Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Сыщик Гуров": Пока есть такие люди, Россию не сломить!

«Только звезды» №32-2015

Сергей Маховиков с женой и дочерью // Владимир Чистяков

Актер Сергей Маховиков рассказал, как вымолил единственную дочь и почему люди боятся брать у него автографы.

Уже третий сезон «Сыщика Гурова» с большим успехом идет на НТВ. Гурову под силу распутать даже самое запутанное дело, его чутью завидуют самые опытные оперативники. Он не раз бросал вызов продажным полицейским и выводил их на чистую воду. Sobesednik.ru узнал у исполнителя главной роли – Сергея Маховикова о том, как он, будучи военным, стал актером, что его заставило прийти к вере и как он восемь лет в церкви вымаливал дочь.

Военное дело променял на актерство

Сергей Маховиков, как и многие мальчишки, хотел стать военным, но судьба распорядилась иначе. Проучившись год в Военно-механическом институте, будущий актер понял, что не может жить без творчества. Он забрал документы из вуза и решил попытать счастья на актерском факультете петербургского института.

– У меня не было определенной цели кем-то стать. Хотел быть и пожарным, и летчиком, даже цирковым артистом, как Юрий Никулин, – вспоминает 51-летний Сергей Анатольевич. – В результате пошел по военной стезе, так как это героическая профессия, и мне хотелось походить на героев «Молодой гвардии». Но вечный зов творчества буквально съедал меня изнутри: хотелось проживать жизни людей, перевоплощаться. Это желание оказалось сильнее меня.

Дебют Сергея Маховикова в кино состоялся в 1994 году в музыкальной комедии «Простодушный», где 29-летний актер сыграл индейца-гурона Геркулеса. Через два года актер победил в номинации «Лучший кинодебют» на Международном кинофестивале «Созвездие».

Сергей Маховиков / Владимир Чистяков

– Режиссер Евгений Гинзбург проводил огромное количество кинопроб. Однажды его пригласили в жюри на конкурс актерской песни имени Андрея Миронова. Так получилось, что я там исполнял песню Александра Галича «Ночной разговор в вагоне-ресторане». После фестиваля Евгений Александрович пришел за кулисы, нашел меня и предложил сняться у него. Я был несказанно рад, сами понимаете, молодой, да еще сразу на главную роль… Во время съемок довелось работать с такими легендами отечественного кино, как Зиновий Гердт, Лариса Голубкина, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Константин Райкин, Юрий Васильев… Серьезно готовился к съемкам, учился скакать на лошади, приводил свое тело в атлетическую форму.

Назвал дочь в честь святой

Во время съемок «Простодушного» Сергей познакомился с будущей супругой – актрисой Ларисой Шахворостовой (известна по кинолентам «Карнавальная ночь-2», «Бедная Настя», «Громовы». – Авт.).

– Съемки длились два года. По сценарию мы с Ларисой играли влюбленных, и чувства просто не могли не зародиться. Получилось так, что отношения, которые сложились на съемочной площадке, плавно перенеслись в реальную жизнь. Безусловно, вместе нелегко было работать. Долго не мог понять, как с женой можно играть в какие-то игры, что-то сочинять, представлять.

Сергей и Лариса вместе более 20 лет. Первым подарком супруге была маленькая игрушечная ворона.

Сергей Маховиков с женой и дочерью на отдыхе / Сергей Иванов

– Тогда же денег не было, поэтому мы ценили даже такие знаки внимания. Было время, когда в садах «Мосфильма» собирали яблоки и варили компот. Несмотря на то, что мы с Ларисой очень разные, все равно вместе. Как говорится, противоположности притягиваются.

Дочь Александра родилась в 2002 году, когда Сергею Маховикову было уже 39 лет.

– Она стала для нас чудом. Мы ее буквально вымолили, Бог услышал молитвы и послал нам ее. У нас долго не было детей, и, когда мы пришли к отцу Сергию в столичный храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, он сказал, что будет молиться за нас. Когда Лариса рожала, все прихожане молились за нее. Это было очень трогательно… Дочку назвали Александрой в честь святой покровительницы этого храма.

Артист считает, что ребенка нужно крестить сразу после рождения. Сам актер пришел к вере только в 25 лет.

– Крестился я в Иркутске, в Знаменском монастыре. Моими наставниками были Пушкин, Достоевский, Есенин, Булгаков... Без Бога, без веры православной нет русской культуры. Путь к храму для меня проложил архимандрит Тихон (Шевкунов), автор книги «Несвятые святые». Когда с ним встретился, то он произвел на меня сильнейшее впечатление. Знаете, если у нас есть такие люди, значит, ни вера наша, ни Россия никогда не будут сломлены. Сейчас как только появляется свободная минута, иду в храм.

«Не имею права играть подонков»

Осенью 2014 года на «Первом канале» зрители усердно следили за семейными перипетиями в сериале «Дом с лилиями», где Сергей Анатольевич сыграл главную роль – героя-фронтовика Михаила Говорова.

– Киношную дочь играла моя дочка Александра. Она все переживала по-настоящему. Надо сказать, что у нее получилось лучше, чем у папы (улыбается). Сейчас ей 13 лет, учится в школе, занимается музыкой, танцами. Если она захочет пойти в актрисы, я не буду ей в этом препятствовать. В то же время она должна понять, что актерская профессия – это не красочное шоу, а такая же каждо-дневная работа. Зачастую это невероятно сложный труд, где нужно именно вкалывать. Конечно, не каждый актер становится известным и попадает в громкие картины. Надо помнить, что везде есть свой зритель, и актер должен служить ему, а не горевать, унывать и спиваться. Прежде всего надо много работать, тогда и придет вознаграждение.

«Платина-2: Свои и чужие» / Ruskino.ru

На телеканале НТВ актер предстал в образе грозы преступного мира, лучшего сыщика МУРа – Льва Гурова, который может вывести на чистую воду любого бандита.

– В сериал «Одиссея сыщика Гурова» попал без каких-либо проб. Мне позвонили из киностудии и сказали: «Приезжайте, хотим с вами познакомиться». Надо сказать, что у меня такая же жизненная позиция, как и у Гурова: вор должен сидеть в тюрьме, обидевший ребенка должен быть наказан. В общем, справедливость ради человека. Вообще, одиссея предполагает путешествия по стране, поэтому сериал где только не снимали: Сибирь, Крым и прочие живописные уголки нашей Родины. Эти вечные передвижения были огромным счастьем. Мы узнавали, чем живет наш народ, чем дышит Родина.

Сергей Маховиков утверждает, что не имеет права играть подонка.

– После «Слепого», «Платины», Говорова, Гурова не могу «предавать», иначе подведу наш спецназ, доблестную армию.

Актера часто узнают на улицах, но боятся к нему подойти.

– Иногда вижу, что люди нерешительно стоят в сторонке, и уже сам у них спрашиваю: «Автограф, наверно, хотели, да? Ну, так не бойтесь, подходите». Они думают, что я только что приехал с Лубянки или из управления МВД, вернулся с тяжелых заданий, мол, лучше не будем к нему подходить. Если перефразировать поэта Евтушенко: «Актер в России – больше, чем актер».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания