09:56, 31 Октября 2015 Версия для печати

Гарри Бардин: Лизоблюды власти готовы на все. И это страшно

Гарри Бардин
Гарри Бардин
Фото: Генриетта Перьян / Russian Look

Внезапный «наезд» на галерею Марата Гельмана после аукциона для политзаключенных Sobesednik.ru обсудил с Гарри Бардиным.

Несколько дней назад Марат Гельман написал на своей странице в «Фейсбуке», что руководство культурного центра «Винзавод» потребовало у него освободить помещение, которое он арендовал для проведения выставок.

18 октября в галерее Гельмана прошел благотворительный аукцион в поддержку политзаключенных. А через два дня его «попросили». Сначала — написать письмо с обязательством не проводить в арендуемом помещении ничего, кроме выставок. Письмо он написал, но в ответ получил предписание покинуть помещение до 5 октября.

«Я пока не публикую переписку. Она для Винзавода позорная. Так как не хочу делать ситуацию необратимой», — такими словами закончил Гельман свой пост.

Свои лоты на аукционе выставили среди прочих Татьяна Лазарева, группа «Кровосток», аниматор Гарри Бардин. Именно к нему как к человеку честному и смелому мы обратились за комментарием.

— Комментарий у меня один: нет слов! — с готовностью ответил великий аниматор. — Что тут еще можно сказать? Высунулся из норки — получи по голове. Марат Гельман устроил замечательную, очень благородную, на мой взгляд, акцию, я честно принес на аукцион куклу и адресно направил свою помощь Олегу Сенцову, моему коллеге. И для себя ничего пагубного или порочащего в этом не обнаружил. А вот почему власть оказалась так ущемлена этим — я не понимаю. В России всегда существовала традиция помощи тем, кто находится в трудных ситуациях. Чем для власти так опасна помощь политзаключенным? То, что они делают сейчас, — это просто... Нет слов.

Марат Гельман
Марат Гельман
Фото: Замир Усманов / Russian Look

— А вы думаете, это было указание сверху или местная инициатива руководства «Винзавода»?

— Если не сверху, то это еще хуже. Это те лизоблюды, которые стремятся понравиться властям и готовы ради этого на все. Это самое страшное.

— А к вам за участие в аукционе пока никаких санкций не применяли?

— А мне-то с чего? Я ведь и послать могу...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:07, 23 Июня 2017
Дарья Старикова из Мурманской области, рассказавшая Путину о своей болезни, доставлена на лечение в Москву
»
10:06, 23 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал мнение экспертов о пользе ЕГЭ и необходимости совершенствования экзамена
»
07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»