 фильмах, среди которых «На семи ветрах», «Вертикаль», «Настенька». Казалось, она купалась в любви, ведь замужем была четыре раза и родила прекрасного сына. Горевать о судьбе и впадать в уныние нет причин – Лариса Анатольевна состоялась как актриса, женщина, мать. Однако Лужина признается, что у нее депрессия. Она часто задумывается о прошлом, ей кажется, что жизнь прошла мимо, не подарив даже любви, как в книжках.

– Лариса Анатольевна, как же не было любви, вы же четыре раза были замужем...

– Я влюбчивый человек, корю себя за это, но ничего поделать не могу. Признаюсь: на съемочную площадку не выхожу, не будучи влюбленной. Мне нужно неровно к кому-то дышать, объектом моей любви мог стать сценарист, оператор, осветитель. Более того, этот молодой человек может и не подозревать, что я в него влюблена. На одной картине я влюбилась в актера Владимира Гусакова, и этим очень много боли причинила своему второму мужу, кинооператору Валерию Шувалову, ведь у нас уже был сын. Но я не могу врать, я пришла и сказала, что влюбилась и что ухожу из семьи. Что-то во мне не то, я не умею находить общий язык с людьми, коллегами, родными. Я причинила боль и маме Валеры, которая в то время была больна. Это была трагедия, я понимала, что делаю. Но не могла иначе. И теперь я за это расплачиваюсь. Все это мое одиночество и депрессия, и болезни, которые у меня появились, – это расплата. Потому что нельзя никому причинять такой боли, которую причинила я.

– Но с Владимиром Гусаковым брак распался, и вы снова влюбились, в Вячеслава Матвеева. Говорят, вы до сих пор помогаете ему деньгами?

– Да, хотя мы 14 лет в разводе и у нас даже нет общих детей. Я понимаю, что не должна этого делать, он мужчина на 10 лет меня моложе, сам должен справляться. Но похожу, похожу и отправлю ему денег, а вдруг действительно у него проблема. То у него рак, то нога сломана, то есть нечего, то нет крыши над головой.

Последний муж звезды Вячеслав Матвеев оказался на грани нищеты / архив редакции

Лариса Лужина дала несколько советов людям, которые так же, как она, страдают от депрессии.

Советы родственникам пожилых людей:

  1. Не лишайте пожилых людей самостоятельности, если они живут с вами. И помогайте, если они живут отдельно.
  2. Чаще включайте им музыку, фильмы их молодости, аудиокниги.
  3. Спрашивайте иногда их совета и мнения, просите помочь.
  4. Знакомьте с соседями на даче, в доме, приглашайте им гостей. Иногда играйте всей семьей в домино, карты и т.д. Это не только объединяет, но и тренирует память и внимание.
  5. Уходя из дома, оставляйте им записки с напоминанием поесть, выпить таблетки и т.д., и лучше с юмором.

Лариса Лужина в фильме «На семи ветрах» / архив редакции

Советы для пожилых людей:

  1. Не стесняйтесь просить о чем-либо своих родственников. Они не всегда могут догадаться, что вам нужно, а вы обижаетесь.
  2. Чаще говорите, что любите и цените их.
  3. Принимайте участие в воспитании внуков и правнуков. Лепите и рисуйте, пойте, рассказывайте им сказки, делитесь воспоминаниями из своей жизни. Дети будут вас любить, а для вас это еще и профилактика возрастных изменений.
  4. Эффективна фитотерапия. Заварите любимые травы, шиповник, удобно сядьте, включите хороший фильм или музыку и наслаждайтесь ароматом трав и покоем.
  5. Чаще ешьте апельсины, так как они являются природным антидепрессантом.

…У нас нет возможности переписать жизнь на чистый лист. Все мы совершаем ошибки, вольные и невольные, но у нас есть возможность в них раскаяться и жить дальше. Именно жить, а радость можно получить даже в полном одиночестве и не выходя из дома. Сделайте кормушку для птиц или просто бросьте крошки из окна. И говорливые голуби, и бойкие воробьи выведут вас своей благодарностью из осенней депрессии.

Лариса Лужина с третьем мужем Владимиром Гусаковым / архив редакции

Совет специалиста

Почему звезда российского кино впадает в депрессию, помогает бывшему мужу? С этими вопросами мы обратились к медицинскому психологу первой квалификационной категории, семейному консультанту, перинатальному психологу с 15-летним опытом работы в геронтологическом учреждении Любови Таировой, которая давно уже помогает пожилым людям разобраться в себе.

– Причина утраты жизненного интереса и депрессивные тенденции у пожилых людей чаще всего являют собой одиночество. Причем они могут быть одиноки в прямом смысле, а могут испытывать его и в семье. Меняется общество, его ценности, меняемся и мы. Все реже удается найти время рассказать ребенку сказку, позвонить любимому, поговорить с родителями. Кажется, что потом мы все наверстаем, но сделать это бывает сложно, а иногда поздно. Чем ярче и насыщеннее была у человека жизнь, тем больше потребность в общении и признании в пожилом возрасте. В течение жизни человек накапливает опыт, мудрость и естественное желание передать свои знания другим. А если мы остались один на один со своими воспоминаниями, рано или поздно начнется самокопание, самообвинение или обвинение других.

Лариса Лужина в фильме «Вертикаль» / архив редакции

Лариса Анатольевна – красивая женщина, талантливая актриса, мать успешного сына, бабушка двух внуков. Со стороны всё хорошо, многие только мечтать могли о такой жизни, и вдруг – депрессия… У нее было 4 брака, сама актриса объясняет это своей влюбчивостью, а может, была потребность в любви? Может быть, Лариса Анатольевна, как сильный человек, больше любила и заботилась о своих мужьях сама, чем позволяла им любить себя? А внутренняя потребность в заботе и любви по отношению к себе и заставляла искать новые отношения. Помогая бывшему мужу, она продолжает играть эту роль, роль сильного человека. Отказать ему не хотелось бы потому, что он может больше не позвонить, а значит, потребность в ее нужности станет меньше, а угнетающей тишины больше. Человек, лишенный так необходимой ему любви, конечно, не умрет, но может впасть в депрессию. Лекарство от депрессивных тенденций в пожилом возрасте – это любовь близких. Второе – занятость и нужность. Людям свойственно ругать старость, но все мы мечтаем дожить до нее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания