Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Критики назвали проблемой "Золотой маски" давление власти

Театрал

19 октября российские театральные критики попросили о роспуске экспертного совета премии «Золотая маска».

Напомним, ранее Sobesednik.ru сообщал, что 14 октября режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов отказались от участия в премии «Золотая маска». Свое решение они объяснили тем, что не хотят получать оценки от людей, которые заявлены в числе жюри премии в этом году.

В понедельник театральные критики написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину, в котором потребовали распустить экспертный совет «Золотой маски». Письмо опубликовано на сайте журнала «Театрала».

Авторы письма указали на то, что власти России оказывают давление на проведение премии. Именно с этим они связывают факт отказа от участия в церемонии награждения Серебренникова и Богомолова. В письме говорится: «Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале. Ведь не только Серебренникову и Богомолову кажется, что результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого "нужных" экспертов. Хотя единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, — не идеология, а профессионализм».

Причиной сложившейся ситуации критики назвали то, что в формировании совета жюри премии в этом году принимали участие не члены театрального сообщества, а представители министерства культуры и СТД РФ.

В письме инициировали созыв внеочередного заседания СТД, посвященного формированию нового экспертного совета «Золотой маски». Под текстом открытого письма поставили подписи более 90 театральных критиков со всех регионов РФ. В их числе есть и те, кто входил в состав жюри премии ранее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания