Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Жена Караченцова: 10 лет назад у меня будто появился ребенок

«Только звезды» №37-2015

Николай Караченцов // Андрей Струнин / «Собеседник»

Жена Николая Караченцова рассказала Sobesednik.ru об успехах его реабилитации и предстоящей операции на колене.

27 октября народному артисту Николаю Караченцову исполняется 71 год. Последние 40 лет он живет со своей супругой Людмилой Поргиной, уже 10 лет они вместе борются за его жизнь. Авария, которая случилась 28 февраля 2005 года, сделала из первого красавца кино глубокого инвалида... Едва он выкарабкался из комы, как у него случился судорожный припадок. Сейчас артист заново учится ходить, разговаривать и даже самостоятельно есть. Недавно он с семьей вернулся из Болгарии, где восстанавливал здоровье. Sobesednik.ru поговорил с Людмилой Поргиной о том, как она вырвала мужа из лап смерти, хотела отдать ему свою кровь и жилы, и неужели любимый актер скоро окажется снова на операционном столе...

Почти все лето 2015 года Николай Петрович и Людмила Андреевна с внуками Петей и Яниной провели в Болгарии. Каждый день Николая Петровича проходит строго по расписанию даже в отпуске. Утро начиналось в семь часов, после завтрака двухчасовая прогулка у моря, ходит он, опираясь на палочку, с ним всегда рядом медсестра-сиделка. После прогулки – небольшой перерыв и перекус. Затем зарядка, чтение, логопедические упражнения. И снова отдых и обед – нужно набраться сил. Ведь вечером по расписанию опять прогулка не меньше двух часов.

– Это очень укрепило Колю, все бы хорошо, но в начале августа он сломал руку. Нельзя показывать плохие сериалы по телевизору, – смеется заслуженная артистка РФ Людмила Поргина. – Я пока занималась домашними делами, включила ему телевизор. А там, похоже, сериал какой-то шел. Я только услышала, как он кулаком по столу ударил, в итоге рука сломана. Но ничего, гипс мы уже сняли. Теперь новая беда: у Николая Петровича стало сильно болеть колено, которое он повредил во время исполнения рок-оперы «Юнона и Авось». Сейчас он намерен полностью обследоваться, и, возможно, будет операция.

/ Анатолий Ломохов

В Россию после отпуска Поргина и Караченцов вернулись в сентябре. Последние несколько лет они живут на подмосковной даче.

– Здесь специально для него сделаны дорожки, кресла стоят в определенных местах, где он может отдохнуть, свежий воздух. Мы очень много занимаемся и ходим. Сделав круг по территории нашей дачи, устраиваем перерыв, отгадываем кроссворды, или я ему читаю что-нибудь: стихи, письма Рафаэля. Он любит выезжать на машине по делам со мной, потому что в эти дни мы не занимаемся. Коля говорит: «Какое счастье».

Во всех этих повседневных хлопотах и для Караченцова, и для Поргиной театр остается одним из важнейших увлечений. Они обязательно ходят на премьеры, посещают спектакли своих друзей.

– Рядом с нами находится Дом-музей Марины Цветаевой, – рассказывает Поргина. – Там скоро будут проходить концерты, будем туда ходить. Собираемся в театр Саши Калягина. Мы хотим посмотреть последний спектакль Табакова. Коля говорит: «Я хожу в театр не только для того, чтобы получать радость от спектакля, но еще и для того, чтобы увидеть нового Смоктуновского, новую Чурикову. Но пока радости мало, нет таких». Обязательно раз в неделю ходим в кино.

Кстати, одним из полюбившихся Караченцову фильмов, по словам его супруги, стал «Батальон смерти» Дмитрия Месхиева. Главную роль в нем сыграла Мария Аронова:

– Мы были так потрясены, так плакали, что даже позвонили Маше, высказали ей свой восторг. Коля сказал, что давно не видел такого профессионализма. Еще Коле очень понравился фильм «Ярость» с Брэдом Питтом. Он сказал, что у него сложилось ощущение, будто американцы год смотрели русские фильмы о войне. Замечательная работа.

Раньше Николая Петровича с ложечки кормила сиделка, но сейчас он уже сам держит в руках столовые приборы / Денис Зинченко

Глядя на эту семью, понимаешь, что если бы не их сила и сплоченность, если бы не вера Людмилы Андреевны в мужа, то их счастье могло бы оборваться еще 10 лет назад, 28 февраля 2005 года. В тот день умерла тяжело болевшая мама Людмилы Андреевны. У нее был рак желудка.

«Последние два месяца оставить маму одну было нельзя, поэтому я стала жить у нее почти постоянно. С Колей в тот период мы встречались в основном на спектаклях. Только изредка ночевала дома, в нашей новой большой квартире. Коля тосковал, часто говорил: «Девонька, я скучаю…» – пишет Поргина в книге «Корабль идет».

Мама Людмилы Андреевны умерла ночью. Она не хотела тревожить мужа так поздно – на следующий день ему надо было работать. Но ее сестра все-таки позвонила Караченцову. Узнав о случившемся, Николай Петрович сел в машину и помчался к супруге. Вскоре на телефон Людмилы Андреевны позвонили и сообщили, что ее муж попал в аварию, в крайне тяжелом состоянии находится в больнице. Оставив невестку с телом матери, Поргина помчалась к мужу.

– Череп расколот, как разбитое яйцо, вся голова в трещинах да еще переломы носа, челюсти, пробоина с правой стороны в височной части, – вспоминает Людмила Андреевна. – Он был весь в крови!

Николая Караченцова прооперировали. Но еще 26 дней после этого он был в коме, находясь между жизнью и смертью. В одном из интервью Людмила Поргина призналась, что в те дни у нее не было сил плакать ни дома, ни в больнице. Она похоронила мать и могла потерять мужа:

– Ездила на машине с открытыми окнами и вопила, не могла плакать.

Силы на то, чтобы выдержать испытание, Людмила Андреевна черпала во внуке Пете – он очень похож на Николая Караченцова. Тогда ему было всего три года.

Актер старается меньше быть в инвалидном кресле. Он ежедневно ходит не меньше четырех часов, проходит в среднем четыре километра, делая частые перерывы для отдыха / Денис Зинченко

– Я каждый день проводила в реанимации рядом с Колей, а когда удавалось приехать на дачу, то первым делом бежала к Петеньке. Он был такой пухленький, улыбающийся, смешной. Пах молоком еще. И я говорила: «Я заберу от тебя энергию, отвезу ее Коленьке».

Пока Николай Петрович был в коме, в их семье произошло еще одно важное событие – родилась внучка. Было принято решение назвать ее в честь матери Караченцова – Яниной.

– Раньше мы думали, что у нас будет Оля, но, чтобы вытащить Колю с того света, назвали ее Яниной, дабы здесь был еще один человек, который тянул бы его в этот мир.

За выздоровление Николая Караченцова в те дни молились всем миром.

И в Иерусалиме у Гроба Господня, и в Ватикане. Службы за здравие заказала русская диаспора.

– Молились в Канаде, Америке, Италии, Испании, получали массу писем и телеграмм от людей. Я ему и сегодня говорю: «Коль, ты поэтому и живешь. Ты столько сделал добра, что тебе это все возвращается».

Караченцов 38 лет был нападающим в футбольной команде Театра Ленком / Сергей Иванов

Чудо произошло. Николай Караченцов открыл глаза.

– Я пришла со службы из церкви, а мне домработница сказала: «По телевидению сообщили, что Николай Петрович вышел из комы». Я бросила все, помчалась в реанимацию, а он лежит все так же трупом. Я к врачам: «Что это такое? Я прибежала. Вы же сказали, что он пришел в себя». И мне тогда объяснили, что из комы человек выходит постепенно: сначала на несколько минут, потом на дольше. И так потихоньку он к нам вернулся совсем. Это было его второе рождение. У него даже глаза были голубого цвета, когда он их открыл, выйдя из комы, хотя всю жизнь были карие. Правда, со временем они вернулись к прежнему цвету.

Это и правда было началом новой жизни. Николаю Петровичу заново пришлось учиться двигаться, говорить и даже есть.

– Сначала он с нами общался записками. И первое, что он мне написал: «Девонька любимая, надо срочно венчаться». Что мы и сделали через полгода после той аварии, в очередную годовщину совместной жизни. Это была моя давняя мечта. Помню, я его все уговаривала, он отвечал: «И так все хорошо, не дай бог, повенчаемся, и все плохо пойдет», боялся сглазить счастье.

Но прийти в себя – лишь толика победы. Врачи давали неутешительные прогнозы.

23 года Караченцов играл главную роль в «Юноне и Авось» на сцене Ленкома / Валерий Плотников

– Мы вообще не должны были жить. Всем было понятно, что он не жилец. Врачи даже говорили, что он не сможет жевать и глотать. Девушка из медперсонала стояла около него и ела киви, он ей рукой начал показывать на киви. Она его спрашивает: «Хочешь?» Коля кивает. Она наковыряла киви, на свой страх и риск положила ему в рот, проглотил. После этого его отсоединили от трубок и начали кормить естественным образом.

А через какое-то время Караченцов произнес первое слово. Было оно коротким, но очень понятным: «Нет!»

– Медсестра позвонила мне, а я как раз опять из церкви выходила. «Людмила Андреевна, Николай Петрович заговорил! Он сказал мне «нет». А дело было так. Она зашла к нему в палату. И начала с ним разговаривать: «Сейчас кушать будем. Хотите есть?» И зная, что он ей все равно не ответит, продолжала болтать. А он выдавил из себя слово.

Врачи не верили, а семья надежды не теряла.

– Доктора говорили, что они не успевают делать программы реабилитации под него, большой прогресс, – рассказывает Поргина. – Сначала научился ходить, поднимать свой вес, потом говорить. Затем надо было понять, что он никогда уже не будет таким, как раньше. Это тоже этап. Сейчас моя жизнь посвящена ему полностью. Сначала он, а потом уже все остальное. Если ты любишь человека, сделаешь для него все. Я его спросила после всего этого: «Что ты хочешь? Хочешь, я отдам тебе свою кровь, жилы, лишь бы ты только не умер?» На что он ответил: «Нет, я хочу жить с тобой». Позже признался, что вернулся в этот мир только потому, что все время слышал, как я его зову, не хотел оставлять меня тут одну.

Но даже вернувшись к жизни, Караченцов так и не смог выйти на сцену в родном Ленкоме.

Конечно, своей супруге он признается в том, что сцены ему не хватает и сегодня. И в своих самых смелых мечтах он все еще видит себя действующим актером.

Единственный сын народного артиста Андрей работает адвокатом / Святослав Акимов

– Но он понимает, что это невозможно, потому что ему будет физически тяжело, а подводить других актеров и театр не хочет. Но он же снялся в продолжении «Белых рос». Вышел в финале картины на пять минут, но этого оказалось достаточно. Мы были в Минске на премьере, люди аплодировали стоя.

Караченцов научился жить по-другому, получать удовольствие даже от самой малости. Все эти 10 лет он неустанно борется с недугом.

– Мы были в Израиле, Китае, зимой ездим в Египет и Арабские Эмираты, чтобы ему было тепло и он мог гулять. Это все для продления жизни Коли. И врачи сказали, что ничего уже больше сделать нельзя, что мы и так сотворили максимум. Надеемся, что с годами придут какие-то новые технологии, которые помогут нам добиться еще больших успехов. Мы пытаемся, и, по-моему, у нас выходит, продолжать достойную жизнь вдвоем. Так же, как и прежде, любим друг друга. Ну был он великий актер, а теперь человек, который живет. Но для меня он все тот же любимый мужчина. Я его не за актерство полюбила, а за его необыкновенные человеческие качества, за душевную красоту. И поэтому мне его потерять было очень страшно. Я вытаскивала его как могла. Порой смотрю на него и думаю: «Боже, сколько мы прошли всего!» И вот он сидит, смотрит телевизор или гуляет. Как он мужественно это делает, какие силы проявляет, как ему хочется жить! 10 лет назад у меня появился на руках ребенок. Я должна была менять все, ведь жена не может бросить раненого мужа. Чувствую, что нужна ему. Вот мы даже гипс снимали по возвращении в Москву, а он мне говорит: «Не уходи от меня. Ты же знаешь: когда ты рядом, я спокоен».

Сегодня Николая Петровича окружают его родные: жена Людмила Андреевна, сын Андрей (ему 37 лет, работает адвокатом. – Авт.), невестка Ирина и внуки – в этом году их стало уже трое: Петя, Янина, а когда родилась Оля, Николай Караченцов заплакал, сказав: «Моя кровь течет теперь уже по другим венам».

27 октября актеру исполнится 71 год. В их семье еще не решили, что они будут делать в этот день, скорее всего по традиции соберутся в своем любимом ресторане со своими друзьями и будут вспоминать былые времена, не забывая при этом, что счастливы они и в этой жизни, просто несколько иначе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания