Новости дня

20 сентября, четверг

















19 сентября, среда




























Звезда "Молодежки": 50 секунд я орал, как девочка

«Только звезды» №33-2015

Александр Соколовский // Анатолий Ломохов
Александр Соколовский // Анатолий Ломохов

Звезда «Молодежки» Александр Соколовский рассказал работе со Светланой Ходченковой и объяснил, почему не спешит в ЗАГС.

26-летний актер Александр Соколовский известен зрителю как Егор Щукин из «Молодёжки». За его плечами и до этого проекта были серьезные работы, в том числе и главные роли в сериалах «Раскол», «Страсти по Чапаю», «Метод Лавровой» и «Склифосовский». Sobesednik.ru прогулялся с артистом по Москве и поговорили о съемках в кино, работе со Светланой Ходченковой и о том, где он встретил свою любовь и почему не решается повести ее в ЗАГС.

Александр родился и вырос в Санкт-Петербурге. Его родители были далеки от мира кино, оба по образованию экономисты. Мама преподает йогу, папа работает в строительной компании. Саша – единственный ребенок в семье. Театром Соколовский увлекся еще в детстве, когда начал ходить в детскую театральную студию. Его дебют на сцене – волк-оборотень.

– На самом деле моя первая роль в театре, о которой имеет смысл говорить, это роль Труффальдино из Бергамо. Наверное, этот герой предопределил мое амплуа в дальнейшем. Дети-актеры делятся на тех, кому хочется играть драматические роли, и тех, кому нравятся комические роли. Одни смешат зал, другие заставляют плакать. Мне в детстве нравилось вызывать смех у людей.

Учился Саша в школе с экономическим и юридическим уклонами. Кстати, он серьезно подумывал о том, чтобы поступить в СПбГУ на факультет экономики, было время и мечтаний о юриспруденции.

«Молодежка» / Анатолий Ломохов

– В детстве и уже будучи подростком я смотрел много сериалов про юристов и адвокатов, очень нравилась их атмосфера. И у меня был позыв работать в этой сфере. Но сейчас понимаю: тогда просто не знал, что стоит за профессией юриста – это тяжелый и рутинный труд, к тому же надо уметь договариваться со своей совестью, а я этого делать не могу.

И когда пришло время определяться с выбором будущей профессии, Александр все же выбрал актерскую стезю. Его маме в то время как раз предложили работу в Москве, поэтому семья приняла решение переехать в столицу.

– Родители поддержали, дали мне полный карт-бланш, за что я им очень благодарен. Но тогда я абсолютно не понимал, что ждет впереди. Любой человек актерскую профессию представляет себе, как нечто сказочное и красивое. На деле она жестокая, с огромным количеством подводных камней, легко ломает людей.

Играть эпизодические роли в кинолентах Соколовский начал, еще будучи студентом. Сразу после окончания ГИТИСа ему предложили одну из центральных ролей в историческом сериале Николая Досталя «Раскол».

– Эта картина предопределила мою любовь к кино. Николай Николаевич – режиссер старой школы, он учился у Георгия Данелии. Год съемок у него дал больше, чем 5 лет учебы в ГИТИСе.

Картина «Страсти по Чапаю» принесла Соколовскому первую известность / Ruskino.ru

После блистательного триумфа актер долгое время не был востребован в кино. На пробы и кастинги Александра практически не приглашали. Чтобы прокормить себя, выпускник театрального вуза устроился в одно из кафе московского аэропорта официантом.

– Проработав там несколько месяцев, решил, что если все же хочу быть актером, то работу надо искать ближе к этой сфере. Так я устроился администратором в кинокомпанию. За время моей работы там мы успели снять несколько рекламных роликов и должны были приступать к сериалу, но поработать над ним я уже не успел.

Удача снова улыбнулась Саше – его утвердили на роль ординарца Чапаева Петьки в многосерийном фильме Сергея Щербинина «Страсти по Чапаю».

– Очень люблю эту роль. Я сыграл легендарного Петьку, которого в свое время играл Леонид Кмит в фильме братьев Васильевых. Абсолютно никаких параллелей между этими фильмами нет и не может быть. Мы снимаем абсолютно разное время, жанры разные, стили съемки разные, да и актеры другие. Понятно, что Бабочкин и Кмит – это одна пара, а Стрельников и Соколовский – совсем другая. Мы сняли свое кино.

Соколовский и Ходченкова вместе снимались в «Методе Лавровой» / Ruskino.ru

С этим фильмом пришла к Александру и первая известность.

– Во время съемок мы по восемь часов скакали в седле с шашками в руках, стреляли из пистолетов... У нас были погони и реальный вестерн. А мне кажется, любому парню хочется поучаствовать в войнушке. Я многому научился во время съемок: и шашечному бою, и трюкам. Только поворот под лошадью сам не делал, все же остальные выполнял без дублеров, кстати, обошлось без травм.

После роли в сериале «Страсти по Чапаю» кинокарьера Соколовского пошла в гору. Он снялся в популярных кинолентах «Метод Лавровой», «Склифосовский», «Молодёжка». Помимо сериалов, Александр снимается еще и в полнометражных картинах.

– В моей фильмо-графии есть два полных метра – «Все умрут, а я останусь» и «Россия 88», но там я задействован лишь в эпизодах. Недавно снялся в главной роли в полном метре, но фильм еще пока не вышел, поэтому не буду о нем говорить. Могу только сказать, что это фильм в стиле Гая Ричи – смелое, провокационное детективное кино.

О работе на съемочной площадке с известными актерами Соколовский отзывается только положительно. Каждый из них в определенное время выступал для него в роли учителя. Светлана Ходченкова, к примеру, отучила Сашу верить в разные актерские приметы.

– Светлана – замечательная актриса. Но с ней мне довелось поработать лишь в общих сценах, чаще мы снимались в разных блоках. Но, глядя на то, как она работает, я многому научился. Прежде всего – не верить в приметы. Например, говорят: когда падает текст, актер не сыграет роль. Раньше я верил в эту примету. Но Ходченкова блестяще играла вне зависимости от того, что и где падало. Тогда я понял, что все приметы – страх и попытка оправдать себя.

А дружба с Денисом Никифоровым, с которым они работают в «Молодёжке», открыла для Соколовского воздушный экстрим.

– Денис увлекается прыжками с парашютом. И я как-то напросился полететь с ним, тоже прыгнул. Момент, когда ты выпрыгиваешь из самолета, больше не управляешь своей жизнью, это здорово – щекочет нервы. 50 секунд я орал, как девочка. С удовольствием занимался бы парашютным видом спорта, если бы это не требовало таких временных и финансовых затрат. Это крутая штука.

На работу Соколовский каждое утро приезжает на черном Lexus / Анатолий Ломохов

Помимо прыжков с парашютом, я еще играю в любительской хоккейной команде артистов «Комар». До «Молодёжки» играл только в дворовый хоккей, а теперь увлекся им на более серьезном уровне.

– Уже снимается третий сезон «Молодёжки». Не надоело тебе играть капитана команды «Медведи» Егора Щукина?

– Если бы надоело, я бы ушел из профессии. Самое страшное в актерстве – когда становится скучно и понимаешь, что больше некуда двигаться. Это говорит об ограниченных актерских способностях.

– Ты доволен тем, как складывается твоя кинокарьера?

– Да. Сейчас у меня серьезный творческий голод. Пока я наглый молодой актер, который хочет играть всё. Мне интересно любое перевоплощение. Все мои роли, кстати, абсолютно разные, мне это нравится. Сейчас будет сниматься фильм, где я играю бармена. Специально для этого пошел на барменские курсы. Вертеть бутылки, оказывается, так сложно, но прикольно!

– У тебя есть личные страницы в социальных сетях, ты общаешься в них со своими поклонниками?

– Раньше уделял этому больше времени, чем сейчас. Могу три месяца работать без единого выходного дня, меня на всё не хватает. При этом стараюсь находить время на свои спортивные увлечения. И к сожалению, при всем уважении к людям, которые хотят общаться со мной в соцсетях, не могу всем ответить. Но я открыто общаюсь на различных творческих вечерах. Не так давно мы ездили в Старую Руссу с актрисой Мирославой Карпович, где проходила одна из таких встреч. Мы три с половиной часа в неформальной обстановке общались с молодыми ребятами. Когда понимаешь, что перед тобой сидит поколение лет на 10 моложе тебя и ты уже можешь им что-то дельное подсказать, начинаешь чувствовать, что не зря попал в эту профессию.

Соколовский со своей девушкой Ульяной / Instagram

Свободного времени у актера, можно сказать, не бывает, но на свою девушку Ульяну он его все же находит. Они познакомились не так давно – в мае этого года в столичном парке им. Горького. Сейчас она получает второе высшее образование по специальности «дизайнер», 22-летняя избранница актера рисует картины. Как признался Соколовский, он очень рад тому, что к кино она не имеет никакого отношения. Еще его безмерно радует, что Ульяна разделяет его любовь к спорту и активному отдыху, что позволяет им проводить больше времени вместе.

– Она разделяет со мной все интересы, в наших отношениях нет ревности. Были истории, когда меня ревновали к партнершам по фильмам. Ульяна к этому относится с пониманием. Наши отношения не узаконены, жениться я пока не собираюсь. Все то, что касается отношений – тут дело тонкое, они начинаются, заканчиваются, потом снова начинаются...

Однако пара уже запланировала совместный отдых на Бали. На остров они полетят со своими друзьями – Ильей Коробко (играет в «Молодёжке» защитника хоккейной команды «Медведи» Михаила Пономарева. – Авт.) и его девушкой Марией.

Сам о себе Александр говорит, что он однолюб и скорее всего будет тихим, верным семьянином. Но пока в его мечтах только кино. Он хочет сыграть знаменитого пловца Попова, а еще танцора, так как много лет занимался хип-хопом. Интересны Саше и драматические роли, одна из них – герой романа ирландского философа Оскара Уайльда Дориан Грей. Удастся ему замахнуться на этот уровень или нет, он пока не знает. Планов у молодого человека много, да и сил к их исполнению тоже. Так что, возможно, в будущем мы увидим Александра в новом амплуа драматического актера. Ну а пока зрители ожидают выхода на экран третьего сезона «Молодёжки», сериала, благодаря которому в нашей стране еще раз удалось привлечь внимание к спорту, в частности к хоккею. А это, как говорит Соколовский, показатель успешного проекта и плодотворной работы актеров.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания