Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








"Думал, у Светина сосуды лопнут, но он взял и поднял меня"

«Только звезды» №35-2015

Михаил Светин // Денис Медведев

Близкие и коллеги скончавшегося недавно Михаила Светина поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о звездном актере.

30 августа не стало народного артиста Михаила Семеновича Светина. Несмотря на возраст, родные и друзья не ожидали, что его жизнь так внезапно оборвется... Он успел сыграть более чем в 100 кинокартинах. В основном эпизодические, но настолько яркие роли, что не обратить внимания на него было невозможно...

Трагедия произошла 23 августа. В тот день 84-летний Михаил Семенович и его жена Бронислава Константиновна отдыхали на даче под Питером. Днем актер внезапно потерял сознание. Супруга успела лишь вызвать скорую помощь. Его госпитализировали в Гатчинскую клиническую межрайонную больницу с диагнозом обширный инсульт.

– Все произошло буквально за 15 минут. Он был без сознания. И больше в себя не приходил, – сквозь слезы рассказывает вдова актера.

Михаил Светин в кругу семьи / семейный архив

Михаила Светина экстренно прооперировали.

– Мы хотели перевезти его в Санкт-Петербург, в Институт Поленова. К нам приезжал главный нейрохирург. Но медики решили, что в таком состоянии он может не перенести транспортировку. Но что сейчас это перемалывать? Нет человека. Нет моего мужа, с которым мы прожили 56 лет. Он ушел. Слава Богу, не мучился, – поделилась Бронислава Константиновна.

Родные и близкие надеялись, что Светину удастся выкарабкаться. Ведь однажды актер уже был между жизнью и смертью.

– Если не ошибаюсь, это был 1994 год. Мы как раз с ним познакомились на съемках фильма «Время печали еще не пришло», – рассказывает актер и близкий друг Михаила Светина Семен Стругачев. – Я в этой картине играл еврея, а он – татарина. И по сюжету фильма он должен был мне топором сделать обрезание. Мы после этой картины сильно сдружились. У него уже тогда были проблемы со здоровьем – с сердцем. Ему нужно было делать шунтирование в Израиле. Мы все думали, что он, не дай бог, не доживет до конца картины. Рядом с ним всегда была Броня и постоянно давала ему таблетки.

Тогда все обошлось. Съемки завершились, и его отправили в Израиль, где успешно прооперировали.

Как рассказывал в одном из своих последних интервью Михаил Светин, шунтирование стоило 25 тысяч долларов. Такой суммы у артиста не было. Ему помогли люди. Узнав о беде, они приносили деньги в театр.

– Когда Миша вернулся из Израиля, он мне сказал: «Я такой здоровый! У меня такое здоровое сердце, что я могу поднять тебя на руки». И поднял, – вспоминает Стругачев. – Я думал, у него лопнут сейчас сосуды. Но он легко это сделал. «Вот сейчас я буду жить долго», – говорил он.

Народный артист Семен Стругачев / Russian Look

– Несмотря на то, что он старше меня больше чем на 20 лет, я относился к нему, как к ребенку. Он был искренним, непосредственным, – рассказывает друг Светина. – Но я его уже полгода не видел. Мы созванивались, но увидеться не получалось. Все думал: завтра. За несколько дней до того, как Мише стало плохо, мы должны были встретиться у нашего друга на дне рождения. Но было много работы, я устал и решил не ходить. Сейчас жалею, что мы не встретились...

В кинокартине «Будьте моим мужем» Светин работал с народной артисткой Ниной Руслановой. Она запомнила Михаила Семеновича прежде всего как любящего мужа:

– Он мне рассказывал, какая у него прекрасная жена. Смешил меня байками про нее. И однажды на съемки приехал вместе с ней. Я, глядя на них, тогда подумала: «Очень хорошая семья. Дружная, веселая. И я б такую хотела». Даже позавидовала им.

– У него своеобразная любовь к Броне была, – рассказывает Стругачев. – Он ее постоянно подкалывал. Но она понимала его шутки, хоть они и были язвительными. Бронечка была очень красивая. Он мне говорил: «Когда я увидел эту гитару, то решил, что буду ее мужем». И в течение жизни он доказывал ей, что станет большим артистом, несмотря на то, что он небольшого роста.

Нина Русланова восхищалась семьей Светина / Russian Look

Узнав о том, что Михаил Семенович находится в тяжелом состоянии, его дочь Светлана, живущая в США, незамедлительно вылетела в Санкт-Петербург. Но застать отца в сознании ей не удалось.

Похоронили артиста 2 сентября на Серафимовском кладбище. Гражданская панихида прошла на сцене Академического театра комедии им. Н. П. Акимова.

Для театра, в котором народный артист проработал около 35 лет, как и для зрителя, уход Михаила Светина – невосполнимая утрата. Без Светина невозможен спектакль «Дон Педро», где актер играл главную роль. Поэтому его показывать больше не будут. Судьба «Свадьбы Кречинского» еще решается. Постановку «Тень» решили сохранить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания