Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Куда исчез памятник Сергею Бондарчуку?


Сергей Бондарчук // Генриетта Перьян / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, кто и почему забрал себе памятник режиссеру Сергею Бондарчуку с Новодевичьего кладбища.

В год 95-летия Сергея Бондарчука (день рождения 25 сентября) вдруг обнаружилось, что на могиле легендарного режиссера на Новодевичьем кладбище нет памятника. Только плита. Очень скромная, маленькая, белого цвета. Совсем не по статусу. Рядом, такая же плиточка – могилка дочери, актрисы Алены Бондарчук, умершей в 2009-ом от онкологии.

В обществе некрополистов Москвы (отвечают за памятники на кладбищах), а затем в Гильдии актеров нам сообщили, что случилось с памятником.

– На Новодевичьем до недавнего времени был очень достойный монумент Сергею Федоровичу, – прокомментировали нам в пресс-службе общества некрополистов. – Но памятник увезли на «Мосфильм» и установили там, все же Сергей Бондарчук – один из символов легендарной киностудии.

– А что, на собственный памятник у киностудии, средств не нашлось? Зачем нужно было обнажать могилу?

– Нам об этом неизвестно. Но есть точная информация, что на кладбище установят новый памятник. Когда? На этот вопрос пока ответа нет. Решают родственники, это их право, а отчитываться они не обязаны.

По словам вдовы, Ирины Скобцевой, сейчас ведут переговоры со скульптором, будет подготовлен новый проект памятника, а сам памятник на могиле появится, предположительно, весной. В год 96-летия режиссера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания