Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Леонид Броневой: Абдулов при знакомстве был пьяный и буйный

«Только звезды» №35-2015

Александр Абдулов // Геннадий Усоев

Близкие и друзья звезды российского кино Александра Абдулова вспомнили для Sobesednik.ru, каким он был при жизни.

Иванушка из «Чародеев», романтический герой из «Обыкновенного чуда», ревнивец-муж из кинофильма «С любимыми не расставайтесь» и умирающий художник Алик из нашумевшей картины «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» – все эти роли, непохожие одна на другую, исполнил любимый многими актер Александр Абдулов. Sobesednik.ru решил вспомнить о том, каким был Александр Гаврилович в жизни и на сцене.

Один из тех, кто был знаком с артистом с cамого начала его творческой карьеры – режиссер Владимир Фокин. Именно он экранизировал повесть Людмилы Улицкой «Веселые похороны», где снялся Абдулов. Потом эту кинокартину назовут роковой, потому что, сыграв смерть на экране, спустя несколько месяцев актер скончался...

Владимир Петрович познакомился с молодым еще Сашей через Леонида Ярмольника в конце 70-х.

– Саша и Леня были очень близки. Я с ними тоже быстро сдружился. Они оба радовались моим успехам. Но если Лёню мне еще хоть как-то удавалось снимать в своих работах, пусть и в эпизодах, то с Сашей все было сложнее, – вспоминает режиссер. – И вот они ходили и спрашивали меня: «Ну когда? Когда ты нас снимешь?» Я и тогда понимал, что Абдулов – актер выдающийся. И очень хотел, чтобы он был задействован в моих фильмах. Но для меня, как для режиссера, важно, чтобы актер совпадал со своим героем, с тем, как я его себе представляю. Если этого нет, то я не могу взять на эту роль человека, как бы я его ни любил.

Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич – закадычные друзья Абдулова / Валерий Плотников

Но в 2006 году Фокин решил начать работу над фильмом «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». Главный герой картины – художник Алик, умирающий от смертельной болезни в окружении любимых женщин.

– Взять Сашу на роль Алика – идея не моя. Его кандидатуру мне предложил один из продюсеров фильма. Я тогда ответил, что если Абдулов свободен и согласится работать с нами, то на эту роль другие кандидатуры я даже рассматривать не буду, – рассказывает Владимир Петрович. – В тот же вечер я позвонил Саше и сделал ему предложение. Он был знаком с повестью Улицкой. «Я помню, это потрясающий персонаж, – сказал он мне. – Но я все-таки прочту на всякий случай повесть еще раз». Прочитал, а утром позвонил и дал свое согласие.

Тогда, как вспоминает Владимир Фокин, у народного артиста еще не был диагностирован рак. Но со здоровьем уже было не все хорошо. Хотя на съемочной площадке Абдулов продолжал выкладываться полностью.

«Обыкновенное чудо» / Кадр из фильма

– У него с ногами были большие проблемы, а точнее, с сосудами на ногах. Он тяжело все это переносил, – уточняет режиссер. – Но если говорить о «Веселых похоронах», то в этой картине время он больше проводил лежа. Этого требовала роль.

Фильм снимался в Нью-Йорке. На это съемочной группе было выделено

5 дней. По сценарию в американском мегаполисе должна была стоять невероятная жара. В повести по квартире умирающего художника женщины, не стесняясь, ходят голыми. С каждой из них в тот или иной период своей жизни главный герой встречался. Узнав о болезни бывшего любовника, женщины объединяются, чтобы скрасить его последние дни.

Правда, в кинокартине героини фильма были одеты. Да и снимать нью-йоркскую жару пришлось в перерывах между проливными дождями.

Был и еще один нюанс. В повести Улицкой художник умер от редкого заболевания, которое поражает мышечную массу человека. В кинокартине – от рака легких.

– Улицкая ловко обошла диагноз, который врачи поставили Алику. В повести она его не называет. Но пишет, что женщины носят его на руках, как маленького ребенка. Это болезнь, которая съедает мышечную массу, – поясняет Фокин. – Но одно дело – читать о сильно похудевшем мужчине – сравнить его можно разве что с узником Освенцима, другое дело – его показывать. И мы с Сашей думали, как это обыграть. В итоге тоже решили не называть конкретное заболевание. Лишь обозначили, что оно связано с легкими. Ну и в итоге в реальной жизни это заболевание совпало с заболеванием Саши, к сожалению...

Режиссер Владимир Фокин снял Абдулова лишь в одной картине / Борис Кремер

Последний раз Фокину удалось поговорить со своим приятелем 25 декабря:

– Я поздравил его с католическим Рождеством. Я знал, что он болеет, но старался не терзать его этими разговорами. А он держался хорошо. Не жаловался. Лишь с дрожью в голосе рассказывал мне, как футболисты «Спартака» в знак поддержки вышли на поле в майках с его изображением: «Все вышли с моей мордашкой». Такую вот придумали акцию. Потом я еще 1 января звонил, но он уже не взял трубку. Меня это насторожило. Я позвонил Лёне. Он сообщил, что дела идут неважно. Сказал: «Ты не звони, он не берет уже трубку. Сил нет». 3 января я узнал, что Сашки не стало...

Никто и не думал, что потом многие скажут, якобы Абдулов сам накликал на себя беду, снявшись в этом фильме. Однако стоит отметить, что Александр Гаврилович много курил, что, вероятно, и стало основной причиной смертельного заболевания. Первым симптомом был сильный кашель.

– Летом 2007 года мы в очередной раз играли с ним на одной сцене, – вспоминает коллега Абдулова народный артист СССР Леонид Броневой. – Была страшная жара. И во время антракта мы не пошли в гримерку, решили остаться за кулисами – там было попрохладнее. Абдулов стал ужасно кашлять. И я ему говорю: «Саш, у вас очень плохой кашель. Вам надо провериться». Но он не проверялся. К врачам обратился уже спустя время – с опозданием.

«Бременские музыканты» / Кадр из фильма

Броневой и Абдулов познакомились в 1988 году, когда Леонид Сергеевич пришел работать в Ленком. Долгое время они не могли найти общего языка. Причиной тому стало не очень приятное знакомство.

– Мы тогда на поезде сразу поехали на гастроли. А он был крепко выпивший и довольно агрессивный. Не самое лучшее впечатление о себе оставил, – вспоминает 86-летний Броневой. – Так что отношения у нас с ним были довольно прохладные первое время. Я ему даже однажды сказал: «Саш, давай не будем говорить друг другу гадости, потому что может произойти ужасная вещь между нами. Давай жить дружно».

И со временем отношения между двумя актерами действительно наладились. По словам Леонида Броневого, их сильно сблизил спектакль «Плач палача», где Абдулов играл главную роль.

– Работая над этим спектаклем, мы друг другу очень помогали, – рассказывает Леонид Сергеевич. – Саша делал мне замечания по исполнению, за что я ему очень благодарен. Я тоже ему помогал. Этот спектакль нас сблизил. Был даже такой случай: в перерыве Саша сел рядом со мной и, обняв, прижал к себе. Такого никогда не было до этого момента!

Но какие бы отношения ни складывались между актерами, Броневой никогда не сомневался в том, что Абдулов был замечательным актером, не знающим меры, не жалеющим себя.

– Ко мне даже Марк Анатольевич Захаров подошел однажды и попросил: «Поговорите с ним, чтобы не сидел он ночами после спектаклей в буфете». Но я не решился на эту тему говорить с ним, – повествует народный артист. – Саша неуемный был человек. В спектакле «Варвар и еретик» на поклон зрителям Саша выходил с перевязанными бинтами ногами. Но пока он был жив, я не спрашивал ни о чем. Лишь когда он ушел, через довольно долгое время я как-то спросил у наших общих знакомых. Оказалось, у Саши были серьезные проблемы с сосудами на ногах.

Помимо того, что Александр Абдулов был востребованным актером, его еще интересовала и режиссура. Первые свои опыты в этом направлении он начал ставить в начале 90-х. Наиболее известные из его работ – «Бременские музыканты & Co» и «Лузер». В 2007 году он приступил к съемкам картины по мотивам произведения «Гиперболоид инженера Гарина». На роль кагэбэшника он пригласил как раз Броневого. Сам Леонид Сергеевич долго раздумывал, соглашаться или нет. Ему не нравилась идея создания фильма, который уже некогда был создан. Но кинокартине не суждено было выйти в свет. Болезнь Абдулова не позволила ему довести дело до конца.

Общий язык Леонид Броневой и Александр Абдулов нашли лишь спустя годы / Russian Look

Хотя к съемках он все же приступил. Но в самый разгар работы в Крыму ему стало плохо. Актера госпитализировали в больницу Севастополя, где и поставили страшный диагноз – рак легких четвертой стадии.

3 января 2008 года страна узнала, что Александра Абдулова больше нет. Так получилось, что фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» на экране телевизора зритель увидел уже после смерти актера. Наверное, именно поэтому кинокартина мало кого оставила равнодушным. Параллели между Аликом и Абдуловым проводят до сих пор.

«Что с ней будет?» – вопрошает Алик, переживая о своей жене, которая после его смерти должна остаться одна. В жизни Александра Абдулова мучил тот же вопрос. Он переживал за свою молодую супругу Юлию и еще совсем маленькую дочь Женю. Говорят, узнав о своей болезни, актер взял со своих друзей обещание во всем и всегда помогать его жене и дочери.

Александр Абдуловсо своей мамой и женой Юлией / архив редакции

Сегодня Женечке Абдуловой уже 8 лет. По словам родственников, она все больше похожа на свою бабушку – Людмилу Александровну. Но характер проявляется папин. Это лето девочка провела в подмосковном лагере. Ее мама Юлия отправила туда девочку на целых две смены. За летние месяцы юная Евгения научилась играть на синтезаторе.

– Для меня это было сюрпризом, потому что она никогда не ходила в музыкальную школу, – говорит вдова актера Юлия Абдулова, – а тут вдруг приехала и что-то из Баха играть начала, музыку из «Призрака оперы» исполняет. Как оказалось, в лагере был замечательный педагог, который смог правильно замотивировать Женю. Я сейчас собираюсь покупать синтезатор, и мы будем продолжать занятия.

Дочь Абдулова Женя / Russian Look

Уже не первый год Женя ходит в театральную студию «Селебритис». Продолжит в ней заниматься она и в этом учебном году. По словам ее тети Альбины, Женя очень дружна с Соней (дочь Ирины – племянницы Александра Абдулова).

Женя была долгожданным ребенком Александра Абдулова. В ней – его истинное продолжение. Конечно, все его знают как замечательного и несомненно талантливого актера. Фильмы с его участием смотрят и сегодня. Однако именно своей дочери он передал частичку себя и, возможно, своего таланта. Сам же Абдулов говорил: «Ребята, я буду жить, пока вы обо мне помните». А о нем помнят...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания