Новости дня

16 ноября, пятница





























15 ноября, четверг
















Никита Михалков – великий творец и успешный делец


Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 70 лет //  Николай Титов / Russian Look
Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 70 лет // Николай Титов / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер-юбиляр Никита Михалков стал значимой частью страны и символом времен.

Никите Сергеевичу Михалкову исполняется 70 лет. Режиссер встречает юбилей полным сил и влияния.

Говорить, что стать самым влиятельным российским режиссером ему было предначертано судьбой, пожалуй, и не стоит. Скорее, у судьбы попросту не было другого выбора. Михалков, кажется, и судьбу свою способен прогнуть под себя и под свои амбиции.

Развернуть настроенную против себя кинематографическую общественность на скандальном съезде Союза кинематографистов в Гостином дворе под силу, наверное, мало кому. Теперь Никита Михалков почти уверен, что тогда победил «киномайдан», вернув себе пост председателя Союза кинематографистов России после того, как его даже не избрали делегатом на предыдущий съезд.

«Оскар» 1994 года за «Утомленных солнцем» — большая победа не просто Михалкова, а России. Фильм о сталинском времени, о том, как это время и эти нравы ножом врезаются в мирную жизнь людей, был действительно потрясающим, и эта награда объясняется еще и тем, что лента появилась к месту и ко времени: это было кино новой России, и американские киноакадемики оценили ее дух. Однако с тех пор утекло много воды. С приходом Путина Михалков, кажется, по-настоящему почувствовал «свое время». Сейчас режиссер работает исключительно на внутреннего зрителя. И сколь стремительно он набирает влияние внутри страны, столь же стремительно теряет международное.

Никита Михалков считает себя другом Путина. И даже если это отчасти блеф, фигура Никиты Сергеевича парит над страной гордо и величественно именно благодаря тому, что он умеет себя правильно поставить в политическом закулисье. Ялтинская киностудия? Пожалуйста, берите и владейте. Налог на CD-болванки? Пожалуйста, Никита Сергеевич, собирайте. Несколько десятков миллионов долларов на новый фильм, чтобы бутафорский мост был похож на настоящий (а для этого ему надо простоять до съемок год) — извольте, бизнесмены в очередь становятся, чтобы дать вам денег на этот проект, и они уже в курсе, что деньги не вернутся.

Никита Михалков — талантливейший педагог / Russian Look

Кино у нынешнего Михалкова бывает разным. Провал «Утомленных солнцем — 2» он так и не признал, сославшись на озлобленных на него критиков и недалекую аудиторию. А непризнание собственных ошибок ни при каких обстоятельствах — это выигрышная тактика его «друга» Путина. При этом выдвинутый недавно от России на «Оскар» «Солнечный удар» — действительно один из лучших фильмов, снятых в нашей стране за последние годы. На расположение американских киноакадемиков, впрочем, в этот раз никто особо не рассчитывает: слишком многое развернулось за эти годы на 180 градусов.

А еще Никита Михалков — талантливейший педагог. На его мастер-классе стоит побывать хотя бы раз, чтобы это понять. Он притягивает. Он манит. Он вселяет в души молодых актеров какое-то незримое, но очень важное зерно. Возможно, именно этим приемом он пользуется, когда общается с сильными мира сего, увеличивая свое влияние и свой капитал за счет личного обаяния и работы на собственный «вес».

И если у него к этому талант, то... грешно, право слово, костерить человека за талант. Михалков — это часть современной России со всеми ее изъянами, проблемами и перекосами. Он хотел стать максимально значимой частью страны. И, кажется, у него это получилось на все сто.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания