Новости дня

18 декабря, понедельник



17 декабря, воскресенье
































16 декабря, суббота










Матерный скандал на "Новой волне": урок и Шнуру, и фестивалю

«Собеседник» №39-2015

Сергей Шнуров пел на сцене шоу «Новая волна» матом // Максим Бурлак / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru проанализировал ситуацию, которая произошла с Сергеем Шнуровым на «Новой волне».

Не успел российский Минкульт взять «Новую волну» под свой колпак, как фестиваль тут же оскандалился. Культурное ведомство ищет, кто виноват в том, что Сергей Шнуров пел на сцене матом.

[:same:]

Эка невидаль – у группы «Ленинград» матерные песни! С момента принятия закона о запрете использовать бранные слова на сцене минуло полтора года, а чиновников хватил удар только сейчас. Вот, например, Алла свет Борисовна об этом была хорошо осведомлена и лихо отплясывала в Сочи под их песенки. Прекрасно помню, как Шнуров проводил первый концерт после вступления в силу этого закона, это было на прошлогоднем «Нашествии». Команда осторожно спела песенки без мата (наверное, чтобы отыграть хоть что-то в случае, если их повяжут на сцене), ну а потом разгулялась по полной программе.

Надо отдать честь Минкульту, там все-таки были в курсе специфики репертуара «Ленинграда». Потому что организаторы фестиваля загодя предложили Шнуру подписать договор, по которому он обязан воздержаться от исполнения матерных песен. Какими словами Сергей послал организаторов, доподлинно неизвестно, но договор, разумеется, не подписал. И от воздержания отказался, и правильно сделал: сначала уговаривать «Ленинград» выступить в Сочи (а Шнур, по нашей информации, не горел желанием туда ехать), а потом уговаривать не петь матом – это, мягко говоря, странно.

Алла Пугачёва лихо отплясывала в Сочи под песенки Шнурова / «РИА Новости»

Не горел ехать, как теперь видим, не зря. Для взятого за пятую точку Шнура это плохой прецедент. «Ленинград» без мата – это как жизнь без весны, весна без листвы... Пока группе дешевле заплатить штраф. Но если музыкантов всерьез захотят «закрыть», возможности в наше время, конечно, найдутся. Представляете, сколько матерных слов эхом пронесется по стране, если выяснится, что Шнуров больше не может их петь со сцены?

«Новой волне» тоже урок. Связываться с нынешним государством, может, и выгодно, но крайне неприятно и в итоге себе дороже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания