Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Валентин Гафт: О смерти думаю с иронией

«Только звезды» №33-2015

Валентину Гафту – 80! Актер рассказал о предстоящем творческом вечере и зачитал нам свои стихи об Украине и смерти.

Sobesednik.ru накануне юбилея (2 сентября) поговорил с легендарным актером о том, как он относится к тому, что украинские власти ждут его в Киеве, как отказался от ролей в фильмах Марка Захарова и Георгия Данелии и почему согласился сняться у молодого и никому не известного режиссера в новогодней комедии.

– Начну банально: какие планы на юбилей?

– Это обычный день, разве что с родными и близкими дома скромно посидим. Никаких празднеств не запланировано.

8 сентября в Москве, в Театре им. Вахтангова, пройдет мой творческий вечер, на котором я и Михаил Шемякин презентуем новую книгу моих стихов. Миша целый год делал иллюстрации к сборнику. На этом вечере выступят мои друзья: Григорий Лепс, Игорь Крутой, Людмила Чурсина, Леонид Ярмольник и моя жена Ольга Остроумова.

– Кстати, в вашей новой книге будут стихи, посвященные событиям, происходящим сейчас в мире?

– В этой книге – нет. Я убежден, что в Киеве не сами принимают решения, а с помощью США. Да, Америка – великая страна, но построенная на несчастье других. Это бездушное, страшное государство, в котором живет огромное количество талантливейших людей. В Вашингтоне, видимо, часто теряют голову, у них сверхидея – настроить весь мир против России.

Валентин Гафт с женой Ольгой Остроумовой / Михаил Гутерман

– Не боитесь, что после таких высказываний вас могут убрать из «белого списка»? (Список российских знаменитостей, которых ждут с распростертыми объятиями в Незалежной составлен минкультом Украины. – Авт.)

– Я, наоборот, хочу в «черный список», там почетнее быть! Вот они опубликовали этот «белый список», и что, думают, что мы к ним примчимся? Да кто туда поедет? Мы для них враги стали, им вообще запудрили головы, они уже сами ничего не понимают, оттого творится такой беспредел. Если бы мой визит на Украину остановил кровопролитие, то я бы поехал куда угодно!

– В этом году – 35-летний юбилей фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», где вы сыграли одну из главных ролей. Какие воспоминания остались со съемок?

– Я очень благодарен Эльдару Александровичу за то, что он отстоял мою кандидатуру на роль полковника Покровского (в фильме исполняет знаменитый романс «Я пережил и многое, и многих...». – Авт.). Меня вначале не хотели утверждать, но помог мощный авторитет режиссера, он уговорил партийное руководство пойти навстречу. Я вообще очень обрадовался предложению Рязанова сняться у него. Честно говоря, никогда не рассчитывал на славу и киноуспех, много работал в театре и о съемках в фильмах почти не думал. Да, предложений было много, как и картин с моим участием, но все-таки никогда не считал себя киношным артистом. Со временем пришло осознание, что я накопил определенный опыт и мне хочется его передать массам людей. И вот фильм «О бедном гусаре замолвите слово» как раз позволил мне все то, что накопилось, выплеснуть.

Валентин Гафт и Олег Табаков / Михаил Гутерман

– Недавно вы снялись в фильме «Млечный путь» начинающего режиссера Анны Матисон. Как ей удалось уговорить вас принять предложение?

– А мне последнее время не так много ролей предлагают. Но и сейчас я, имея за плечами определенный опыт, внимательнее изучаю сценарии и только после этого решаю, согласиться или отказаться. Я ведь раньше разбрасывался ролями направо и налево. Должен был играть главную роль в «Кин-дза-дза!» (пацак Би. – Авт.). В первый же съемочный день швырнул пиджак и ушел, меня очень задело, что режиссер Георгий Данелия занят только своим любимым актером Женей Леоновым. Хотелось, чтобы на меня тоже обратили внимание. В итоге в картине сыграл Юрий Яковлев. Честно говоря, когда посмотрел фильм по телевизору, он мне не понравился. Еще я должен был играть одну из центральных ролей – бургомистра – в приключенческой комедии Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Но я отдал ее своему другу Игорю Кваше, он много лет мечтал сняться у Марка Анатольевича, и я сказал: «Забирай, не жалко». Увидев этот фильм в готовом варианте, пожалел, что не снялся. Так вот, чтобы такое не повторилось, я много думаю, подходит мне роль или нет. Сценарий фильма «Млечный путь» очень понравился, и я сразу принял предложение. Эта картина о том, как новогодняя ночь смогла соединить семью, которая была на грани развода. Главные роли сыграли Марина Александрова и Сергей Безруков.

– Как оцениваете современное кино? Многие ваши коллеги критикуют молодых режиссеров.

– Ну и зря! Очень много талантливых молодых актеров и режиссеров, но все дело в том, что они невольно становятся заложниками ситуации. К примеру, на съемки сериала телеканал отводит определенный срок, в который зачастую очень трудно уложиться, а искусство – оно не терпит суеты. Из новых фильмов смотрел «Левиафана», хоть его и ругают все, мне очень понравился.

Сын Валентина Гафта / Стоп-кадр НТВ

– Валентин Иосифович, 80 лет – серьезная дата. Как здоровье?

– Не люблю говорить о болезнях. Да, есть проблемы с позвоночником, врачи делают все, чтобы я не оказался прикованным к инвалидному креслу, а мог самостоятельно ходить. Знаете, я вообще не понимаю, что происходит последние 20 лет! Такое ощущение, что уснул в одном возрасте, а проснулся в другом. Сейчас считаю каждый день и порой думаю о смерти, но и с иронией. Вот и стихотворение к юбилею написал:

Копеек дружный перезвон.
Не жизнь – сплошные юбилеи,
Чуть-чуть правее, чуть левее...
Рукой подать до похорон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания