Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










"Лёва Дуров говорил: Я умру, если остановлюсь"

«Собеседник» №32-2015

Москва простилась со Львом Дуровым 24 августа // Александр Алешкин / Sobesednik.ru
Москва простилась со Львом Дуровым 24 августа // Александр Алешкин / Sobesednik.ru

Известный советский кинооператор Анатолий Мукасей поведал, что помогало сохранять жизненные силы его другу Льву Дурову.

– Лёва был другом нашей семьи на протяжении 50 лет. У него самого была дружная, хорошая, красивая семья, абсолютно достойная Льва Константиновича. Лёвка был очень живой, настоящий. Первое, что говорил, когда мы встречались или созванивались: «Толя, есть новый анекдот!» Он очень дружил с Юрием Никулиным, и, пока тот был жив, они каждый вечер созванивались и травили друг другу байки.

Мы с ним всю жизнь друг друга разыгрывали. Когда-то, еще во времена СССР, я снимал картину в Мексике. Лёвку пригласили на одну из ролей. Он должен был выехать, когда я решил позвонить ему в Москву: «Есть нечего, выпить нечего. Съемочная группа голодает. Если есть возможность, привези чего-нибудь покушать». На самом деле и выпивка, и еда – все это у нас было. Через пару дней приезжает Лёвка. За ним идут два человека и тащат огромный чемодан. «Ребята! – кричит он. – Я вам пожрать привез!» Заходим ко мне в номер, открываем чемодан, а там консервы, колбаса, хлеб, водка – чего только нет! Полчемодана съели. «А остальное, – вздыхаю я, – оставим, надо все это на несколько дней распределить». Поехали на съемки, в перерыве говорю: «Пойдем, знаю одно местечко, где нас тайно накормят». И веду в ресторан. А там такой внутренний дворик и прилавок, на котором еды – видимо-невидимо. Лёвка все понял: «Ну ты, Мукасей, и сволочь! Ну ты и гад! Что ты со мной сделал? Я, как идиот, перся через границы с переполненным чемоданом! Меня пускали только потому, что узнавали…» Это он запомнил на всю жизнь.

Москва простилась со Львом Дуровым 24 августа / Александр Алешкин / Sobesednik.ru

Всегда нам было вместе тепло и весело. Я ходил на все его премьеры. Другое дело, что Лёва был очень моторным человеком. Звоню ему: «Может, увидимся?» «Нет, я в Челябинске». Через пару дней опять набираю и слышу: «Я в Сызрани». Еще чуть позже: «Я в Склифосовского. Сейчас анекдот расскажу… нет, врачи не разрешают. Везут на операцию, а потом я тебе позвоню». Я его как-то спросил: «Лёв, что ты носишься как угорелый? Ни от чего не отказываешься: то "Форт Боярд", то фестиваль…» «Толя, я умру, если остановлюсь», – ответил он.

И вот он остановился. После всех болезней. Нет больше моего дружка. Но в памяти, на экране осталась энергетика, благодаря которой он всегда будет среди нас.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания