Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






"Черная месса": Депп – лучший на стыке миров живых и мертвых

«Собеседник» №41-2015

Джони Депп в фильме «Черная Месса» // kinopoisk.ru

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о важных темах, поднятых в фильме «Черная Месса» с Джони Деппом в главной роли.

Фильм Скотта Купера «Черная месса» – криминальная драма, основанная на реальных событиях. Главную роль гангстера Уайти Балджера исполнил Джонни Депп – и это совсем не тот Депп, каким мы привыкли его видеть.

Вообще, Джонни Депп – идеальный актер для воплощения персонажа, находящегося между мирами живых и мертвых, и такие образы ему удаются лучше всего – это началось с «Мертвеца» и парадоксальным образом достигло высшей точки в абсолютно реалистической «Черной мессе». Его Уайти Балджер – это лицо мумии и совершенно мертвые страшные глаза, и дело не только в гриме. Если в начале фильма в нем еще есть что-то человеческое – взять хоть прелестную сцену игры в карты с мамой: «Что, за девять лет в тюрьме тебя не научили играть в джин?» – то к концу это уже едва ли не абсолютная машина. Он наводит ужас, он знает это и пользуется этим, играет с этим эффектом... При этом, казалось бы, ничего особенного Депп для этого не делает, но на его фоне даже Бенедикт Камбербэтч (он играет младшего брата Балджера, высокопоставленного политика), почему-то снискавший репутацию актера не от мира сего, выглядит неприлично нормальным.

В картине звучат две основные темы. Первая – предательство, понятие, к которому в преступной среде относятся гораздо серьезнее, чем в законной. Как водится, кто громче всех кричит «смерть предателям», тот и есть самая страшная крыса. Кто легко преступает государственный закон – что для того нравственный?

Второй мотив – нельзя объединяться с меньшим злом против большего. Не только потому, что в этой войне у каждой из сторон есть еще и свои противоречащие интересы, но и потому, что потом, когда общий враг будет побежден, разорвать союз уже не получится, слишком проросли друг в друга, только и сохранять его уже нельзя – собственно, и раньше нельзя было, но тогда хотя бы великая цель оправдывала компромисс. И эта тема, пожалуй, даже важнее, чем первая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания