Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Ради чего блудная "Новая волна" вернулась из страны НАТО

«Собеседник» №38-2015

Идейные вдохновители «Новой волны»: Игорь Крутой и Алла Пугачева // Сергей Усоев / Russian Look
Идейные вдохновители «Новой волны»: Игорь Крутой и Алла Пугачева // Сергей Усоев / Russian Look

Что обрела и что потеряла «Новая волна» с переездом из Риги в Сочи, разбирался Sobesednik.ru.

Стартовавший на той неделе поп-фестиваль «Новая волна», переехав из Юрмалы в Сочи, внешне не поменялся: те же, хотя и не там же. Однако есть нюансы, по которым можно понять, что «Волна» несколько скорректировала свое направление.

Министр культуры Владимир Мединский, приехавший на открытие, значится теперь ни много ни мало председателем оргкомитета. И чем более формален этот его статус (настоящим хозяином мероприятия остается Игорь Крутой), тем он более настораживает.

«Новая волна» со всем ее надоевшим поп-караваном, несколькими западными звездами (в этом году Рамазотти и американец Робин Тик), каким-нибудь рокером-выскочкой, собирающим стадионы (Шнуров), и с vip-сопровождением в лице тусовочных завсегдатаев из российского «Форбса», всегда была мероприятием независимым. С нынешним министром культуры независимым оставаться сложно. Возможно, в этом году г-н Мединский и не оказывал влияния на «блудный» фестивальчик, вернувшийся на родину из страны НАТО. Но лиха беда начало. Рано или поздно встанет вопрос, что какая-нибудь песня или шуточки ведущих... как там теперь говорят?.. не соответствуют нашим духовным ценностям.

Настроение в стройных рядах крупных бизнесменов – завсегдатаев «Новой волны» тоже поменялось. Если в Латвию они ехали, как в Куршевель, руководствуясь личным порывом отдохнуть и пообщаться, то в Сочи – уже как на патриотическое мероприятие, проводимое под эгидой родного государства. А ну как сверят списки – кто ездил в Юрмалу, но не приехал на Морвокзал на родине поручкаться со Светланой Медведевой и Владимиром Кожиным?

Даже Алла Пугачева, снова ставшая «музой «Новой волны», способна выкинуть что-нибудь эдакое. Например, вручить свой именной приз конкурсантам с Украины. А там уж гадайте, за творчество или как. Кстати, для Крутого, думается, стратегически важно, чтобы Украина была представлена на его конкурсе молодых исполнителей. После того как от поездки в Сочи отказался украинский экс-«фабрикант» Вадим Олейник, в конкурсной программе от этой страны осталась только группа The Pringlez.

А главным событием обещает стать появление на гала-концерте закрытия Дмитрия Хворостовского, объявившего летом о том, что у него диагностирована опухоль мозга. Вот этого точно ждут все.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания