Новости дня

23 октября, вторник








































22 октября, понедельник





Михаил Задорнов закрывает свою библиотеку за 1,5 млн евро


Михаил Задорнов // Алена Калита / Russian Look
Михаил Задорнов // Алена Калита / Russian Look

Корреспондент Sobesednik.ru обсудил закрытие бесплатной библиотеки в Риге с самим писателем Михаилом Задорновым.

Бесплатную библиотеку имени своего отца Николая Задорнова в столице Латвии сатирик Михаил Задорнов принял решение закрыть. Библиотека была частной и существовала исключительно на его деньги.

— К сожалению, закрывать будем, — рассказал Михаил Задорнов Sobesednik.ru. — Нет сил содержать. Я затратил больше полутора миллионов евро на то, чтобы ее открыть, купить помещение, сделать шкафы, завезти книги, содержать штат. Это все я один делал, и у меня больше нет сил. Нужно очень много концертов дать, чтобы ее продолжать содержать, покупать новые книги. Я не жалуюсь, просто тяжело стало. Но зато шесть лет она проработала, многим людям было радостно в нее ходить, там же появлялись и новые книжки, лауреаты Букеровской премии. Сам я не очень люблю тех, кто получает эти литературные премии, потому что это всегда такое умничание, литературщина. Но людям хочется. Были встречи очень интересные — ко мне в библиотеку приезжали Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Захар Прилепин...

О своей рижской библиотеке Задорнов не раз рассказывал на своих концертах и в интервью. Читательские абонементы были у тысяч человек.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания