Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Георгий Данелия: о повесившемся Сером и его погибшей дочери

«Только звезды» №36-2015

Погибшая дочь режиссера «Джентльменов удачи» была обижена на Данелию // Борис Кремер / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил тайны биографии дочери режиссера фильма «Джентльмены удачи», которая недавно трагически погибла.

6 сентября в собственной квартире сгорела 53-летняя дочь режиссера комедии «Джентльмены удачи» Александра Серого. Узнав о происшествии, Sobesednik.ru отправился на место трагедии и попытался выяснить: чем жила последние годы Ольга Серая? Почему все эти годы она была обижена на Данелию? И правда ли, что женщина начала спиваться от одиночества?

Пожар в одной из квартир на западе столицы разгорелся около пяти часов вечера. Почуяв запах дыма, соседи вызвали пожарных, но огонь охватил всю квартиру. Когда все-таки удалось справиться с огнем, на балконе обнаружили обгорелое тело женщины. Очевидно, хозяйка дома пыталась выбраться. Когда установили личность погибшей, выяснилось, что это Ольга Серая, единственная дочь советского режиссера Александра Серого, автора комедии «Джентльмены удачи».

Ольга Серая / Кадр «Первого канала»

– Это все, конечно, ужасно. Мне очень жалко Ольгу, – чуть ли не со слезами на глазах вспоминает соседка с 9-го этажа. – Днем она, как всегда, гуляла на улице с собакой, а потом пошла за выпивкой. Спустя несколько часов мы услышали крики людей на улице, полыхала квартира на четвертом этаже. Сразу вызвали пожарных и полицию. Хорошо, что они достаточно быстро приехали, иначе бы и пятый этаж тоже не спасли, так как огонь наполовину охватил территорию квартиры сверху. Спасатели нашли тело Оли на балконе, оно почти полностью обгорело. Ее 17-летней дочки Веры не было дома в момент пожара, она пришла уже после случившегося, и тут такая картина! Бедная девочка плакала, стояла с какими-то сумками, потом ее, видимо, кто-то из родственников забрал. Олю я запомнила как добрую женщину, только ходила она очень странной походкой, я еще поражалась: прям лунная, как у Майкла Джексона, может, болела чем-то, но никому не рассказывала.

– Когда моя дочка пришла домой, то увидела горящий балкон 4-го этажа и спасателей, – подключается к разговору соседка Анжелика, живущая прямо над квартирой Серой. – Огонь уже перекидывался на наш балкон, дочка стала тушить его. Если бы она не успела, то и мы остались бы без квартиры. С Ольгой мы близко не общались, от жильцов нашего дома слышала, что она якобы заснула с непотушенной сигаретой.

На этом балконе нашли почти полностью обгоревшее тело женщины / автора

У Ольги Серой остались две дочери: 32-летняя Варвара и 17-летняя Вера.

– Мне совершенно наплевать, кто что помнит, через неделю все об этом забудут, – отрезала старшая дочь Варвара (судя по ее страничке в соцсети, девушка в 2005 году окончила биологический факультет МГУ, получила диплом ихтиолога, у нее двое детей: сын и дочка).

– Произошла страшная трагедия, пожар, сложно придумать что-то хуже. И единственная причина, по которой кому-то есть до этого дело, – дедушкин фильм, которому, на минуточку, уже 40 с лишним лет, – пытается аргументировать нежелание родных говорить об Ольге Александровне ее младшая дочь Вера.

Нам удалось разыскать отца Варвары, первого мужа Ольги, Олега.

– Мы познакомились в конце 70-х, будучи студентами архитектурного института, – вспоминает 54-летний художник-реставратор. – Помню, когда Оля привела меня к своему отцу на знакомство, он очень настороженно ко мне отнесся, но со временем мы подружились. В последнее время Оля работала дома: много рисовала, она была замечательным мастером – делала превосходных кукол. Правда, у нее были проблемы со зрением, поэтому от кукол в последнее время пришлось отказаться. Ее работы даже в галереях выставлялись.

Память об Ольге увековечена не только в галереях, но и в кинематографе, ведь, будучи еще ребенком, она снялась в эпизоде фильма «Джентльмены удачи», в том самом, где герой Евгения Леонова спрашивал дорогу к лодочной станции.

– Изначально в этом эпизоде должна была сняться другая девочка, но она не пришла по какой-то причине, поэтому в кадр поставили Олю, – вспоминает заслуженный артист России Анатолий Яббаров (уголовник Митяй из «Джентльменов удачи». – Ред.). – В тот день она как раз пришла на съемочную площадку со своим папой.

Александр Серый и звезды фильма «Джентльмены удачи» / Kino-teatr.ru

Однако, как рассказывает экс-супруг Серой, Ольга никогда не мечтала стать актрисой, поэтому поступила на архитектора.

В то, что Ольги уже нет, ее близкие до сих пор не верят.

– Медики нам сказали, что у Оли незадолго до пожара случился инсульт. Думаю, если бы не это обстоятельство, она смогла бы спастись от пожара.

В Госпожнадзоре нам сообщили, что, по предварительным данным, рассматриваются две основные версии возгорания: непотушенная сигарета, взорвавшийся телевизор.

В ряде СМИ появлялась информация о том, что дочь Ольги от второго брака – Вера – уже около двух лет не проживала с матерью.

– Да нет же, вместе они жили, – уверяет соседка Маргарита. – Я никогда не видела Олю пьяную, она заботилась о дочке и о свекрови даже. И Сережа (второй муж Ольги. – Авт.) им помогал до последнего дня, он по сути материально содержал свою дочь Веру и Ольгу. Год назад муж умер от заболевания печени, а теперь вот Ольги не стало, очень жалко мне Веру – сирота теперь девочка... Детский дом ей не грозит, ее заберет к себе старшая сестра.

Оле было 9 лет, когда она снялась в фильме папы / Kino-teatr.ru

Трагическая судьба была уготована не только Ольге, но и ее так и не ставшему знаменитым отцу. Вероятно, она могла бы стать актрисой и ходить сейчас по красным дорожкам, числиться звездой. Но дочь режиссера сама решила поставить крест на своей актерской карьере, не желая славы. А вот ее отец, наоборот, стремился к славе, но так и не смог ее получить даже после выхода в свет «Джентльменов удачи».

Александр Серый в 1958 году должен был окончить режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». В то время он уже встречался с будущей супругой, филологом Мариной Акоповой. Она была весьма привлекательна, а молодой Александр ревнив. Однажды Марина оказалась в компании с неким молодым архитектором. Серый не смог сдержать эмоций. Произошла драка, в результате которой соперник Александра сильно пострадал. Серого посадили на восемь лет, за прилежное поведение срок ему уменьшили, и уже через четыре года он вышел на свободу (по материалам «Википедии»).

– Марина очень любила Сашу. Ждала его из тюрьмы, – вспоминает режиссер Георгий Данелия, который дружил с Серым. – А когда Александр Иванович вышел из тюрьмы, его во всем поддерживали его друзья. Я действительно старался ему помочь. Когда он попал в тюрьму, все время ездил к его матери, адвоката нашел. Когда он вышел, мы помогли ему с работой.Ведь Александр Иванович не мог снимать кино, так как не окончил режиссерские курсы. Я за него поручился, и ему позволили снимать картины.

Так, в 1964 году вышел первый фильм Александра Серого, над которым он работал совместно с режиссером Анатолием Бобровским, – «Выстрел в тумане». Следующую картину он создал в дуэте с режиссером Константином Жуком – «Иностранка». И в конце 1970 года начал работу над своим самым известным фильмом – «Джентльмены удачи». Сценарий к нему написали Георгий Данелия и Виктория Токарева. Но когда начались съемки, выяснилось, что Серый болен – рак крови. Александру Ивановичу приходилось часто бывать в больницах, поэтому Данелии пришлось во многом помогать своему другу:

– Я действительно много сделал для этой картины. Я был не только сценаристом, но и художественным руководителем фильма.

«Джентльмены удачи» / Kino-teatr.ru

До сих пор в кинематографическом мире идут споры о том, кого можно считать автором легендарного фильма.

– Точно не Данелию, – восклицает 78-летний Яббаров. – Он мог помогать монтировать, но не больше. На съемках я Георгия Николаевича не видел.

– Когда после смерти Александра все открыто начали говорить, что «Джентльмены удачи» снимал Данелия, всех просил: «Прекратите. У Серого осталась дочка, ей неприятно это слышать. Ни в коем случае не говорите этого, – продолжает Данелия. – Просил и Леонова, и Крамарова, чтобы они никогда не говорили об этом. А потом я как-то услышал по телевизору, что Оля обвиняет меня. Она считает, что я обманул ее отца и присвоил себе его фильм.

Кстати, не было Серого и на премьере фильма в Доме кино, так как Александр Иванович оказался в больнице. Самой картине присвоили вторую категорию – не самую лучшую, однако вот уже 40 лет градус народной любви к этому фильму не падает.

После «Джентльменов удачи» Александр Иванович снял кинокартину «Ты – мне, я – тебе» – первая его самостоятельная работа. Одну из ролей в фильме исполнила Светлана Светличная, которая к тому времени была известна всей стране по фильму «Бриллиантовая рука». Она играла подругу главного героя Леонида Куравлева.

– Мы хоть и работали с Александром Серым, но только в одной картине, и наше общение на этом и ограничилось, – говорит Светличная. – От общения с ним у меня осталось такое ощущение, что его недооценивало начальство. Складывалось впечатление, что он был загнанным, будто все время что-то кому-то доказывал.

Кинокартина большого успеха не имела. Тогда Серый обратился к Данелии с просьбой написать ему еще один сценарий.

– Я объяснил ему, что хочу быть режиссером, а не сценаристом. Тогда Серый сам написал сценарий, но его не принимали, – вспоминает Георгий Николаевич. – Александр разозлился и отправил письмо самому Брежневу, где очернил министра кинематографии. И у них с министерством началась борьба. В данном случае я уже не стал вмешиваться. Он кому-то успел наговорить гадостей и про меня, якобы я брал взятки, после этого мы перестали общаться.

кадр из фильма «Ты – мне, я – тебе» / Kino-teatr.ru

Последним фильмом Серого стала картина «Берегите мужчин!» Но успех к Александру Ивановичу так и не приходил. К тому же лейкемия все прогрессировала.

– Папа 16 лет боролся с болезнью, но в какой-то момент не выдержал, – вспоминала в одном из интервью Ольга Александровна.

За неделю до своего 60-летия в 1987 году режиссер застрелился в собственной квартире. Спустя несколько лет от рака легких умерла его жена Марина Акопова. Узнав о смерти их дочери, коллеги Александра Серого лишь разводили руками, поражаясь трагичной судьбе этой семьи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания